Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Бредовый 1941-й

А я-то думал, что ничего более идиотского о Великой Отечественной, чем бредни "Виктора Суворова", придумать невозможно. Но сегодня случайно наткнулся в "Аргументах и фактах" на интервью некоего Александра Осокина, которое заставило меня в этом усомниться. Суть версии - в том, что Сталин, оказывается, в июне 1941-го действительно собирался напасть - но не на Гитлера, а вместе с Гитлером - на Англию. Для этого и только для этого, по утверждению Осокина, войска Красной Армии сосредотачивались к западным границам СССР. Их предполагалось погрузить в эшелоны и оправить по железной дороге через всю оккупированную нацистами Европу для форсирования Ла-Манша. Одновременно с этим гитлеровская армия должна была перейти границу и вступить на территорию СССР - но не для того, чтобы воевать с Красной Армией, а чтобы пересечь территорию дружественной державы и вторгнуться в Персию и Ирак, развивая дальнейшее наступление на Индию.



Вся эта версия настолько шита белыми нитками, что её даже и обсуждать-то всерьёз неудобно. Автор её - не историк. Как сообщают источники в интернете [1], он в 1961 году окончил Рязанский радиотехнический институт, получил специальность инженера-электрика и работал по специальности вплоть до 2007 года, когда он неожиданно решил осчастливить нас своим озарением, опубликовав книгу "Великая тайна Великой Отечественной войны".

Собственно, на этом весь разбор осокинского творения можно было бы и завершить. Но поскольку многие у нас падки до сенсаций и не склонны (ещё со времён Горбачёва) доверять "официальной" науке, несколько слов всё-таки позволю себе сказать.
Прежде всего, в любой непонятной ситуации следует искать, кому выгодно. Данная же публикация, очевидно, приносит политические бонусы только стратегическим противникам России. ПАСЕ уже неоднократно пыталась переложить ответственность за развязывание Второй Мировой войны с гитлеровской Германии на СССР, и в конце концов приняла постановление, уравнивающее СССР и нацистский рейх. Следующим шагом, скорее всего, станет постановление, объявляющее СССР главным виновником войны: дескать, не заключили бы эти "русские варвары" "преступный" Пакт Молотова - Риббентропа [2] ради своих захватнических устремлений [3], сидел бы себе Гитлер тихо у себя в Германии, и мухи бы не обидел. А после этого можно будет смело выставлять к России (как к побеждённому агрессору) самые дикие и абсурдные требования. Отрицание Русской Победы 1945 года (окончательно ставшее нормой на Западе в этом году)  и требование от "русского агрессора" контрибуций и территориальных уступок, станет "неотъемлемой частью" так называемого международного права. И голос Осокина идеально ложится в эту струю: "русские варвары", оказывается, не просто грубо попрали все международные нормы и в союзе с Гитлером разделили Польшу, но готовили планы и дальнейшей экспансии против всего цивилизованного мира. То есть, человек, бравирующий тем, что его отец прошёл всю Великую Отечественную войну в рядах действующей армии, откровенно льёт воду на мельницу геополитического врага.


Вторжение гитлеровцев в Польшу - общепринятое начало Второй Мировой войны -
сегодня всё чаще ставится под сомнение антирусскими силами.


Впрочем, это было бы ещё, как говорится, полбеды, если бы утверждение г-на Осокина хоть как-то согласовывались с действительностью и с логикой. Но как раз логики в поступках сторон, так, как он их изволит описывать, и не проглядывается. Зачем, спрашивается, было тащить через всю Европу всю махину Красной Армии, нагружая и без того перегруженные европейские железные дороги, зачем тратить на эту "великую транспортную операцию" (термин Осокина) огромные деньжищи, если у немцев во Франции имелась хорошо отмобилизованная, имеющая боевой опыт и достаточно сильная [4] войсковая группировка? Организовать вторжение на острова силами вермахта было бы куда дешевле. Зачем было тащить немецкие войска через территорию СССР, если по той же самой Персии и Индии можно было бы нанести удар как раз силами Красной Армии - её-то не пришлось бы никуда тащить? А с востока нажала бы Япония - союзница Германии. Объяснение Осокина в интервью "АиФ" выглядит просто абсурдным: дескать, Гитлер, считая англичан "истинными арийцами", не хотел с ними воевать. А СССР стремился избежать боевых действий в своём "мягком подбрюшье". Объяснение, с точки зрения геополитики и экономики просто идиотское. Ни одно уважающее себя государство из голой симпатии к каким бы то ни было третьим странам не будет тратить миллиарды (а перевозка многомиллионного войскового контингента со всей боевой техникой - это миллиардные затраты). Сталин был жёсткий прагматик, а не прекраснодушный идиот. Ради политической выгоды он был готов пойти на сотрудничество даже с белой эмиграцией [5], продолжая при этом считать её своим врагом. И уж конечно, этот прагматик не стал бы идти на такие затраты ради того, чтобы угодить Гитлеру. Что же касается самого Гитлера, то он не только не стремился уклониться от столкновения с Англией, он реально воевал с Англией уже больше года. И нанёс ей весьма ощутимое поражение под Дюнкерком, после которого англичане долго приходили в себя. Англия была противником Германии в Первую Мировую войну, в которой Гитлер участвовал ефрейтором. Ради чего бы ему было её щадить?

Предположим, отправил бы Сталин Красную Армию по железным дорогам Европы на Запад. А Гитлер тем временем, в соответствии с, якобы, существовавшим договором ввёл на территорию СССР войска вермахта. Что, удержались бы немцы от искушения завладеть никем не охраняемой страной, которая сама падала в руки? Не верю, как говорил Станиславский. Тем более, что страна эта обладала практически неисчерпаемыми ресурсами, да и Гитлер именно на неё указывал в "Майн Кампф" как на главный предмет своих вожделений. А тут - война с Англией, и ресурсы СССР были бы Германии ой, как кстати! Что, Сталин такой идиот, что не понимал элементарных законов геополитики?

Дополнительным аргументом против версии Осокина является то, что в сталинском СССР не велось никакой целенаправленной антианглийской пропаганды. Вот антифашистская пропаганда - велась, и очень активно.


Советская наглядная агитация 30-х годов прямо говорила:
"Фашизм - это война".


И антипольская велась - достаточно вспомнить ныне успешно всеми забытое (а мне хорошо памятное) стихотворение Сергея Михалкова "Пастух Михась". Чтобы Сталин, да решился начать войну без пропагандистской подготовки? Об этом можно всерьёз рассуждать только в сумасшедшем доме.

И самое главное недоумение: почему, если вторжение немецких войск было согласовано со Сталиным, война всё же началась? Сталин вероломно подвёл своего союзника и отдал приказ войскам "отражать нападение", вместо того, чтобы мирно пропустить дружественные немецкие силы? Апологией Гитлера попахивает. По счастью, нам не нужны маловразумительные гипотезы Осокина. Уж о намерениях-то Гитлера на 1941-й год известно точно. Подборку свидетельств от непосредственных очевидцев, взятых из дипломатической переписки и дневниковых записей нацистских главарей, приводит А.Б. Мартиросян [6]. В частности, 13 июня 1941 года Геббельс пишет: «Русские, кажется, всё еще ничего не подозревают. Во всяком случае, они сосредотачивают свои войска именно так, как мы только и можем того пожелать: концентрированно, а это — лёгкая добыча в виде военнопленных». А вот - запись от 15 июня: «Русские сосредоточили свои войска точно на границе, для нас это — наилучшее из всего, что могло произойти. Если бы они были рассредоточены подальше, внутри страны, то представляли бы гораздо большую опасность…». А вот - Гальдер, от 31 июля 1940 года: «Фюрер предложил ещё один вариант победы над Англией. Поскольку Россия — одна из главных надежд Англии, то если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года» [7].


Советский офицер допрашивает пленного евроинтегратора.
Фото 1941 года. Этот субъект в серой шинели, нервно кусающий губы от страха,
уже отвоевался. Вот, и такое случалось летом 1941 года.
А не только бардак и повальное отступление.


В общем, всё то же и всё то же. У переписчиков истории концы с концами  не сходятся. Факты - упрямая вещь - недвусмысленно свидетельствуют о том, кто был агрессором, кто на кого планировал напасть. Но пропаганда продолжает жить по своим законам, не обращая на факты ни малейшего внимания. Непонятно только, зачем этот явно провокаторский текст, очерняющий память героев Великой Отечественной (ибо он обессмысливает их борьбу, превращая их из героев в преступников), было публиковать в российской газете, да ещё именно на 22 июня?

_____________________________________
Примечания.

[1] http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?level1=authors&userid=1266
[2] О Мюнхенском сговоре в ПАСЕ и помину нет
[3] СССР всего лишь вернул территории бывшей Российской Империи, силой отторгнутые от нашей страны в ходе неудачной Советско-Польской войны 1920 года. Но кого сейчас в Европе это волнует?
[4] силу этой группировки нашим западным "партнёрам" пришлось испытать на собственной шкуре в 1944 году, после высадки в Нормандии

[5] Я об этом писал. Вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/132147.html
[6] См.: http://delostalina.ru/?p=586 По этому адресу вообще собрано очень много аргументов против "теории" Осокина. У самого Осокина и близко нет такой источниковой базы. Напротив - он гордится тем, что не имел необходимости работать в архивах.
[7] Там же. Обращаю внимание на эту дневниковую запись всех, кто до сих пор верит, будто Сталин имел точную информацию о времени нападения Германии - и не верил ей, предпочитая верить Гитлеру. А вот запись Гальдера свидетельствует, что немцы неоднократно переносили дату своего нападения. Так что не мог, не мог Сталин её знать!

Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments