Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Кирилл Макаров. "Терминатор" британской армии

Великая Отечественная война оставила миру немало примеров подлинного героизма рядовых бойцов. Замечательные подвиги совершались не только солдатами Красной Армии, но и нашими западными союзниками. Как бы мы ни были недовольны их малым вкладом в Победу, как бы ни возмущала нас двусмысленная позиция, занятая в годы войны британским руководством, но герои остаются героями. На материал об одном из таких героев я недавно наткнулся здесь: http://vk.com/roman.christmas?w=wall75521185_3277

Сидней Бейтс (14 июня 1921 – 8 августа 1944)


Сидней родился в семье старьевщика в Камбервелле, неподалеку от Лондона. В 1940 г. пошел на службу в Королевский Норфолкский полк. В звании капрала 1го батальона этого подразделения, которое входило в состав 185й бригады 3й пехотной дивизии, принимал участие в кампании в Нормандии летом 1944 г., в том числе – операции Bluecoat – обеспечении прорыва войск союзников на оперативный простор.


6 августа 1944 г. норфолкцы занимали позиции в районе Сурдеваля. Они были атакованы подразделениями 10й танковой дивизии СС «Фрундсберг». Перед началом немецкого наступления британцы подверглись интенсивному и точному артиллерийскому и минометному обстрелу. Наконец, после получасовой артподготовки, в атаку пошли немецкие солдаты. Их продвижение сопровождалось ураганным минометным и пулеметным огнем, который сконцентрировался на позициях двух выдвинутых вперед рот норфолкцев.

Капрал Бейтс командовал правофланговым отделением левофланговой передовой роты. Его отряд к этому времени уже понес потери, и он принял решение сменить позицию и отвести остатки своих людей для перегруппировки, чтобы лучше подготовиться к отражению вражеского наступления. Тем не менее, немцам удалось вбить клин в британские позиции. Около полусотни неприятельских солдат, поддержанные пулеметным и минометным огнем, закреплялись в траншеях отделения Бейтса, готовясь углублять прорыв.

Видя опасность ситуации, капрал не растерялся. Увидев, что его друг – пулеметчик  Томлин - убит, он подхватив ручной пулемет Bren и бросился на врага, стреляя на ходу. Под градом пуль и осколков он бежал вперед. Практически сразу храбрец был сражен пулеметной очередью и упал на землю, но быстро пришел в себя, поднялся и продолжил свою отчаянную атаку, не прекращая стрелять. В результате вражеские пехотинцы остановились и залегли.
Однако минометный обстрел не прекращался. Мины рвались вокруг Бейтса, он получил еще одно ранение – более серьезное, чем первое. Но и это не остановило капрала – он снова поднялся на ноги и бросился на врага. Бейтс продолжал стрелять и в конце концов обратил солдат неприятеля в бегство. В этот момент он был ранен в третий раз – осколок нанес капралу рану, оказавшуюся впоследствии смертельной. Упав на землю, истекая кровью, Бейтс продолжал вести огонь, до тех пор пока силы окончательно не оставили его. К этому времени, однако, враг отступил и ситуация на участке обороны стабилизировалась.
Капрал Бейтс в одиночку отразил опасную попытку неприятеля прорвать британскую оборону. За проявленный героизм он был награжден Крестом Виктории. К сожалению, через два дня после описываемых событий он скончался от полученных ранений.


Крест Виктории. Британский аналог нашей медали Героя Советского Союза.
По статуту, не снимался даже с преступника, приговорённого к смертной казни.
Именно таким крестом был награждён С. Бейтс.

За героизм, проявленный в бою 6 августа 1944 г. при отражении немецких атак в Нормандии капрал Королевского Норфолкского полка С.Бейтс был посмертно награжден Крестом Виктории.

Tags: Великая Отечественная война, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments