Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ложь Никоса Зерваса

Продолжение темы, начатой здесь

Когда поклонникам Зерваса начинаешь ставить на вид, что их кумир дерзко и вполне сознательно нарушает одну из фундаментальных библейских заповедей: "Не лжесвидетельствуй", - то некоторые из них начинают искренне недоумевать: а в чём же ложь? Понимаю, конечно, что спорить с тоталитарной сектой, каковой является зервасня, бессмысленно, что они давно и безнадёжно живут в параллельной реальности, но постараюсь всё-таки сформулировать, в чём же конкретно ложь Зерваса - по крайней мере, ради тех, кто пока ещё сомневается.




Ложь первая. Непонятно, зачем Зервас выдумал несуществующий отдел по борьбе с деструктивными культами и тоталитарными сектами в структуре ФСБ (тот самый отдел, в котором работает бдительный генерал Савенков). Между тем, все, кто реально пытался противостоять сектантскому засилью в 90-е - начале нулевых (а это как раз время написания книги Зерваса), единогласно жаловались на полное равнодушие государства к проблеме сект, а то и на поддержку последних со стороны государственных органов. И только после 2012 года, после всем известных событий на Болотной и в Храме Христа Спасителя, российские власти начали (только начали!) отменять про-сектантские постановления своих предшественников.

Да и вообще - странно это как-то, что генерал ФСБ (структура, начинавшая своё бытие в качестве ВЧК, если кто запамятовал) выставлен в книге защитником Православия, а Патриарх и профессор богословия - пособниками сатанинского заговора. Как хотите, но это - вопиющий антиклерикализм. В силу которого я и не верю в плодотворное влияние Зерваса на православное воспитание детей.


Савенков, как его представляют себе авторы мультфильма "Дети против волшебников"

Ложь вторая. Вытекающая из предыдущей: реально с тоталитарными сектами во время написания "Детей против волшебников" боролись именно Кураев и Осипов, соединённые в предельно отталкивающем образе Осипа Куроедова. А также Александр Дворкин (даже странно, что Зервас не слепил и из него какую-нибудь бяку). Зачем Зервасу понадобилось очернять реальных героев, попутно подменяя их вымышленными, мне понять не дано.


Профессор Алексей Ильич Осипов

Ложь третья.  Осипов и Кураев - отнюдь не единомышленники в вопросе о современной культуре (помимо "Гарри Поттера", "Осип Куроедов" у Зерваса "очень занимательно рассказывает о православном смысле тяжелого рока"). Сотрудничество церковных деятелей с рокерами, по крайней мере, Алексеем Ильичом однозначно и неоднократно осуждалось. Так что А.И. Осипов в книге Зерваса оказывается оклеветан, что называется, по самое не могу. По сути - подменён собственной противоположностью.

Ложь четвёртая.  В книге Зерваса Осип Куроедов благословляет Асеньку Рыкову ехать на обучение в "академию имени Мерлина", объясняя ей, что в её желании стать доброй волшебницей Церковь не видит ничего предосудительного. Здесь уже оклеветан оказывается Кураев. Понимаю: Кураева есть за что не любить, особенно в наши дни, когда он, неожиданно для большинства своих старых почитателей, ударился в оппозицию к Патриарху Кириллу. Но всё-таки клевета есть клевета. И библейской заповеди, запрещающей лжесвидетельство, никто не отменял. В чём можно быть уверенным на 200 %, так это в том, что Кураев никогда не одобрил бы желание ни одного реального ребёнка реально поступать в школу колдунов.


Протодиакон Андрей Кураев

Дело в том, что в начале 90-х годов, с объявленной деидеологизацией и демократизацией, в Россию хлынули орды проповедников самых разномастных сект, от протестантских до откровенно сатанинских. И сектантские проповедники в те годы ногой открывали все двери в кабинеты директоров школ - достаточно было объявить, что они нашли способ "преодолеть средневековую ограниченность и отсталость Православия" или "найти органический синтез всех религий". Кураев - внимание! - первым начал бить тревогу по поводу нарушения свободы совести в школах посткоммунистической России, первым стал вскрывать в своих книгах и статьях (например, в "Сатанизме для интеллигенции") вопиющие факты учреждения в некоторых российских школах общеобязательных (!!!) уроков оккультизма и магии и требовать прекращения этих безобразий. Обличителей "гнусной сатанинской поделки" в лице "Гарри Поттера" что-то не было тогда слышно...

Более того, непосредственно в кураевской книге "Гарри Поттер в Церкви" обретаются слова: «Пропасть, по краю которой ходят маги, реальна… Мы ещё серьёзнее, чем вы, относимся к волшебству. И можем рассказать вам о своём опыте соприкосновения с ним и о том, в каком виде возвращались некоторые контактёры из «зазеркалья»… Только молитва может подарить вам чудо, которое не раздавит вас своими последствиями». Так что Асеньке Рыковой он мог бы сказать только одно: «Ты что, дочка, всерьез в волшебную школу записаться захотела? Да тебя саму, кажется, заколдовали! По-моему, к тебе применили заклятие на паралич разума! Знаешь, это когда палочку нацеливают на голову и кричат – «Сумасшестикус!» Вот мы с тобой сейчас пойдем купим газету с фоторекламой настоящих колдунов. Видишь – вот тут их фотографии. Присмотрись к глазам этих «целителей». Неужели тебе хочется, чтобы и твои глазки стали такими же пустыми, фальшивыми и злыми? Ты разве не знаешь, что в нашей реальной жизни рядом с каждым настоящим колдуном стоит дементор?» (оттуда же). Так что уж из кого бы лепить защитника оккультизма, только не из Кураева.

Ложь пятая. И, пожалуй, самая подлая, о которой я уже писал. В третьей части своей трилогии, в повести "Греческий огонь", Зервас пишет о том, что Роулинг, якобы, сама приезжает в Россию, для того, чтобы объявить всю русскую историю сплошной чередой преступлений перед нашими западными "братьями" и призвать русских детей к покаянию за наше славное прошлое.


Джоанн Роулинг


В действительности, Роулинг никогда и ни единым словом не выступала против России и русского народа, даже когда это считалось мейнстримом - ни в 2012-м году, когда среди "творческой интеллигенции" стало модным заступаться за "Пусси райот" и клеймить позором "православную инквизицию", ни в 2014-м, когда на Западе поднялась волна истерии по поводу "российской агрессии" в Крыму. Роулинг не нападала на Россию. Так что Зервас и тут бессовестно врёт.

К слову, в том же "Греческом огне" подлое антирусское шоу, в которое обманом оказывается вовлечён Иванушка Царицын, курирует некий Краплин. И если связь Рюдигера фон Бетельгейзе с Патриархом Алексием Ридигером ещё можно как-то оспаривать (вспомнив, к примеру, известную нацистку Ютту Рюдигер), то в Краплине и по фамилии, и по связям с "Куроедовым", и по достаточно подробно описанному его голосу безошибочно идентифицируется отец Всеволод Чаплин. Какие у Зерваса основания числить о. Всеволода в русофобах? Или ему настолько ненавистна Русская Православная Церковь, что любой, кто с ней сотрудничает, автоматически превращается в преступника?

Вот и судите сами, люди добрые, может ли книга, построенная на элементарной лжи, служить православному воспитанию детей? Напоминать о том, кто в Евангелии назван "отцом лжи", надеюсь, излишне?

И напоминаю, что вот здесь имеется ссылка на нашу петицию министру культуры РФ Владимру Мединскому. Если Вы согласны с этими моими размышлениями - заходим и подписываем.

Tags: Апологетика, Защита детей и семьи, Зервас, Кураев, Православие, Православное воспитание детей, Протоиерей Чаплин
Subscribe

  • Руссо туристо, пято колонно, облико морале

    Чудовищная по своему цинизму история - для понимания того, с кем мы сейчас имеем дело и что представляет из себя в моральном отношении пятая…

  • Палачам бывает тоже страшно

    Один из украинских карателей, которых российские войска сейчас "воспитывают" в Авдеевке, записал видеообращение, в котором характеризовал…

  • Планы из горящего борделя

    Свежие новости из горящего борделя, в который старниями Зеленского и компании превратилась Украина, забавляют и пугают одновременно. Кирилл Буданов…

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments