Из статьи "Патриотизм в преломлении русской действительности", полный текст см. здесь
Патриотизм! Казалось бы столь определенное понятие не может вызывать разнотолков
Но это верно лишь в отношении интегральной любви к своей земле, своему народу и стремления к их благу. И вызывает ряд глубоких противоречий, как только в отвлеченное понятие «блага» влагается реальная сущность. Эти противоречия, не слишком опасные в нормальные периоды жизни народа, становятся угрожающими в дни потрясений — войн и революций....
Началась открытая борьба между «оборонцами» и «пораженцами», затуманив окончательно национальное самосознание и в отношении к вражескому нашествию и в отношении к внутреннему распаду.
В области внешних сношений положение России становилось не только тяжелым, но и унизительным. Правительственная политика под конец существования Временного правительства безнадежно запуталась в сочетании идей интернационализма, «революционного оборончества» или — войны, но без победы — и национальной обороны. Известный наказ с.-д. Скобелеву, данный революционной демократией, избравшей его для участия в конференции союзных держав, проявил полное равнодушие к интересам России, но зато потребовал самоопределения народов, которое вылилось в наказе в отторжении от России Польши, Литвы и Латвии и в сохранении за Германией и Австрией всех славянских и румынских земель
.
Еще более разительное влияние оказали партийные догмы на то непротивление и попустительство, которые были проявлены в отношении большевиков. Даже 24 октября, накануне большевицкого переворота, когда Временное правительство сочло, наконец, нужным принять против них решительные меры. Совет Республики большинством 122 голосов левого блока против 102 правого и при 26 воздержавшихся отказал в поддержке правительству. Мотивы такого решения революционная демократия привела с полной откровенностью устами Дана: предстоящее выступление большевиков несомненно ведет страну к катастрофе, но бороться с ними революционная демократия не станет, ибо «если большевицкое восстание будет потоплено в крови, то, кто бы ни победил, это будет торжеством третьей силы, которая сметет демократию"
.
Итак, значит, пусть гибнет страна во имя революции!
Немцы встречают делегацию большевиков в Брест-Литовске
Брест-Литовским похабным миром большевики обрекли на расчленение Россию — для утверждения своей власти. Но, ведь, Брест-Литовский мир приняла морально и та часть правой общественности, которая немецкими штыками — без всяких кондиций — надеялась свергнуть большевиков!
«Брест-Литовск» был актом разбойного захвата — и мы не могли отнестись к виновникам его иначе, как к врагам России: но, не будучи в силах вести борьбу одновременно на два фронта мы вели войну против большевиков, сохраняя в отношении немцев вооруженный нейтралитет.
Мы признавали и призывали интервенцию наших бывших союзников, видя в ней до окончания мировой войны естественное продолжение ее, после же Версальского мира — естественный с их стороны акт самосохранения. Но интервенцию — как помощь Белым армиям, не оккупацию, не захват, не раздел. В частности я лично за время моего командования и правления на Юге России не давал никогда державам Согласия территориальных, политических и финансовых обязательств за счет России.
Деникин (справа) приветствует английского генерала Пулла.
ВСЮР возлагали на союзников по Антанте серьёзные надежды, которые не оправдались
именно из-за нежелания белых поступаться национальными интересами России
Такая политика встречала в некоторых русских кругах осуждение за «недостаточную гибкость». «Никакие территориальные жертвы — говорили и говорят в этих кругах — не велики за освобождение России». Какая неправильная постановка вопроса! Неужели раздача земель и государственных регалий временными правителями частей России, кроме подрыва национального импульса движения и позора на их головы, могла что-либо изменить в ходе событий?
Какая же ценность в данное время посулам, дарениям, обязательствам господ Скоропадских, Левицких, Коновальцев, «Вильнаго казачества», кавказских и дальневосточных сепаратистов, торгующих Россией оптом и в розницу и находящих покупателей среди людей легкомысленных, аферистов или в темных закоулках иностранных контрразведок? Последний акт одного из подобных фарсов разыгрался недавно в английском суде, где разбиралось дело г. г. Скоропадского, Коростовца и Тафнела, не поделивших денег, собранных среди англичан на дело «отторжения южной России» под «гетманскую» руку… на суде вскрыты были обстоятельства, настолько компрометирующие, что и участники, и «жертвователи» поспешили окончить дело миром. Причем судья в заключительном слове сказал: "Дело это было весьма грязным. И чем меньше будет сказано по поводу его, тем будет лучше".
Один фарс окончился, другие назревают, и финал их может быть не только грязным, но и кровавым… а идея восстановления России, несущая крушение коммунизму, мир — миру, европейское равновесие и конец многим политическим и экономическим кризисам, по-прежнему не имеет спроса на мировой политической бирже…
Journal information