Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Владимир Мединский о Тухачевском, "тамбовском волке" и красном терроре

Эту статью обнаружил на сайте Владимира Мединского, недавно назначенного министром культуры. Выкладываю, потому что считаю, что познакомиться с ней будет никому нелишне и небесполезно. Чем больше народа будет знать о таких вещах, тем лучше для России. 

О ГЕНОЦИДЕ В ТАМБОВСКИХ ЛЕСАХ

Владимир Мединский

В дни, когда исполнялось 90 лет со времени подавления регулярными войсками Тухачевского крупнейшего крестьянского восстания против коммунистического террора, я выступал с трибуны Государственной Думы.  Как депутат от Липецкой области, входившей в Тамбовскую губернию, я призвал коллег воздать должное жертвам красного террора летом 1921 года.

Привел несколько цитат:

«1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте, без суда».

Приказ № 171 от 11 июня 1921 года, подписанный Антоновым-Овсеенко и Тухачевским

«1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

Командующий войсками Тухачевский

Наштавойск генштаба Какурин»

Приказ командования войсками Тамбовской губернии о применении удушливых газов против повстанцев N 0116 (12 июня1921 г.)

«Систематическое проведение оккупационной системы в определенном районе… Точный план оккупации разработан в начале марта…»

Доклад В.А.Антонова-Овсеенко в ЦК РКП(б) о положении дел в Тамбовской губернии и борьбе с повстанческим движением (с пометками Ленина) 20 июля1921 г

Оккупированной территорией ЦК откровенно называло самую богатую территорию России. Тухачевский, Антонов-Овсеенко, Уборевич, Ягода и др. командиры-большевики устроили массовый террор с концлагерями, тотальными зачистками, сжиганием деревень, расстрелами заложников и совершили впервые в мировой истории применение оружия массового поражения против собственного населения. Они совершили варварское преступление, до которого не додумались в годы войны даже немецкие оккупанты.

Мы много говорим сейчас о жертвах сталинского террора, что тоже, наверное, справедливо. Но давайте не забывать, что только во время подавления Тамбовского восстания из 3 миллионов жителей губернии было уничтожено как минимум 200 тысяч за 1 год. И я думаю, что всем этим «красным» командирам – Тухачевскому, Ягоде, Уборевичу, большевистскому функционеру Антонову-Овсеенко, сидя в расстрельных камерах в годы сталинского террора, было о чем подумать и в чем покаяться. Когда я написал об этом маленькую заметку на партийном сайте, меня потрясла совершенно официальная позиция КПРФ, которая тут же стала защищаться. И я вот не могу понять… У КПСС были миллионы честнейших, порядочных людей. Как можно защищать и оправдывать заведомых убийц и преступников? По какому принципу, как можно оправдать «красных маршалов», травивших химическим оружием русское крестьянство? Зачем? по какому принципу? Только потому, что они свои? Только потому, что они большевики?

Вот этот вопрос о нравственности в политике мне хотелось бы перед коммунистами поставить.

Героям и жертвам массовых народных восстаний 1918 – 1921 гг. в России должны быть установлены памятные обелиски и Дума должна этого потребовать от Министерства культуры.

Мятежи против советской власти в 1920-х годах вспыхивали по всей стране. Однако Тамбовское восстание вошло в историю как свидетельство беспрецедентной жестокости коммунистического режима, фактически это был геноцид русского крестьянства большевиками.

Гражданская война закончилась, но страна бурлила. Один за другим бунтовали города и губернии. В Кронштадте восстали моряки. В Тамбовской губернии взбунтовались партизаны под началом двух братьев Антоновых, настоящих героев. На сторону партизан переходили красноармейцы.

Отметим, что до 1917 года Тамбовская губерния насчитывала около 4 млн. жителей, занимала по своему развитию пятое место среди 80 других губерний и считалась одной из самых богатых губерний страны. При большевиках крестьян на Тамбовщине, как и по всей России, лишили всяких политических и экономических прав, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой. Однако преступность режима стала понятна отнюдь не с продразверстки: мятежи начали вспыхивать в губернии практически сразу, и в 1918 году в восстаниях и партизанском движении против большевиков приняло участие до 40 тыс. человек.

Режим стал преступным не с продразверстки, он был таковым изначально, поэтому русский народ и не принял его. Продразверстка стала «последней каплей». И когда сейчас кто-то говорит о социальной справедливости, которая якобы заложена в коммунистической идеологии, пусть вспомнит, что все ужасы начались не с «отца народа» Сталина, а все-таки с дедушки Ленина. Трагедия Тамбовского восстания – тому свидетельство.

Восстание вспыхнуло 15 августа 1920 года, в селе Хитрово Тамбовского уезда. В этот день крестьяне объявили бойкот продразверстке и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. Повстанцы объединились в три армии, мятеж распространился на пять уездов. Власть в губернии перешла в руки мятежников, были образованы свои политорганы и собственная политическая организация, Союз трудового крестьянства. Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод.

В октябре 1920 года Ленин поручил своим военачальникам ускорить разгром восстания.

После победы советской власти в Крыму пришлось перебрасывать в Тамбовскую губернию дополнительные военные силы. Политбюро назначило командованием войсками Тамбовской губернии Михаила Тухачевского. Белый офицер на его месте сразу же застрелился бы, как минимум – подал в отставку. Но он радостно побежал исполнять приказ. И когда в 1937 году он был посажен, думаю, в заключении ему было о чем подумать. Вскоре после назначения Тухачевский пишет рапорт, в котором говорит, что тамбовские партизаны дерутся, как волки – кстати, именно с тех времен пошло выражение «тамбовский волк» – и замечает, что без применения особых средств бунт погасить невозможно.

Тухачевский получает «добро». Один за другим штампуются приказы: начать в губернии репрессивные меры. Бороться с повстанцами решают с помощью мирного населения: берут заложников, допрашивают, и если не получают информацию о партизанах, показательно расстреливают. И так – раз за разом, десяток жителей – за десятком. При этом особым приказом всем тамбовчанам категорически запрещено покидать пределы губернии.

Приказ, в котором говорится о применении химического оружия, Тухачевский издает 12 июня. Он приказывает очистить леса, где прячутся бандиты, ядовитыми газами. При этом точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось. В основу своего режима Тухачевский положил создание на Тамбовщине жесткого оккупационного режима и террор против населения губернии со взятием заложников.

В ходе ликвидации армии мятежников были использованы химические гранаты и газы на основе хлора. На июнь 1921 года в трех армиях повстанцев насчитывалось 50 тыс. человек. Большая часть их была уничтожена. В ходе боев погибло и гражданское население.

После этого в Тамбовской губернии стали появляться концлагеря. И если оставшиеся в живых повстанцы не выходили из лесов без оружия, их семьи уничтожались. С тех трагических дней в этом году исполняется ровно 90 лет. В советское время те дни замалчивались, но нам сегодня нет смысла следовать переписанной истории, но есть смысл сделать вывод. Между коммунизмом и социальной справедливостью изначально не стояло знака равенства, за маской социальной справедливости коммунизма скрывался преступный режим, направленный против народа. Поэтому русские люди и не приняли его.

Подобные исторические события должны получить заслуженную оценку современников. Коммунисты должны признать свои ошибки и покаяться перед народом. Сам факт подавления Тамбовского восстания с применением химического оружия – а это оружие массового поражения – мы можем приравнивать к безусловному акту геноцида русского крестьянства, проведенного большевиками.

 

http://www.medinskiy.ru/o-genocide-v-tambovskix-lesax

Tags: Гражданская война, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments