Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ещё один белогвардейский "помянник"

Заметил интерес некоторых моих друзей к участию белогвардейцев в антифашистской борьбе в годы Великой Отечественной войны. Эта тема давно дорога и мне самому. Но если имена Антона Деникина, митрополита Вениамина Федченкова и Николая Туроверова у всех на слуху, если о подвигах Вики Оболенской, Александра Шмореля и Станислава Булак-Балаховича мне писать уже доводилось, то другие имена, к сожалению, остаются в тени более известных. Некоторые из таких имён я сегодня вытащу на свет.



НИЛОВ Сергей Родионович (1894 - 1976)

Из крестьян (!!!) Смоленской губернии. Окончил реальное училище, два класса Константиновского артиллерийского училища. Ветеран Первой Мировой войны. К концу войны - штабс-капитан. В качестве командира броневика участвовал в походе Яссы - Дон. В июне - октябре 1918 года командовал бронеавтомобилем "Верный", принадлежавшим дроздовцам. В 1919 году - командир 3-го бронеотряда (в составе броневиков "Верный", "Кубанец" и "Артиллерист"). С мая 1920 года - в составе 7-й гаубичной батареи Дроздовской артбригады, в октябре того же года возглавил эту батарею. В конце боёв врангелевской армии был тяжело ранен.

Эмигрант. В Галлиполи (после выздоровления) служил в составе Дроздовского артдивизиона. В 1921 году переехал в Орхание (Болгария), впоследствии - во Франции, где окончил Высшие военно-научные курсы. Член РОВС и Общества галлиполийцев. Принимал участие в антифашистской борьбе в годы Второй Мировой войны (в составе французской армии в 1939 - 1940 годах). Скончался в доме Союза русских военных инвалидов (Монморанси, Франция) [1].




ПРОКОПОВ Иван Александрович. Родился 5 октября 1903 года. Гимназист из Кишинёва, он в 14-летнем возрасте вступил в отряд полковника Дроздовского, шедшего на соединение с армией Деникина, не пожелав терпеть национального унижения России.

Участник похода Яссы-Дон. К 16-летнему возрасту имел два Георгиевских Креста. Поручик 7-й артиллерийской батареи. Галлиполиец.

В годы Великой Отечественной войны мы снова видим повзрослевшего Ваню в рядах патриотов. Не имея возможности присоединиться к Красной Армии, он вступил добровольцем в ряды наших союзников по Антигитлеровской коалиции. Сражался в рядах Британской армии в Северной Африке и Европе. И снова выжил! Скончался юный герой Белого Движения в 1977 г. в Брюсселе [2].




ЖУКОВ Николай Михайлович
Родился 24 апреля 1894 года. Уроженец слободы Нальчик Терской области. Ветеран Первой Мировой войны, награждён Георгиевским оружием. Участник похода Яссы-Дон. Служил в 7-й батарее Дроздовской арт. бригады. Подполковник.

В годы Великой Отечественной войны - участник антифашистского Сопротивления. Скончался 3 февраля 1980 под Парижем (Аньер-сюр-Сен). Похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа [3].



Михаил Николаевич ЛЕВИТОВ (1893 - 1982)

Выходец из семьи православного духовенства, окончил духовную семинарию. События Первой Мировой войны изменили жизнь и намерения вчерашнего семинариста. 1 декабря 1914 г. он заканчивает Виленское военное училище и направляется в 178-й Венденский пехотный полк, в составе которого и принимает участие в Первой Мировой войне. С весны 1917-го - в Корниловском ударном полку.

В конце 1917-го года отправляется на Дон, где вступает в Добровольческую Армию. В составе своего родного Корниловского полка принял участие в Ледяном походе. 28 марта 1918 г. ранен под Екатеринодаром. В июне 1918 г. вернулся в полк и участвовал во 2-м Кубанском походе. Снова ранен в бою под селом Медвежье в сентябре 1918 г. в районе Ставрополя. После выздоровления временно был откомандирован из полка в Крым - в конвой для охраны вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. В июне 1919 г., в связи с формированием 2-го Корниловского ударного полка, поручик Левитов был назначен командиром 1-го батальона в новом полку. 3 августа 1919 г. в бою за город Обоянь был ранен и вернулся в полк уже после занятия Фатежа. 11 октября 1919 г. во главе своего батальона участвовал в штурме Орла. Во время отступления ВСЮР 6 ноября 1919 г. назначен на должность помощника командира 2-го Корниловского полка по строевой части. 9 февраля 1920 г. возглавляемый им полк взял штурмом Ростов, захватив большое количество пленных и трофеев. 13 марта 1920 г. во время последнего боя на подступах к Новороссийску поручик Левитов получил приказ о производстве его сразу в штабс-капитаны, капитаны и подполковники.

С 15 июня 1920 года Левитов - командир 2-го Корниловского полка. Участвовал во всех боях Корниловской дивизии в Северной Таврии я 7 октября 1920 г. приказом Главнокомандующего был награжден орденом Св. Николая Чудотворца. Тяжело ранен 28 октября 1920 г. в бою на Перекопском валу.

Эмигрант, галлиполиец. После эвакуации врангелевской армии из Галлиполи работал на шахтах в Болгарии, с 1929 года проживал во Франции. Работал на заводе. С нацистами в годы Великой Отечественной войны не сотрудничал.

В 1960-е годы возглавил Объединение чинов Корниловского ударного полка, много работал над воссозданием истории корниловских частей в Белой Армии. Один из авторов книги "Корниловский ударный полк" [4].

Тема, несомненно, ещё будет продолжена.

___________________________________________
Примечания.

[1] "Дроздовский и дроздовцы". - М., 2012.
[2] http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=97099&page=2
[3] ww.sammler.ru/index.php?showtopic=97099&page=2
[4] "Википедия", а также http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/levitov.php
Tags: Белые, Великая Отечественная война, Гражданская война, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает, Эмиграция
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments