Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Маргарита Оларь и протоиерей Игорь Прекуп: Христиане обречены быть оппозицией оппозиции

В блоге Ники Матвеевой (Nikotorix) обнаружил интересную статью. Выкладываю её целиком, так как полностью согласен. 

ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Маргарита Оларь, исполнительный директор Российского Христианского Общественно-политического союза

Появление на последней протестной акции в Москве группы граждан с растяжкой «Блаженны алчущие и жаждущие правды» вызвало неоднозначную реакцию как в нашем обществе, так и в церковной среде.

Одни усматривают в этом «новую» попытку «верхушки» Русской Православной Церкви стать игроком на политической сцене, другие считают, что подобного рода акции дискредитируют Церковь, потому что христиане не могут идти бок о бок с левыми, националистами или сексуальными меньшинствами; третьи прогнозируют некоторый успех общественно-политической активности верующих, поскольку в церковной среде, как и в обществе, тоже зреет недовольство, и оно ищет свой выход; четвертые полагают, что выступление на общественно-политической сцене верующих сформулирует и озвучит главное: политика должна быть справедливой и нравственной.

Пытаясь положить начало христианскому общественно-политическому движению и дискутируя в сетевых сообществах на эту тему, я часто наблюдаю в дискуссиях «убийственный» прием, когда мне говорят, что должно делать христианам, а что нет. Конечно, этот прием применяется в основном в спорах вокруг Толоконниковой, Самуцевич, Алехиной и Церкви, но использование его раз к разу выглядит все неприличней и неприличней, потому что беспрерывно хлестать верующих по щекам, приговаривая «подставляй другую», – это неприлично. И потому, что беспрерывно понося все церковное и называя тупыми австралопитеками православных, стоять с заготовленным плакатом «ну вы же верующие, вы обязаны прощать» – это неприлично. И фраза «верующие себя так не ведут» из уст тех, кто никогда не верил в Бога, – это неприлично. И объяснение «мы не разжигали межрелигиозную рознь, мы лишь выразили свое мнение» – это неприличная и ненормальная фраза из уст неприличного и ненормального человека.

Потому что ни одному приличному и нормальному человеку, как бы он ни ненавидел Путина, как бы они ни ненавидел Патриарха, и как бы убежденно он ни считал, что религия – это зло, не придет в голову пойти в церковь и нагадить в ней. А выйдя из нее, утверждать, что он там не гадил, это просто так было истолковано «неправильными» православными, «обслугой» Путина. И что реакция Церкви на их поведение неправильная, потому что «РПЦ продажна», а вообще-то «верующие себя так не ведут».

И по этой неприличной логике и неприличной идее никто не может запретить Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной гадить в церкви и таким образом выражать свое мнение. А если кто-то запрещает – он забитый тупой м***к (в лучшем случае), в худшем же – лакей власти. Поэтому и до тюрьмы, и теперь уже в тюрьме, они, их адвокаты, родственники и друзья все время требуют у Церкви их простить. Да-да, именно требуют их простить, говоря – вы обязаны поступить по-христиански. Этого требуют и от меня в том числе: «Вы должны выйти на пикет в их поддержку». Нет, я ничего не должна при таком раскладе. Меня раздражают навязываемые мне правила игры – «Мы навалили у вас в храме, мы посмеялись над вашим Патриархом, мы ржали и ржем над вами, мы будем делать, что хотим, а вы прощайте нас, собирайте подписи за наше освобождение, пишите «вашему Гундяеву» печалование, выходите на акции в нашу поддержку, потому что вы обязаны, а мы – нет. Потому что вы верующие, а мы – нет».

В этой связи совершенно верными мне кажутся слова священника Игоря Прекупа, которой в своей статье, посвященной участию христиан в общенародных митингах протеста, написал, что христианское протестное движение в нашей стране обречено быть оппозицией оппозиции. Потому что по-другому – неприлично.

http://nikotorix.livejournal.com/193206.html

От себя. Ну, и по поводу группы с растяжкой. Дерзну предположить, что это - не православные активисты, которым действительно нечего делать рядом с голубой тусовкой и "правозащитниками", а адвентисты - изначальное организационное ядро "болотной" тусовки во главе с Немцовым. Иначе Евангельская цитата на растяжке была бы по-церковнославянски. 

Tags: Ника с Украины, Политика, Православие, Секты и деструктивные культы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments