Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Когда Колчака ещё не было

8 июня 1918 года войсками восставшего против большевиков Чехословацкого корпуса была очищена от красных Самара. Большевистское руководство города даже не попыталось организовать сопротивление. Мятеж Чехословацкого корпуса изначально был вызван желанием советского руководства разоружить его. Прежние союзники России по Антанте предполагали вывезти корпус из России и использовать его на Западном фронте. Сперва советское руководство против такого решения вопроса не возражало - и эшелоны с чехословаками потянулись в сторону Владивостока, где их планировалось погрузить на корабли и отправить в Европу в обход зоны боевых действий. Однако, против такого решения восстало германское командование, с которым большевики вели переговоры о сепаратном мире. Реальных сил противостоять давлению немцев у большевиков не было - и Троцкий отдал приказ о разоружении чехословаков. Которые, логично, этому приказу не подчинились: австрийцев, столетиями игнорировавших их национальные интересы, они считали угнетателями, ненавидели и рвались снова скрестить с ними оружие.




Для самих чехословаков занятие Самары было лишь малозначительным эпизодом - они рвались во Владивосток. Ну, связались с ними красные, ну, получили закономерно по зубам - чего не бывает. Но для российской истории самарские события неожиданно стали поворотной точкой. В Самаре в это время находилась большая группа депутатов разогнанного большевиками Учредительного Собрания. 8 июня город был очищен от красных свалившимися как снег на голову чехословаками. И в тот же день депутаты Учредительного Собрания собрались и объявили об образовании своего собственного правительства - Комитета членов Учредительного Собрания, или, проще говоря, КомУча. А поскольку правительство не может существовать без армии, каковую роль чехословаки играть категорически отказались, к созданию этой армии и было немедленно приступлено. В результате возник восточный фронт белой борьбы, продержавшийся дольше всех остальных и отмеченный такими яркими именами, как Колчак, Каппель и Дитерихс. Колчака там, правда, пока ещё не было, а вот армия, которую потом назовут колчаковской, создаваться стала. Назвали её на первых порах "Народной Армией КомУча". Именно в этой армии взошла и засверкала в полную силу звезда генерала В.О. Каппеля.

Боевые действия этой Народной Армии - это целая героическая эпопея, которая заслуживает более подробного рассмотрения. И тема, без сомнения, будет продолжена. Пока же - вывешу присланное друзьями знамя КомУча в память о тех событиях.


Неожиданно, правда? Но факт есть факт - в 1918 году бывало, что белые тоже сражались под красным знаменем.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Каппель и каппелевцы
Subscribe
promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments