Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев - о том, как англосаксы немцев трупами заваливали

Один из любимых идеологических штампов среди "борцов с победобесием" - сказочка о том, как наши немцев трупами завалили. Что ж, если считать общие потери, то такое ощущение и впрямь может возникнуть. Правда, авторы таких "подсчётов" не удосуживаются вспомнить, что нацистская Германия занималась на территории СССР целенаправленным геноцидом, сознательно и старательно истребляя мирное население. Приказы же советского командования при вступлении на территорию Германии брали немецкое население под защиту. "Забывают" "обличители" и о том, что советские военнопленные, оказавшись в гитлеровских концлагерях, были обречены на медленную и мучительную смерть. В лучшем случае они просто погибали от голода и болезней. В худшем - становились "подопытными кроликами" для Иосифа Менгеле и подобных ему убийц в белых халатах. Немецкие же пленные в СССР получали паёк, превышающий продовольственный паёк самих граждан СССР. И большая их часть благополучно вернулась в Германию. Если же сравнивать боевые потери, они оказываются примерно одинаковыми.

Ну да ладно! Кто хочет верить в "заваливание трупами", того не убедят никакие цифры и никакие документы. Попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. Посмотрим на наших союзников по антигитлеровской коалиции. Вот они-то, наверное, воевали действительно не числом, а умением, берегли каждого солдата? Нет, факты красноречиво говорят об обратном. Недавно обнаружил в ЖЖ у известного историка авиации Вячеслава Кондратьева (vikond65) любопытный разбор только одной военной операции наших "доблестных" союзников - эвакуации Дюнкерка. Достаточно взглянуть на те события 75-летней давности, чтобы иллюзия о "заваливании трупами" как о какой-то специфике "жуткой тоталитарной России" исчезла без следа. Западные демократии заслуживают этого обвинения в куда большей степени. Итак....

Вячеслав Кондратьев
Статистика "Динамо"

FxDBWW2-DefiantsDunkirk


Ровно 75 лет назад, 3 июня 1940 года, завершилась операция "Динамо" по эвакуации английских войск с Дюнкеркского плацдарма. Я не буду ее подробно расписывать, поскольку она достаточно известна, а кто не в курсе - легко может посмотреть в Википедии. Лучше остановлюсь на том, чего чего в Википедии нет, а именно - на эффективности действий авиации в этих боях. Принято считать, что британские ВВС над Дюнкерком отлично проявили себя, сорвав попытки Люфтваффе помешать эвакуации и нанеся немцам большие потери. Особенно выделяют чрезвычайно успешный боевой дебют истребителей "Спитфайр".

Однако, если рассмотреть в деталях ход воздушного противоборства над Ла-Маншем и его песчаными пляжами в конце мая - начале июня 1940 года, то вырисовывается несколько иная картина. Англичане и их французские союзники понесли гораздо более высокий урон в самолетах и не смогли эффективно защитить от атак свои корабли. За восемь дней операции из 860 плавсредств, привлеченных к вывозу войск, немцы утопили 243, в том числе девять эсминцев, корвет и пять тральщиков, причем большинство этих жертв на счету авиации.

Гораздо более важную роль в том, что большинство английских солдат и офицеров, окруженных в Дюнкерке, все-таки удалось спасти, сыграли метеоусловия. В частности, 30 мая, когда с континента беспрепятственно вывезли почти 54 тысячи человек, германская авиация вообще не летала из-за дождя и сплошной низкой облачности. А когда распогодилось, англичанам из-за сильного противодействия Люфтваффе пришлось вывозить остатки своих войск лишь в короткие ночные часы.
При этом вывезти удалось далеко всё и не всех: от 40 тысяч (по английским данным) до 80 тысяч (по немецким) солдат и офицеров, в основном - французов, в итоге были брошены и сдались в плен. Кроме того, немцам досталось более 50 тысяч автомобилей и тракторов, 20 тысяч мотоциклов, свыше 300 танков, почти 2500 орудий, 11 тысяч пулеметов, 90 тысяч винтовок, а также 370 тысяч тонн боеприпасов и иного военного имущества.

Посмотрим на хронику воздушного противостояния над Дюнкерком сквозь призму статистики потерь противоборствующих сторон. Потери приведены только безвозвратные, только боевые и только - в районе сражения.

27 мая, первый день полномасштабной эвакуации. Немецкие ударные машины под прикрытием истребителей бомбят суда, англичане пытаются им помешать. В воздушных боях сбито 10 бомбардировщиков "Дорнье" Do-17Z, три "Юнкерса" Ju-88A, четыре "Хейнкеля" Не-111, семь двухмоторных "Мессершмиттов" Bf-110С, три одномоторных Bf-109Е и один разведчик "Хеншель" Hs-126. Итого - 28 машин.
Англичане в этот день потеряли в налетах на немецкие войска под Дюнкерком четыре бомбардировщика "Бленхейм", четыре легких многоцелевых самолета "Лайсендер", а в атаках на бомбардировщики и их эскорт -  14 "Харрикейнов" и пять "Спитфайров". Наиболее серьезный урон понес 145-й дивизион "Харрикейнов", лишившийся шести самолетов. Французы потеряли три легких бомбардировщика "Потэз-631" и два истребителя "Блок" МВ-152. Общие потери союзников - 32 машины.

28 мая. Погода ухудшилась и немцы резко снизили интенсивность авиаударов. Их потери составили всего четыре самолета: два Bf-109, один Не-111 и один разведчик Dо-17Р. Англичане потеряли в боях с "Мессершмиттами" три "Спитфайра", восемь "Харрикейнов" и три двухместных истребителя "Дефайент". В этот раз не повезло 213-му дивизиону "Харрикейнов", чей списчный состав уменьшился на пять самолетов. Зато "отличились" пилоты 610-го дивизиона "Спитфайров", сбившие над Ла-Маншем два английских морских пикировщика "Скьюэ". Таким образом, общие потери англичан - 16 машин, в четыре раза больше, чем у немцев.

29 мая. Англичане бросают все, что можно в атаки на cжимающие плацдарм немецкие войска и на торпедные катера Кригсмарине, топящие транспорты. В результате "Мессершмиттами" сбиты четыре "Бленхейма", три "Энсона" и пять бипланов "Суордфиш" из 825-го дивизиона берегового командования RAF. Истребительное командование потеряло 10 "Харрикейнов" и семь "Спитфайров". Потери французов в воздушных боях - один бомбардировщик Дуглас DB-7 и один истребитель Кертисс А-75. Немецкие потери: восемь Bf-109, четыре Не-111, три Ju-88, два Ju-87, два Do-17Z и один Bf-110. Соотношение - 31:20.

30 мая. Из-за плохой погоды у авиации "отгул", летали только разведчики и перехватчики. Англичане "завалили" два разведывательных Do-17P, а заодно и собственный метеоразведчик "Энсон". У немцев в этот день воздушных побед не было.



0779cfe189bdcdfd2a0d99e85dfd8abf

l03 1N3200 Sangatte Beach 1940 German Troops Peter R Arnold Collection. 01

1-P9374-01-004
Немцы после взятия Дюнкерка позируют на фоне сбитых "Спитфайров".

Dunkirk-4

Еще один "Спитфайр", сбитый над Дюнкерком и сгоревший на прибрежном песке после вынужденной посадки.

Продолжение статьи читаем здесь:
http://vikond65.livejournal.com/337775.html

0c26c06eb736af0ee38bcc7445cede4b
Один из "Спитфайров", сбитых в ходе операции "Динамо".


31 мая. В этот день значительно активизировалась французская авиация на внешнем фронте дюнкеркского котла. Бомбардировочные эскадрильи атаковали немецкие позиции в районах Амьена и Абвилля. К сожалению, результат этих налетов был незначительным, а цена его - очень велика. Немцы сбили девять бомбардировщиков LeO-451, четыре DB-7, два "Мартина-167" и один "Бреге-693", а также четыре истребителя сопровождения "Девуатин" D-520 и один "Моран-Солнье" MS-406, всего 21 самолет. Потери Люфтваффе в этих боях составляли лишь три "Мессершмитта", два из которых сбили воздушные стрелки, а третий из-за ошибки пилота врезался в атакованный бомбардировщик.
Тем временем над Дюнкерком и прилегающей к нему акваторией Ла-Манша вновь разгорелись схватки между немцами и англичанами. В них были сбиты два Ju-88, четыре Не-111 и 10 истребителей Bf-109. Потери англичан оказались гораздо крупнее: 10 "Харрикейнов", семь "Спитфайров", шесть "Дефайентов", а также два легких бомбардировщика "Скьюэ" и три "Лайсендера", безуспешно атаковавших немецкие шнелльботы.
По итогам дня союзники списали в расход 49 самолетов, немцы - 19.

1 июня. В первый день лета Люфтваффе добились наибольшего успеха с начала операции. Им удалось потопить возле Дюнкерка четыре эскадренных миноносца: английские "Базилиск", "Авант", "Кейт" и французский "Ле Фудроян". На аэродромы не вернулись восемь Bf-109, три Bf-110, три пикировщика Ju-87, один Do-17Z, один Ju-88, один Не-111 и один Hs-126.
Боевые потери союзников снова были выше: шесть "Харрикейнов", 11 "Спитфайров" (в т.ч. четыре - из 222-го дивизиона), три "Лайсендера", два "Бленхейма" и два французских истребителя Кертисс А-75. Таким образом, счет 18:24 в пользу немцев, причем наибольшие потери приходились на долю "Спитфайров".

2 июня. Впервые соотношение потерь над Дюнкерком было в пользу англичан. Они сбили шесть Не-111, четыре Ju-87 и один Bf-109, потеряв при этом пять "Спитфайров" и три "Харрикейна".

3 июня. Последний день операции. Из-за очередного ухудшения погоды над Ла-Маншем немецкая бомбардировочная авиация оставалась на земле. Над плацдармом отмечен только один воздушный бой, в котором "Мессершмитты" без потерь сбили "Харрикейн". Следующим утром бомбардировочныэ эскадры Люфтваффе были переброшены на другие участки фронта.
Как говорится, подобьем итог. Прикрытие эвакуации и воздушная поддержка войск на Дюнкеркском плацдарме обошлись союзникам в 162 самолета (132 английских и 30 французских), в том числе 52 бомбардировщика. Немцы потеряли 102 самолета, из них 54 бомбардировщика. Не слишком большая плата за потопление двух сотен кораблей и принуждение свернуть эвакуацию, когда на берегу еще оставались десятки тысяч английских и французских солдат.



c239ee749f48c8a614a56d6238862314
Подбитый Ju-87, совершивший вынужденную посадку на берегу в районе Дюнкерка.

Dunkirk-6
Немцы возле французского истребителя D-520, сбитого 31 мая 1940 года под Абвиллем.

tumblr_n8i0sc3Gbi1qc0pn9o1_1280
Немецкие механики разбирают на запчасти сбитый над Ла-Маншем Не-111.

Dunkirk-7
Обломки Do-17Z - последнего самолета этого типа, сбитого в районе Дюнкерка.

(конец цитаты)


***

По исходному размещению статей иллюстраций ещё больше. Но не в них суть. А в том, что англичане и французы под Дюнкерком очень даже хорошо заваливали немцев трупами. И в итоге оказались вынуждены бросить значительную часть своих солдат на произвол судьбы (а фактически - на растерзание врагу). Так что не стоит вестись на пропаганду и хулить славные страницы нашей истории.
Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments