Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий: "Истинная вера рождается не из-под палки!"

Взято в ЖЖ у Ники Паздрий (nikotorix), оригинал находится здесь

Спасение - тот вопрос нашей веры, который известен наименее. Потому что последнее слово здесь за Богом. И мы не можем наверняка судить о какой-нибудь личности, какова будет ее посмертная участь. Крайние случаи вроде Гитлера, Чикатила и откровенных богоненавистников я в расчет не беру.
Конечно,если православный человек считает, что не спасется даже невинноубиенный во чреве матери младенец - это его право. Не буду спорить, Но меня в прямом смысле слова добивает следующая формулировка НЕКОТОРЫХ православных:

- Если может спастись хоть какой-нибудь некрещенный или католик, зачем ходить в Церковь?


Я бы назвала такой подход каким-нибудь...  "гееноцентризмом", что ли.

Люди добрые, вы ходите в Церковь только для того, чтобы  спасти собственную шкуру? И все? Если бы вы наверняка точно знали, что спасетесь без присутствия на следующей литургии, то вас бы на ней не было? Так получается?

Если да, то упаси Бог.

Я бы крестила свою дочь, даже если бы твердо знала, что все некрещенные младенцы будут в раю. Просто потому, что хотела бы открыть ей Христа как можно раньше. Ведь это такое Чудо - любовь Бога к нам. Какое же мы имеем право скрывать от детей Таинства, не привести тогда, когда есть возможность?

Вы правда думаете, что те же инославные христиане побегут в Православную Церковь, как только вы им заявите, что они - цитирую одного брата - "вообще не во Христа веруют"? Особенно если вы азов их учения не знаете и говорите о нем  откровенно невпопад. Что тот же самый католик, услышав такую ахинею, отвесит Вам земной поклон и побежит каяться в своем католичестве?

Истинная вера рождается не из-под палки. Точнее - она никогда не рождается под страхом угроз и ругани. Даже наоборот. Услышав выделенный мной вопрос, бедный инославный христианин просто неприятно удивится, и все.

Католики вон, после ІІ Ватиканского собора уж точно, не считают православных христиан безблагодатными и лишенными спасения. Но это не мешает им верить в то, что полнота во Христе совершенно точно находится в их костелах.

Я думаю точно так же, относительно своей Церкви. Пусть я даже бы каким-то чудом проникла в тайну Божиего Промысла и узнала, что спасется католик или лютеранин, я бы не перестала от этого быть ортодоксом. И не стала бы прихожанкой какой-нибудь лютеранской кирхи. Мне это не нужно.

Я все равно буду в Святой, Соборной и Апостольской Церкви. И не потому, что я хорошая (я таковой не являюсь). Просто так надо.

Без рассуждений о том, спасется ли соседский католический или лютеранский Петя. Просто перестань топать на Петю ногой. Просто покажи собственным примером, каким должен быть христианин, открой ему сердце, как апостол Павел открывал даже язычникам. Покажи ему твою веру. И не бойся, если что, на время забыть о  собственной избранности, исключительности и иже с ними. Тогда Петя точно спасется. Угадай, как).

Tags: Миссионерство, Ника с Украины, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments