Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Почему Церковь и политика должны быть раздельно

Взято в ЖЖ киевской православной публицистки Ники Паздрий (nikotorix), оригинал находится здесь

Почему Церковь и политика должны быть раздельно? Думали когда-нибудь над этим вопросом?

Сразу оговорю, что я четко разделяю политическое и патриотическое. Патриотизм - это деятельная любовь  к своей Родине и своему народу, исключающая любые манипуляции ими в корыстных целях . Именно поэтому нацистов, например, я патриотами не считаю. Погубить миллионы своих людей в чужих странах ради хитрой политической доктрины диктатора - это деятельная любовь патриота? Мой ответ - нет. Истинный патриотизм наполняет Отечество плодами своей любви, а не опустошает его.



Гитлер со своими вояками....


...и наглядные результаты их деятельности
Политика, напротив, - не что иное, как реализация интересов группы людей за счет большинства. Безусловно, совсем без нее общество существовать не сможет. Очень хорошо, если политика строится на засадах истинного гуманизма, коим в моем понимании является христианство. То есть когда правящая элита является не совсем уж хищнической, а, не забывая о себе, любимой, создает вверенным ей людям нормальные условия для жизни.

Но когда политика пытается смешаться в одну кучу с Православием или другой религией - это кошмар. Ярким примером такого кошмара является джихад, который стараниями умелых и радикальных манипуляторов-политиков из внутренней борьбы мусульманина со своими греховными страстями (т.н. нафсом) превратился в религиозно-патриотическую войну против неверных. Доныне очень многие исламские ученые протестуют против такого понимания "священной войны", но толку? Идея УДОБНО извращена. А это значит, что фанатики будут использовать ее именно в таком виде - удобном для них. И абсолютно все равно, что смысл совершенно другой.

Подобное, к сожалению, в свое время происходило и в католицизме. Вот кто поспорит с тем, что святыню, попранную неверующими, надо вернуть и защитить? Да никто. Но как только зерно этой идеи упало на почву ПОЛИТИЧЕСКОГО противостояния Старого и Нового Рима, растение выросло ядовитым. Папские рыцари разграбили православный Константинополь... Под богоугодными лозунгами.



Штурм Константинополя крестоносцами. Хорошо видно, что город охвачен пламенем.


Виноваты ли в этом Бог, религия, вера? Конечно, нет. Виновата ли политика? Возможно, вы не согласитесь, но тоже нет. Политика не правая и не виноватая - это просто реализация интересов части общества через управление всем обществом. А уж как, что и когда через нее реализуется - это "наполнение" люди создают.

Виноват в этой ситуации тот момент, когда несовместимое слепилось в одну страшную и убийственную кучу.

Общественная задача Религии, Веры - творить мораль. Общественная задача - не главная, но необходимое. Мораль - узда, которая будет сдерживать политику, когда она, например, из субъективных интересов захочет женить людей на собаках или вывозить стариков на свалку. Или убивать детей. И не надо обольщаться концепциями политического рая на земле. Его нет, не может и не должно быть.

Просто политика не должна быть без этой "узды". А религия - хватать ее прямо за морду, не пользуясь уздой общественной морали. Это опасно. Для обеих.
Tags: Апологетика, Ника с Украины, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments