Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Хроника одного убийства

Сегодня нередко приходится слышать о "народном" характере Октябрьского переворота, о том, что белые проиграли таким же, как они, русским людям и что позднее, в годы "сталинской модернизации", пролетариат, ворвавшийся в русскую историю, усвоил дореволюционную русскую культуру [1].  О том, как Сталин последовательно искоренял "дореволюционную русскую культуру", сказано очень много. Достаточно будет сказать, что основой, краеугольным камнем всей русской действительности до Октября было Православие, а потом вспомнить массовые репрессии против духовенства [2], чтобы вопрос об усвоении дореволюционной культуры был закрыт навсегда. Но давайте вспомним ещё и о том, что октябрьскому перевороту, вообще-то, предшествовала Отечественная война, которую Россия к  февралю 1917-го практически выиграла. Германия напрягала последние свои ресурсы, России же оставалось только держать фронт (даже отступая) - и кайзеровская империя рухнула бы, даровав нашим предкам заслуженные лавры победителей. Во что же всё вылилось на самом деле?


Декрет о мире


Перед нами - "Декрет о мире". Первый законодательный акт советской власти. Составлен Лениным и единогласно принят уже 26 октября 1917 года. На словах призывая к "демократическому миру без аннексий и контрибуций", большевики фактически сразу же сделали из этого лозунга одно исключение, урезав территорию России едва ли не вдвое. А дальше было вот что.

В ночь на 8 (21) ноября 1917 Совнарком направил радиотелеграмму и. о. верховного главнокомандующего русской армии генералу Н. Н. Духонину, приказав ему немедленно предложить перемирие всем воюющим странам. 9 ноября Ленин, Сталин [3] и Крыленко вызвали Духонина по телефону, потребовав немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Духонин отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. В тот же день за отказ выполнить это распоряжение Н. Н. Духонину было объявлено о его смещении с должности.





10 (23) ноября 1917 главы военных миссий союзных стран при штабе верховного главнокомандующего вручили генералу Н. Н. Духонину коллективную ноту, в которой выразили протест против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия. Духонин разослал текст ноты всем командующим фронтами.

Уже отстранённый от командования, Духонин, продолжая ощущать ответственность за организацию отпора в случае возможного прорыва противником ослабленного революционными событиями фронта, передавал штабам фронтов последние директивы, направленные на предупреждение военной катастрофы на линии обороны вследствие стихийной демобилизации и на недопущение гражданской войны.

17 (30) ноября 1917 г. Духонину стало известно о движении к Могилеву эшелонов с революционными балтийскими матросами. 19 ноября (2 декабря) Духонин распорядился освободить из тюрьмы в Быхове генералов Корнилова, Деникина и других лиц, арестованных после корниловского выступления, фактически санкционировав начало Белого Движения.






Прапорщик Крыленко - большевистский "главковерх"


20 ноября Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон большевистского "главковерха" Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. В итоге матросы ворвались в вагон "главковерха", вывели Духонина на площадку, кто-то выстрелил ему в голову, а затем его добили штыками и прикладами. Примечательно, что Крыленко распорядился "прекратить дело постановлением государственной власти", подчеркнув, что "возбуждение дела с обязательными допросами матросов едва ли целесообразно" [4].

Так совершилось великое предательство. Россия, стоявшая на пороге победы, выходила из войны капитулировавшей под рёв пьяной толпы и трусливые попытки новых властителей замести следы собственных преступлений. Совсем скоро они перестанут стесняться...

Для сравнения. Духонин в 1914-м году был награждён Георгиевским оружием ха храбрость. В наградных документах говорилось: "За то, что с 11 по 16 сент. 1914 г. рядом рекогносцировок укреплений Перемышля и, в особенности, Седлисской группы, сопряжённых с явной опасностью для жизни, установил точно состав гарнизона крепости и другие данные, способствовавшие впоследствии взятию штурмом двух фортов из Седлисской группы" [5].

А прапорщик Крыленко в ноябре 1915 года был арестован как уклоняющийся от службы офицер и препровождён в тюрьму, где просидел до 1916 года. После этого его всё же препроводили в действующую армию, однако, послали вместе с ним "сопроводительную записку", в которой командованию предписывалось принять меры по недопущению агитации с его стороны. Вот и судите, "кто более матери-истории ценен".

А вы говорите: народ, народ!

______________________________________________________________
Примечания.

[1] См. напр. здесь.
[2] Число жертв которых до сих пор точно не известно
[3] Обращаю внимание: Сталин. А то в последние годы стало модно противопоставлять патриота Сталина космополиту Ленину. Даже я отдал дань этой идеологической моде. Но важно подчеркнуть: в 1917-м Сталин не проявляет никакой патриотической оппозиции. Он сдаёт Россию на милость оккупантов вместе со своим "вождём и учителем".
[4] Источник: Википедия

[5] Википедия, статья "Духонин"

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Красные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal