Сегодня нередко приходится слышать о "народном" характере Октябрьского переворота, о том, что белые проиграли таким же, как они, русским людям и что позднее, в годы "сталинской модернизации", пролетариат, ворвавшийся в русскую историю, усвоил дореволюционную русскую культуру [1]. О том, как Сталин последовательно искоренял "дореволюционную русскую культуру", сказано очень много. Достаточно будет сказать, что основой, краеугольным камнем всей русской действительности до Октября было Православие, а потом вспомнить массовые репрессии против духовенства [2], чтобы вопрос об усвоении дореволюционной культуры был закрыт навсегда. Но давайте вспомним ещё и о том, что октябрьскому перевороту, вообще-то, предшествовала Отечественная война, которую Россия к февралю 1917-го практически выиграла. Германия напрягала последние свои ресурсы, России же оставалось только держать фронт (даже отступая) - и кайзеровская империя рухнула бы, даровав нашим предкам заслуженные лавры победителей. Во что же всё вылилось на самом деле?
Декрет о мире
Перед нами - "Декрет о мире". Первый законодательный акт советской власти. Составлен Лениным и единогласно принят уже 26 октября 1917 года. На словах призывая к "демократическому миру без аннексий и контрибуций", большевики фактически сразу же сделали из этого лозунга одно исключение, урезав территорию России едва ли не вдвое. А дальше было вот что.
В ночь на 8 (21) ноября 1917 Совнарком направил радиотелеграмму и. о. верховного главнокомандующего русской армии генералу Н. Н. Духонину, приказав ему немедленно предложить перемирие всем воюющим странам. 9 ноября Ленин, Сталин [3] и Крыленко вызвали Духонина по телефону, потребовав немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Духонин отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. В тот же день за отказ выполнить это распоряжение Н. Н. Духонину было объявлено о его смещении с должности.
10 (23) ноября 1917 главы военных миссий союзных стран при штабе верховного главнокомандующего вручили генералу Н. Н. Духонину коллективную ноту, в которой выразили протест против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия. Духонин разослал текст ноты всем командующим фронтами.
Уже отстранённый от командования, Духонин, продолжая ощущать ответственность за организацию отпора в случае возможного прорыва противником ослабленного революционными событиями фронта, передавал штабам фронтов последние директивы, направленные на предупреждение военной катастрофы на линии обороны вследствие стихийной демобилизации и на недопущение гражданской войны.
17 (30) ноября 1917 г. Духонину стало известно о движении к Могилеву эшелонов с революционными балтийскими матросами. 19 ноября (2 декабря) Духонин распорядился освободить из тюрьмы в Быхове генералов Корнилова, Деникина и других лиц, арестованных после корниловского выступления, фактически санкционировав начало Белого Движения.
Прапорщик Крыленко - большевистский "главковерх"
Так совершилось великое предательство. Россия, стоявшая на пороге победы, выходила из войны капитулировавшей под рёв пьяной толпы и трусливые попытки новых властителей замести следы собственных преступлений. Совсем скоро они перестанут стесняться...
Для сравнения. Духонин в 1914-м году был награждён Георгиевским оружием ха храбрость. В наградных документах говорилось: "За то, что с 11 по 16 сент. 1914 г. рядом рекогносцировок укреплений Перемышля и, в особенности, Седлисской группы, сопряжённых с явной опасностью для жизни, установил точно состав гарнизона крепости и другие данные, способствовавшие впоследствии взятию штурмом двух фортов из Седлисской группы" [5].
А прапорщик Крыленко в ноябре 1915 года был арестован как уклоняющийся от службы офицер и препровождён в тюрьму, где просидел до 1916 года. После этого его всё же препроводили в действующую армию, однако, послали вместе с ним "сопроводительную записку", в которой командованию предписывалось принять меры по недопущению агитации с его стороны. Вот и судите, "кто более матери-истории ценен".
________________________________________
Примечания.
[1] См. напр. здесь.
[2] Число жертв которых до сих пор точно не известно
[3] Обращаю внимание: Сталин. А то в последние годы стало модно противопоставлять патриота Сталина космополиту Ленину. Даже я отдал дань этой идеологической моде. Но важно подчеркнуть: в 1917-м Сталин не проявляет никакой патриотической оппозиции. Он сдаёт Россию на милость оккупантов вместе со своим "вождём и учителем".
[4] Источник: Википедия
[5] Википедия, статья "Духонин"
Journal information