
Михаил Гордеевич Дроздовский
Ставка на украинизацию воинских частей очень быстро оказалась бита по причинам, о которых я уже говорил [2]. В этих условиях Дроздовский решился на то единственное, что он ещё мог сделать - на формирование добровольческой бригады для соединения с войсками Корнилова [3].
Эпопея создания Бригады Русских Добровольцев под командой Дроздовского многократно описана в литературе, уделялось ей внимание и в блогосфере, и не об этом речь в данной статье. Но один из эпизодов в боевой летописи Дроздовской бригады явно заслуживает отдельного рассказа.
Предыстория такова. 9 (22) января 1918 года Центральная Рада Украины объявила о государственной независимости новообразованного государства на территории 9-ти бывших губерний Российской Империи. Украина заключила сепаратный мир с "центральными державами" (то есть, с прогерманским блоком), а новые власти пригласили в страну австро-германские войска под предлогом защиты Украины от большевиков [4]. В этих условиях в тылу Румынского фронта неожиданно оказывалось враждебное государство, а в перспективе - и приглашённые этим "государством" немецкие войска. Что такое немецкие войска, румыны успели испытать на собственной шкуре (собственно, Щербачёв со своими солдатами и нужен был им только для того, чтобы спасти Румынию от окончательного разгрома и позорной капитуляции). А потому тоже поспешили начать сепаратные переговоры о мире, несмотря на бурные протесты французской военной миссии.
В создавшейся обстановке Бригада Русских Добровольцев, стоявшая за Единую и Неделимую Россию, а в перспективе - за войну до победного конца, становилась фактором, существенно осложнявшим позиции румын на переговорах. Немцы категорически требовали разоружения дроздовцев. Румыны и попытались это сделать, однако, командовавший у Дроздовского артиллерией Б.Я. Колзаков распорядился навести пушки на королевский дворец и парламент, пригрозив, что не задумается открыть огонь. Решительность дроздовцев сыграла свою роль: попыток разоружить их румыны больше не предпринимали, предпочтя просто сбагрить их со своей территории от греха подальше - тем более, что сами дроздовцы стремились именно к этому. 24 февраля (9 марта) 1918 года началась погрузка и отправка бригады на эшелонах. Всего таких эшелонов потребовалось шесть, и следовали они по чёткому, согласованному с Дроздовским графику. Однако, попав в эшелоны, дроздовская бригада неожиданно для себя оказалась расчленена - чем и попытались воспользоваться бывшие союзники России, чтобы разоружить хотя бы часть её.
Погрузка отряда М.Г. Дроздовского на эшелоны в Яссах
На станции Пирлица румынские войска остановили 4-й эшелон дроздовцев, в котором следовали конно-горная батарея (под командой того самого, упомянутого выше Бориса Колзакова) и кавалерийский дивизион. У румын был в распоряжении батальон пехоты с пулемётами. Почему они решили тормознуть именно этот эшелон? Возможно, хотелось отчитаться перед своими новыми хозяевами-немцами об успешно проделанной работе, а захват артиллерии во все века значил куда больше, чем разоружение пехотных частей. Возможно, рассчитывали, что военное имущество артиллеристов и лошади вполне могут пригодиться и им самим - румыны после заключения украино-германского соглашения вообще отбирали военное имущество у русской армии самым бесцеремонным образом, совершенно не принимая в расчёт, что существованием Румынии как суверенного государства они обязаны исключительно русским войскам [5]. А возможно, присутствовал и элемент мести, хотелось поквитаться с чересчур строптивым русским капитаном за его упорство в Яссах.
СПРАВКА. Колзаков Борис Яковлевич (1888 - 1940). Профессиональный артиллерист, ветеран Первой Мировой войны. Родился в Санкт-Петербурге. Потомственный дворянин. Одним из первых вступил в отряд добровольцев полковника М.Г. Дроздовского. Первоначально командовал конно-горной батареей. С этой батареей принял участие в походе Яссы - Дон и во 2-м Кубанском походе. В августе 1920 года возглавил 3-й конно-артиллерийский дивизион в Дроздовской артиллерийской бригаде. Эмигрант-галлиполиец. Кавалер ордена Николая Чудотворца. Скончался в Париже. Похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа [6].
Группа дроздовцев-артиллеристов у вагона
В общем, когда эшелон остановился, румыны просто-напросто отцепили от него паровоз. Машинисту было заявлено, что румынский батальон имеет приказ попасть в Кишинёв раньше дроздовцев. Колзаков, которому об этом сообщили, быстро смекнул, что румыны хотят собрать в Кишинёве сильный войсковой кулак, который позволил бы им разоружать все последующие дроздовские эшелоны по частям. Это была смертельная угроза бригаде.
Колзаков распорядился отобрать паровоз обратно и дать знать о происшествии последующим эшелонам, а сам вышел на перрон для переговоров с румынами. Однако, те разговаривать отказались и даже попытались его арестовать.
Колзаков Борис Яковлевич
Здесь стоит сделать отступление и пояснить, что крушение Российской Империи, провозглашение независимости Украины и её последующие контакты с немцами дали румынам формальный повод ввести свои войска в русскую Бессарабскую губернию (часть Украины) и оккупировать её. За короткий период своего владычества румыны успели восстановить против себя большую часть жителей Бессарабии, в том числе и железнодорожников. Поэтому, когда на предыдущей станции, куда как раз подошли 5-й и 6-й эшелоны, узнали о происшествии на станции Пирлица, то поспешили немедленно отправить дроздовские эшелоны дальше под видом угрозы, причём безо всякого интервала между ними.
Дроздовцы прибыли в Пирлицу достаточно быстро, причём ещё на ходу часть офицеров поспешили выгрузиться из вагонов, чтобы прийти на помощь Колзакову. Возглавлял эту группу подполковник Г.Н. Гран. П.В. Колтышев описывает его так: "Очень высокого роста, широкоплечий, с карабином через плечо на ремне и с большим револьвером на поясе, в этот день он производил впечатление человека, который не любит шутить" [7]. Глазам Грана предстала следующая картина: перед группой дроздовских офицеров стояла группа румын, державших себя крайне развязно. Один из румынских офицеров, держа руки в карманах и разговаривая на повышенных тонах, отличался особенной наглостью. Действовать следовало быстро и решительно.
Георгий Николаевич Гран
СПРАВКА. Гран Георгий Николаевич (1884 - 1919). Из потомственных дворян, уроженец Саратовской губернии. Окончил Александровское военное училище, ветеран Первой Мировой войны, к моменту её окончания - подполковник. Начальник радиотелеграфных частей в отряде Дроздовского во время похода Яссы - Дон. Скончался в 1919 году [8].
Итак, Гран подошёл к развязному румынскому офицеру и потребовал объяснений, по какому праву, вопреки приказу короля, дроздовцев задерживают. Румын на это отвечал, что это - не его, Грана, дело, и что здесь, на станции хозяин - он. Ответ подполковника Грана хочется привести дословно: "Вы говорите с русским офицером. Поэтому прежде всего, примите воинский вид и выньте руки из карманов. Пока на станции есть хоть один русский офицер, он здесь хозяин, а не Вы!" Румын продолжал держать руки в карманах и принялся громко возражать. Ответом ему была пощёчина. А затем раздалась пулемётная очередь.
Это дроздовцы быстро установили на возвышенном месте пулемёт и теперь легко простреливали всю станцию. Драться, однако, было не с кем: едва расслышав звуки выстрелов, "храбрые" румынские вояки, ещё минуту назад мнившие себя хозяевами положения, кинулись врассыпную с истошными воплями, побросав даже личное оружие. В итоге дроздовцам удалось завладеть не только собственным паровозом, но и румынскими, оставив наглеца-офицера и его робких подчинённых на станции Пирлица без всякой возможности вредить дальнейшему движению бригады. 2 (15) марта 1918 года все эшелоны с дроздовцами благополучно прибыли в Кишинёв. А днём раньше там уже находился Дроздовский. Поход Яссы - Дон начался. Союзникам-предателям не удалось его сорвать [9].
Ну, а выводы и аналогии пусть каждый сформулирует сам - они видны невооружённым глазом.
________________________________________
Примечания.
[1] Телесные наказания были отменены в Русской Императорской Армии указом ещё императора Александра Освободителя. Однако в условиях катастрофического падения дисциплины летом - осенью 1917 года, когда солдаты не только нередко отступали без приказа, но и просто игнорировали отданный им приказ, ссылаясь на решения своих комитетов, Дроздовскому пришлось, ради удержания позиций, разрешить офицерам рукоприкладство. Помогло.
[2] См.: http://mikhael-mark.livejournal.com/302892.html
[3] Многие офицеры, по наблюдениям Дроздовского, готовы были в одиночку пробираться на Дон к Корнилову - знаменитое его выступление протиа "временных" создало ему героический ореол непримиримого борца за честь России и армии. Однако, Дроздовский, как грамотный генштабист, понимал, сколь мало шансов у офицера-одиночки преодолеть путь в 1200 вёрст через охваченную беспорядками Украину. Оставалась одна надежда на успех - создать добровольческую воинскую часть и попробовать пробиться.
[4] Досье-коллекция: Белая Гвардия. - № 12. - 2014. Мотив защиты от большевиков для многих деятелей Центральной Рады действительно был актуален - большевики вели себя на Украине по-разбойничьи. Однако, полностью удовлетвориться этим мотивом мне мешает личность Симона Петлюры, занявшего весьма важное положение в незалежной Украине. Петлюра был прямым австро-венгерским агентом. И то, что для других лидеров украинства было средством (австро-германская оккупация как меньшее зло по сравнению с большевистским беспределом), для него являлось целью.
[5] См. Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 256 - 259. Большевизированные части, как правило, сопротивления румынским грабителям не оказывали.
[6] См. Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 624 - 625.
[7] См. Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 268.
[8] См. Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 617 - 618.
[9] При написании статьи использованы воспоминания П.В. Колтышева:
Колтышев П.В. Поход дроздовцев Яссы - Дон // Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 238 - 392.
Journal information