Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как Россия Турцию дипломатическому протоколу учила

Турция сегодня воспринимается как неотъемлемая часть западного мира, большинство стран Запада считают её цивилизованной европейской страной. Со своим неповторимым мусульманским колоритом, но со вполне современными нравами. А ведь так было не всегда. На протяжении XVIII и XIX веков Османская империя не уставала удивлять цивилизованные народы своей средневековой жестокостью, а отправлявшийся туда посол в любую минуту рисковал оказаться в заточении в Семибашенном замке, словно опасный государственный преступник.




Семибашенный замок - турецкий аналог нашей Петропавловской крепости


Непростую задачу по воспитанию своих беспокойных соседей взяла на себя окрепшая Российская империя. Пожалуй, ни с одной другой державой Россия не воевала столь часто, как  с Турцией. Тому были причины. Иногда войны начинали турки - науськиваемые против России её западными врагами или одержимые жаждой реванша. Иногда России приходилось вступаться за покорённые османами православные народы, которые в Турции регулярно подвергались геноциду. Но кончались эти войны всегда одинаково: катастрофическим разгромом турецких вооружённых сил и очередным миром на условиях, продиктованных Россией. Воленс-ноленс, Турции пришлось учиться у своих победителей.

А уроки порой преподавались весьма болезненные - в самом буквальном смысле. Так, например, в 1829 году, когда первая николаевская русско-турецкая война подходила к своему закономерному финалу, дунайские крепости одна за другой пали, и победоносные войска Дибича двигались на Стамбул, в Турцию для мирных переговоров был отправлен граф Алексей Фёдорович Орлов. Фигура более чем колоритная. Родной племянник чесменского победителя, Алексей Орлов и сам был заслуженным ветераном, участником Аустерлицкого и Бородинского сражений. 14 декабря 1825 года, когда в Петербурге разразилось восстание декабристов, Орлов был одним из руководителей его подавления, лично водил в атаку на мятежное каре Лейб-Гвардии Конный полк.


Граф Алексей Фёдорович Орлов




Конная гвардия атакует декабристов. 14 декабря 1825 года


Орлов, прибыв в Стамбул, должен был быть представлен великому визирю (премьер-министру Турции). Переводчик предупредил его, что визирь никогда не встаёт перед иностранными дипломатами. Орлов посчитал это неуважением к статусу России.

- Ах так?! - воскликнул он. - Спорим, что ради меня он встанет!

Когда Орлова - богатыря более, чем двухметрового роста - ввели в кабинет визиря, он увидел перед собой тщедушного старого турка и с самым дружелюбным лицом направился к нему. Подойдя к визирю вплотную, Орлов протянул ему руку в приветственном жесте. Турок охотно ответил на рукопожатие. Орлов стиснул его ладонь с такой силой, что визирь от боли подскочил на месте, а граф, не выпуская из пальцев его ладони, стал водить его по кабинету и завел разговор. И в этом хождении прошла вся аудиенция. Итогом такого неожиданного поступка генерала-дипломата стала не только уступчивость Турции на переговорах, но и принятие ею европейского дипломатического протокола, от чего Турция старательно уклонялась до недавнего времени. Во избежание новых подобных эксцессов.




А в заключение - немного картинок о той русско-турецкой войне, подарившей нам немало славных страниц и несколько любимых всеми россиянами курортных городов. К слову, причиной войны стал развязанный турками геноцид против православного населения оккупированной Греции. Турки сейчас любят нас попрекать "незаконной оккупацией" Крыма в XVIII столетии, хотя власть над Крымским ханством была потеряна Турцией в результате бездарно проигранной войны, само же ханство присоединилось к России вполне добровольно (за что, к слову, турки предательски убили последнего крымского хана Шагин-Гирея). Но это - XVIII век. Устроенная же турками резня мирных греков на религиозной почве - это дела существенно более поздних времён.

В первой половине XIX столетия в Западной Европе ещё не перевелись рыцари, понимавшие разницу между добром и злом, не называвшие мирное население "российскими войсками", а геноцид - "антитеррористической операцией". Поэтому ту войну Россия вела в союзе с Англией и Францией. Впрочем, основная боевая нагрузка всё равно легла на плечи рядового пехотного Вани.



















Прологом к войне послужило Наваринское морское сражение.
Целью сражения, которое дал русский флот, было помешать туркам осуществлять
карательные вылазки против мирного греческого населения.
Итогом стало уничтожение турецкого флота.



Граф Иван Иванович Дибич-Забалканский



Русская армия на позициях



Ахалцихское сражение



Переход Дибича через Балканы



Подвиг брига Меркурий.

Tags: История Отечества, Николай Первый
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments