Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Нужен ли был России Кавказ?

Нашёл в ЖЖ у Вячеслава Кондратьева (vikond65) небольшие размышления о Кавказской войне с большим количеством разнообразных иллюстраций. Называлось это всё "Кавказ как неизбежность".



12
Франц Рубо. Кавказская разведка.



151 год назад, 21 мая 1864 года, верховный наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич официально объявил об окончании Кавказской войны. Годовщина, хоть и совсем некруглая, но знаменательная, поскольку эта война была самой долгой в истории России, а ее отголоски слышны до сих пор.


Датой начала войны почему-то принято считать 1817 год, хотя на самом деле она вспыхнула гораздо раньше. Еще в 1763 году, после основания крепости Моздок, начались постоянные вооруженные стычки казаков и солдат с местными черкесами, а в 1785 году чеченский шейх Мансур объявил России газават. В том же году у аула Алды попал в окружение и был почти полностью истреблен Астраханский пехотный полк численностью в 2000 человек, посланный на поимку Мансура. В 1786 году русским пришлось отступить из Владикавказа.


После этого война, то затухая, то обостряясь, продолжалась еще 78 лет, хотя исход ее был предрешен изначальным соотношением сил и ресурсов. Думаю, нет смысла рассуждать о том, нужно ли было России это изнурительное противостояние и покорение враждебных народов с иной религией и менталитетом. Как бы там ни было, а сейчас Кавказ - наш и он стал неотъемлемой частью России.


1-0812030100501
Франц Рубо. Казачий разъезд на горной реке.


7
Франц Рубо. Форсирование русской армией Кавказского хребта.


Paintings_by_Mikhail_Lermontov,_1840,_Valerik
Рисунок Михаила Лермонтова, которым он проиллюстрировал свое стихотворение "Валерик".


Desant_v_Subashy
Иван Айвазовский. Десант у Субаши. Субаши - адыгское береговое укрепление возле Сочи, взятое российскими войсками после обстрела с боевых кораблей в 1829 году.


RuboFA_Ahulgo1888
Франц Рубо. Штурм аула Ахульго.


Storm_of_the_fortress_of_Akhty_shamil1848
Полидор Бабаев. Атака ополченцев имама Шамиля на укрепление Ахты в Дагестане.


Подвиг рядового 77-го пех Тенгинск полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года А. А. Козлов
Александр Козлов. Подвиг рядового Архипа Осипова. При захвате черкесами укрепления Михайловское 22 марта 1840 года Осипов взорвал пороховой погреб вместе с нападавшими.


Sturm_aul_Gimry_1891
Франц Рубо. Штурм аула Гимри.


Взятие-Гуниба
Франц Рубо. Штурм аула Салта.


Pyotr_Nikolayevich_Gruzinsky_-_The_mountaineers_leave_the_aul
Петр Грузинский. Бегство горцев от российских войск.


А теперь добавлю немного от себя.

Подумалось мне вот о чём. Присоединять Кавказ, разумеется, было для России жизненно необходимо, несмотря на всю его культурную инородность для России. Хотя, почему инородность? На Кавказе жили не только горцы-мусульмане, но и православные осетины, которые при каждом удобном случае становились объектом притеснений со стороны иноверных соседей. Защита Православия во всём мире рассматривалась Российской империей как первоочередная геополитическая задача, решить которую можно было только путём присоединения Кавказа.

Кроме того, Грузия в конце XVIII столетия добровольно присоединилась к России - постоянные набеги воинственных соседей, Турции и Персии, неизбежно заканчивыавшиеся массовой резнёй, порядком надоели и её народу, и её правителям. Обеспечить же эффективное управление Грузией, имея между ней и основной частью России независимый, более того - подконтрольный враждебным государствам анклав, было нереально. Оставалось выбирать: или отвергнуть ходатайство Грузии и надолго подорвать авторитет России как потенциального союзника, или втянуться-таки в войну за Кавказ. Россия, как того и требовал её статус великой державы, логично предпочла второй вариант.

Наконец, не будем забывать, что горские народы Кавказа, в силу их малочисленности, к самостоятельному государственному строительству в тот момент были просто не готовы (да и сейчас не готовы по той же самой причине). Если бы Кавказ не взяли мы - его бы взяли турки либо англичане. А потом при первом удобном случае использовали бы как плацдарм для нападения на Россию (я уж не говорю о богатейших ресурсах Кавказа, недаром туда столь усиленно рвался Гитлер в 1942 году). Так что альтернативы присоединению Кавказа, с какой стороны ни посмотри, у России не было.

И слава Богу, что Кавказ присоединила именно она, а не её геополитические конкуренты. Потому что как обращались с покорёнными народами англичане и турки, слишком хорошо известно.

Tags: Александр Освободитель, Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Кавказ - сила, Николай Первый
Subscribe

  • Одессу "освободили"

    ... от исторической памяти и от двух выдающихся земляков. Стерпят ли это одесситы? Бессмысленная и беспощадная война украинского нацистского…

  • Рождество Христово: не мир, но разделение

    Отзвенели праздничные колокола Рождества Христова. В храмах сняли ёлки. Приближается крещенский сочельник и Крещение Господне - праздник, почти…

  • О круглых датах наступившего года. Окончание

    Продолжу начатый разговор о круглых датах наступившего 2025 года. Думаю, вы уже поняли, что год нам предстоит интересный и очень насыщенный - если,…

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments