Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Власовцы свидетельствуют против себя

Из воспоминаний графа Г.П. Ламсдорфа:

"Я пригласил всех моих одноклассников один раз на обед. Знаете, сколько пришло? Двое. Фотография есть: Толстой, внук Льва Николаевича, и Григорьев сидят. Не было никого, остальные все отказались. Мы, говорят, с такой сволочью не сидим вместе.


Коллаборационист Григорий Ламсдорф, майор власовской "РОА".

Генералы все остались против немцев, конечно. И все, конечно, которые под их влиянием были, то же самое, и молодежь в особенности. Они меня все считали сволочью явно, потому что я был с немцами. Я был, собственно говоря, обижен на них, но считал, что они были правы" [1].

Ламсдорф не участвовал в Белом Движении. Это стоит подчеркнуть. Он родился в 1910 году, его вывезли в эмиграцию ребёнком. Так что особых обид на советскую власть (кроме смутных рассказов родителей и воспоминаний об их страхах) у него не могло быть по определению. Тем не менее, когда началась Великая Отечественная война, этот человек предложил свои услуги гитлеровцам. Служил в качестве переводчика в штаб командующего войсками охраны тыла группы армий «Центр» генерала Шенкендорфа. В 1942 г. его направили в Осинторф, где он принял участие в формировании так называемой "русской национальной народной армии" (РННА) из числа советских военнопленных. Фактически полноценной армией эта шайка предателей так и не стала, использовалась в чисто карательных целях, поскольку любые боестолкновения РННА с Красной Армией неизменно заканчивали одним и тем же - массовым переходом её солдат обратно к своим [2].

В 1943 г. Ламсдорф вошел в состав организационного ядра предполагаемой Гвардейской ударной бригады РОА, формирование которой немцы в это время затеяли. Видимо, затея провалилась, так как с начала марта 1945 мы видим Ламсдорфа в качестве начальника штаба 714-го полка 599-й пехотной бригады в Дании. Закончил войну майором РОА [3].

И вот этот-то махровый коллаборационист-власовец свидетельствует о том, что большинство белой эмиграции не поддержало его выбор. Более того, обратим внимание на фразу: "считал, что они были правы"! Выходит, даже у самих коллаборационистов закрадывались порой сомнения в правильности собственного выбора [4]. Тем более нет оснований для их героизации у нас.

______________________________________

Примечания.
[1]
Источник информации - заметка в блоге Владимира Хандорина (64vlad).
[2] "Википедия", статья "Русская национальная народная армия".
[3] Источник информации: http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lamsdorf_gp.html
[4] в отличие от их сегодняшних апологетов.

Tags: Белые, Великая Отечественная война, История Отечества, Мерзкие лики коллаборационизма, Эмиграция
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments