Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Странные речи о ростовском преосвященном

Позволю себе продолжить серию материалов к 100-летию со дня кончины М.Г. Дроздовского.

Каких только бредней ни рождает человеческое полузнайство! Каких мифов ни плодит о Белом Движении массовое сознание, шарахающееся туда-сюда между коммунизмом и ультрамонархизмом и никак не могущее остановиться на обычном трезвомыслии! Вдвойне обидно, когда эти нелепые мифы начинают тиражировать вроде бы профессиональные историки.

Не избежал общей участи и Михаил Гордеевич Дроздовский. Не так давно я наткнулся на одном сайте на следующую тираду: "Известно также, что епископ Арсений (Смоленец) отказался отпевать М.Г. Дроздовского (уже в чине генерала он умер в госпитале в Ростове-на-Дону 1 января 1919 года от гангрены, полученной вследствие пулевого ранения) за массовые казни сторонников большевиков в Ростове и Области Войска Донского" [1]. Автор тирады - некто Дмитрий Горбачёв, кандидат исторических наук.


М.Г. Дроздовский

Источник информации уважаемым автором не указан. Собственно, на этом всю полемику можно было бы и закончить, отнеся саму информацию к разряду сплетен. Однако, учёный статус автора сплетни может кое-кого смутить. Поэтому сделать её разбор таки необходимо.

Прежде всего, информация, которой располагаю я, диаметрально противоположна тому, что утверждает ростовский автор. И источником этой информации служит книга "Дроздовский и дроздовцы" - самый подробный и надёжный из литературных источников по биографии Дроздовского и истории подшефной ему дивизии.

И вот что там написано: "В 11 часов 45 минут из Собора, где была совершена заупокойная литургия епископом Арсением (выделено мной - М.М.) и местным духовенством, гроб с телом Дроздовского был вынесен на руках офицерами отряда... Вчера поезд с гробом Дроздовского был отправлен в Екатеринодар" [2] Это - выдержки из ростовской газеты "Приазовский Край", № 4 за 1919 год. Так что Дроздовского был отпет в полном соответствии с церковным чином, и отпевал его именно преосвященный Арсений.


Епископ Ростовский Арсений

Что заставило господина Горбачёва написать неправду? Я не знаю. Мне неизвестны его политические взгляды. Хотя усиленный акцент в статье на "ужасах" белого террора при полном отсутствии разговора о терроре красном (который, собственно, и стал одной из причин возникновения Белого Движения) заставляет подозревать в нём коммунистического пропагандиста. Впрочем, я предпочту думать, что господин историк заблуждается добросовестно. В это заблуждение его мог ввести следующий факт. 28 ноября 1918 года, то есть более чем за месяц до реальной смерти Дроздовского, ряд подконтрольных белым газет сообщили, что он умер [3]. Началось всё, что водится в таких случаях: воспоминания боевых товарищей, некрологи, соболезнования. Естественно, встал вопрос и о церковном отпевании, коль скоро Михаил Гордеевич был верующим христианином. 29 ноября белогвардейцы (включая генералов А.П. Богаевского и Е.Ф. Эльснера) собрались на панихиду, но преосвященный отказался служить - не потому, чтобы имел претензии к Дроздовскому, а просто потому, что не имел доказательств его смерти [4]. Он оказался прав: генерал на тот момент был ещё жив. 30 ноября ростовские газеты опубликовали об этом официальное сообщение с пожеланием раненому скорейшего выздоровления. Такая вот история.

А вот стоит ли верить после неё чёрным мифам о белых зверствах, распространяемых такими вот историками с такой вот доказательной базой, полагаю, очевидно.


__________________________________________
Примечания.

[1] См. здесь.
[2] Дроздовский и дроздовцы. - М.: Белые воины, 2012. - с. 196 - 197.
[3] Там же, с. 191.
[4] Там же, с. 195 - 196.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Православие
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…