Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Две истории, о которых мало вспоминают

Сегодня нет недостатка в информации о Белом Движении. Очень много написано о деятельности адмирала А.В. Колчака в качестве Верховного Правителя Белой России, а кому лень искать книги - могут познакомиться с фильмами "Адмирал" и "Господа офицеры: спасти императора". До мельчайших подробностей воссоздана героическая эпопея Вооружённых Сил Юга России - от Ледяного Похода Добровольческой Армии до Новороссийской катастрофы. Нет недостатка и в информации о Врангеле, о последних страницах белой борьбы на Юге, о падении Крыма и эвакуации некогда грозной Русской Армии в Галлиполи. Меньше известны широкой публике боевые действия на белом Северо-Западе, где армия Юденича едва не овладела Петроградом, и на Севере, где сражалась армия Миллера, хотя история похода Юденича подробно воссоздана в романе великого Куприна "Купол Святого Исаакия Далматского".

Есть, однако, такие страницы в истории Белого Движения, о которых знают лишь специалисты да особо преданные почитатели. Во всяком случае, я не перестаю натыкаться на что-то новое. Например, вот на такое изображение:


Признаться, данная картинка стала для меня настоящим открытием. Находилась она в подборке иллюстраций, посвящённых Северо-Западной армии Н.Н. Юденича. Смутила подпись: насколько мне было известно, к 1920 году армия Юденича свою боевую деятельность завершила, а сам Юденич отбыл в эмиграцию. Приказ о ликвидации армии был подписан 22 января 1920 года.

Что же это за 3-я Русская Армия, продолжавшая борьбу на Северо-Западе в 1920-м году? Оказывается, это была вооружённая сила, не имевшая никакого отношения к Юденичу, а подчинявшаяся Врангелю. 3-ю Русскую Армию сформировал в Польше Савинков и подчинил её Врангелю (под непосредственным командованием которого в Белом Крыму и Таврии действовали 1-я и 2-я Русские Армии). Армия предназначалась для совместных действий с польскими войсками и вооружёнными формированиями украинских националистов в ходе разразившейся Советско-Польской войны. Строго говоря, боевые действия между польской и Красной армиями не прекращались с самого начала 1918 года, однако, активизировались они в 1920 году.

"Википедия" пишет о 3-й Русской Армии:

"4 сентября 1920 года Русская армия генерала П. Н. Врангеля была разделена на 1-ю и 2-ю армии. Русские войска в Польше сформированные Б. В. Савинковым от имени Русского политического комитета после перехода в подчинение Врангелю получили название 3-й армии. Так как в течение всего своего существования армия находилась на территории, контролировавшейся польскими и украинскими войсками, она чаще всего называлась 3-я русская армия.


Основой армии послужили формирования, созданные Б. В. Савинковым от имени Русского политического комитета после соглашения, достигнутого с главой Польши Ю. Пилсудским 23 июня 1920 года. Полякам они были необходимы для придания советско-польской войне, принявшей для них к тому моменту неблагоприятный оборот, антибольшевистского характера. Первый приказ по русскому отряду в Польше был издан в Бресте 1 июля 1920 года генерал-лейтенантом П. В. Глазенапом. Состав русского отряда первоначально определялся в три пехотных и один конный полк, дивизион артиллерии плюс вспомогательные части, общей численностью не более 5000 человек. В августе было решено создать отдельную кавалерийскую дивизию трёхполкового состава из казаков, перебегавших из Красной армии на польскую сторону. Началось формирование 2-й стрелковой дивизии. На 13 сентября формирование насчитывало 4224 солдат, офицеров и военных чиновников.

Состав армии:

Командующий — генерал-лейтенант Б. С. Пермикин

1-я стрелковая дивизия (ген.-майор Л. А. Бобошко) — 3414 чел.:
1-й стрелковый полк (полк. П. Л. Рогожинский) — 600 чел.
2-й стрелковый полк (полковник А. Ю. Саулевич) — 667 чел.
3-й стрелковый полк (полковник В. А. Зайцев) — 584 чел.
Конный полк (полк. А. Л. Ширинкин) — 599 чел.
1-й артиллерийский дивизион (полковник Красовский) — 648 чел.
Технический батальон (подполк. Медведев) — 267 чел.
Офицерская пулеметная школа (полк. Б. Изнар)— 49 чел.

2-я стрелковая дивизия (ген.-лейтенант граф А. П. Пален):
5-й стрелковый полк (полк. Н. Джавров)
6-й стрелковый полк (полк. Н. В. Россинский)
7-й стрелковый полк (полк. барон Унгерн)
2-й артиллерийский дивизион (полковник Г. В. Бушен)

Отдельная казачья дивизия (ген.-майор В. А. Трусов) — 2091 чел.:
1-й Донский казачий полк (полк. Волошинов) — 637 чел.
Оренбургский казачий полк (подъесаул Х. Бек-Мамджиев) — 572 чел.
Уральский казачий полк (полк. П. А. Сидоровнин[3]) — 643 чел.
1-я конная батарея (есаул Коньков) — 239 чел.
Впоследствии в состав армии были включена казачья бригада есаула Сальникова в составе казачьего полка и отдельной батареи.

Армия завершила формирование и выступила на фронт в начале октября 1920 года, однако, уже 18 октября между Польшей и РСФСР было заключено перемирие. Русские войска Пермикина продолжили боевые действия на свой страх и риск совместно с войсками УНР и ЗУНР, но потерпела поражение от 14-й советской армии. В 1921 году Польша демобилизовала эту армию" (конец цитаты).

К слову, командующий 3-й Русской Армией генерал Пермикин может рассматриваться как связующее звено между этой армией и Юденичем. Пермикин служил в отряде Булак-Балаховича, входившем в состав Северо-Западной Армии, принимал участие в экспедиции на Талабские острова и в Походе на Петроград. Театр будущих боевых действий был ему хорошо знаком.

Упомянутый же только что Булак-Балахович стал для меня источником ещё одной любопытной находки.

Вот портрет генерала Булак-Балаховича, активно тиражируемый в современной Белоруссии.



Впервые этот портрет попался мне на глаза ещё в 2013-м. И с тех пор мне было крайне любопытно, что это за форма такая странная на генерале? С формой Северо-Западной Армии Юденича этот мундир заведомо не имел ничего общего. Да и знаки различия явно какие-то нерусские, не на погонах, где их обычно носили белогвардейцы. На польскую форму это также не похоже. Разгадка нашлась, как всегда, случайно. Вот она:



Нетрудно заметить, что на подпоручике - точно такая же форма, как и на Булак-Балаховиче, только со своими, обер-офицерскими знаками различия. На воротнике, в то время, как погоны выполняют чисто утилитарную функцию - фиксировать портупею на плече.

Русская Народная Добровольческая Армия - это ещё одна белая армия, принявшая участие в Советско-Польской войне на стороне Польши. В марте 1920 года отряд С.Н. Булак-Балаховича перешёл на территорию, контролируемую польскими войсками. Этот отряд участвовал в боях с красными на территории Белоруссии. В сентябре 1920 года он получил от поляков статус союзной армии, подчиненной Русскому Политическому комитету Савинкова, и немедленно начал в эту армию разворачиваться.

Состав РНДА (согласно "Википедии"):

1-я пехотная дивизия смерти (полк. Л. Т. Матвеев) — около 4000 человек, в том числе 2600 штыков и сабель
Сводно-Партизанский полк (кап. Войцеховский)
Псковский пехотный полк (кап. Андреев)
Островский пехотный полк (подполк. Т. И. Жгун)
Вознесенский пехотный полк (полк. Васильев)
Дивизион конной артиллерии
Инженерный батальон

2-я пехотная дивизия (полк. Л. И. Микоша) — около 4800 человек, в том числе 3200 штыков и сабель)
Георгиевский пехотный полк (подполк. Талат-Келпш)
Минский пехотный полк (полк. Стрижевский)
Смоленский пехотный полк
Витебский пехотный полк (полк. Эрдман)
Две артиллерийские батареи
Инженерная рота

3-я пехотная Волжская дивизия (ген.-майор М. В. Ярославцев) — 2200 человек, в том числе 1500 штыков
Ярославский пехотный полк
Казанский пехотный полк
Нижегородский пехотный полк
Самарский пехотный полк
Артиллерийская батарея

Кавалерийская дивизия (полк. С. Э. Павловский) — около 1100 человек, в том числе 400 штыков и 700 сабель
Конный полк
Тульский драгунский полк
Уланский полк
Гусарский полк (ротмистр Суйковский)
Крестьянская бригада (атаман Искра — И. А. Лохвицкий) — 1200 штыков и сабель
Киевский пехотный полк
Новгородско-Владимир-Волынский пехотный полк
Путивльский конно-стрелковый полк
Сотня Меркулова

Отдельные части:
Донской казачий полк (полк. Г. Духопельникова) — 1200 сабель
Туземный конный полк (полк. Мадатьян) — 100 штыков и 30 сабель
Личная сотня генерала Булак-Балаховича — 120 сабель
Железнодорожный полк
Бронепоезд «Балаховец».

Булак-Балахович был настроен не только сражаться с большевиками до последней крайности, но и по мере сил разлагать Красную Армию демократической пропагандой. А также поднимать в тылу большевиков крестянские восстания. То есть, речь шла - не много, не мало - о том, чтобы обратить опыт большевиков против них самих. Старые партизаны-балаховцы, сражавшиеся под командой "батьки" ещё с 1918 года, хорошо знали нужды простого народа - ибо они сами были этим народом. "Бей комиссаров и бар! Довольно поцарствовали над нами!" - провозглашали они по деревням. Среди крестьян, успевших вкусить продразвёрстки и прочих прелестей комиссародержавия, такая пропаганда встречала отклик.


С.Н. Булак-Балахович с чинами своей армии

Однако, по верному замечанию А.С. Кручинина, "лучшей пропагандой всегда останутся боевые успехи". А в этом смысле положение Балаховича было крайне невыгодным. РНДА начала наступление 5 ноября 1920 года, когда Польша уже заключила перемирие с красными, а южный фронт белых стремительно катился к своему окончательному поражению. Эвакуация врангелевских войск из Крыма завершилась 15 - 16 ноября, в результате чего армия Балаховича оказалась один на один против всей многомиллионной Красной Армии и практически без собственного тыла (который поляки обеспечить уже не могли). В итоге наступление РНДА в белорусском полесье захлебнулось, армия отошла на польскую территорию, где была разоружена. А для самого Станислава Никодимовича потянулись годы эмиграции.

Любопытно, что в период Великой Отечественной войны командующие этих двух белых армий - Балахович и Пермикин - сделали противоположный выбор. Балахович принял деятельное участие в Антифашистском Сопротивлении в Польше и был убит в схватке с гитлеровцами. Можно сколько угодно строить предположения, как поступил бы этот суровый воин, о котором Савинков говорил, что "он более революционер, чем солдат" в 1944 году, когда Красная Армия, изгнав немецких захватчиков со своей земли, неудержимым потоком хлынула в Европу. Но несомненным фактом остаётся то, что Балахович в тех условиях сделал наиболее нравственный выбор из всех возможных альтернатив. Сегодня в Белоруссии его чтут как национального героя, в его честь на месте гибели установлена мемориальная доска.


На этом фото Булак-Балахович и Пермикин запечатлены вместе -
в период своей совместной службы у Юденича


А Пермикина к концу Великой Отечественной войны мы видим в рядах марионеточной власовской РОА.  Трудно сказать, что толкнуло его в эту шайку предателей без чести и совести, стремившихся любой ценой только к одному - спасти свою шкуру. Его, писавшего в годы Гражданской войны: "Война не страшна ни мне, ни вам. Ужасно то, что братьям довелось убивать братьев. Чем скорее мы покончим с этой войной, тем меньше жертв. Жителей не обижать, а пленному — первый кусок хлеба. Для большевиков всякий солдат, свой или чужой — ходячее пушечное мясо! Для нас он, прежде всего, человек, брат и русский". Вероятно, бывший белый генерал не надеялся на снисхождение победителей и хватался, как утопающий, за последнюю соломинку... Эх, Борис Сергеевич, стыдно и горько!

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments