Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Один из многих

В продолжение темы о русских добровольцах в армии Франко хочу рассказать об одном из них. Так сказать, вся трагическая и противоречивая история ХХ века через призму отдельно взятой человеческой жизни.

Традиционно считается и много раз говорилось различными авторами, что большинство русских франкистов с началом Великой Отечественной войны оказались в рядах... В рядах понятно кого. Как ни крути, сколько бы ни измудрялись современные апологеты власовщины, но иностранные захватчики остаются иностранными захватчиками, а геноцид - геноцидом. И служба иностранным захватчикам, какими бы высокими мотивами она ни прикрывалась, во все века именовалось простым и понятным словом: "предательство". Предательству оправдания нет. Поэтому говорить о коллаборационистах мне не хочется. Человек, о котором пойдёт речь - не из их числа. Впрочем, пора уже назвать его имя. Это генерал-майор Белой Армии Николвй Всеволодович Шинкаренко.



Шинкаренко Николай Всеволодович (1890 - 1968) - выпускник Михайловского артиллерийского училища. Служил в Уссурийском конно-горном дивизионе и Белгородском уланском полку. Ветеран Балканской и Первой Мировой войн. Закончил Первую Мировую в чине подполковника. Когда фронт начал разваливаться, Шинкаренко одним из первых присоеднилися к Добровольческой Армии, которую формировал на Дону генерал М.В. Алексеев. Было это в ноябре 1917 года. Участвовал в обороне Ростова. В феврале 1918 года тяжело ранен в бою под Новочеркасском, заменяя пулеметчика в бронепоезде, в силу чего не смог принять участие в Ледяном Походе. Остался на Дону на нелегальном положении, выжил, дождался возвращения Добровольческой Армии. Принял участие во 2-м Кубанском походе. Командовал полком кавказских горцев, впоследствии - Сводно-Горской дивизией в Кавказской Армии П.Н. Врангеля. В ходе боёв за Царицын нанес удар по Орловской группе красных, обратив ее в бегство.

О последнем случае сайт "Хронос" повествует так: "После неудачного штурма Царицына в первых числах июня 1919 г. Кавказской армией генерала Врангеля, во время которого Сводно-Горская дивизия понесла большие потери в командном составе, генерал Врангель назначил его командующим этой дивизией. 23 августа 1919 г. полковник Шинкаренко, будучи командующим Сводно-Горской дивизией, по своей инициативе атаковал уже вступающую в Царицын 28-ю дивизию и нанес ей тяжелые потери. 29 августа 1919 г. в бою с бригадой 4-й дивизии Городовикова [1] Сводно-Горская дивизия полковника Шинкаренко совместно с 4-й Кубанской дивизией разгромила Орловскую группу 10-й Красной армии и отбросила ее за Дубовку, таким образом ликвидировав нависшую над Царицыном угрозу" [2].  Кстати, полковником Шинкаренко стал тоже по представлению Врангеля.


Деникин и Врангель в освобождённом Царицыне

Весной 1920 года белые войска вынуждены были с боями отступить до Новороссийска, откуда эвакуироваться в Крым. В Крыму Деникин сдал командование генералу Врангелю - его моральные силы были подорваны не столько военными поражениями, сколько бесконечными интригами и всеобщим глухим неодобрением. Врангель реорганизовал Вооружённые силы Юга России, переименовав их в Русскую Армию. В этой армии Шинкаренко получил чин генерал-майора и возглавил отдельную конную бригаду. Отличился в сражении у Серогоз 12 - 17 августа 1920 года, после чего получил под команду Туземную горскую дивизию. В ноябре 1920 года вместе с армией Врангеля Шинкаренко эвакуируется из Крыма. Начинается эмиграция.

За рубежом генерал решил заняться литературной деятельностью. Он пишет под псевдонимом Николай Белогорский, сотрудничая, в частности, с таким известным белоэмигрантским изданием, как журнал "Часовой". Продолжается это до лета 1936 года, когда в Испании вспыхивает военный мятеж во главе с генералом Франко. Шинкаренко едет в Испанию в качестве военного корреспондента, но, едва оказавшись в расположении войск Франко, он снимает с себя корреспондентские полномочия и записывается рядовым добровольцем в "Рекете".

СПРАВКА. "Рекете" - молодежная военизированная организация традиционалистского и монархического толка. Незадолго до франкистского выступления полковник Х.Э. Варела реорганизовал и обучил 15-титысячный корпус "Рекете". Наваррские бригады «Рекете» в 1936—1939 гг были самыми боеспособными частями войск франкистов [3].


Н.В. Шинкаренко в испанской форме



Шинкаренко отличился в боях на Северном фронте Гражданской войны в Испании, был ранен 3 апреля 1937 г. при штурме «Пенья де Амбота» и произведен в лейтенанты испанской армии. В дальнейшем участвовал в наступлении на Арагонском фронте.

Когда война закончилась, Шинкаренко по приглашению Франко принял испанское подданство. Благодарный Каудильо даже предоставил ему от имени своего правительства пенсию. Бывший белый генерал поселился в Сан-Себастьяне, где продолжил свою литературную деятельность.

Последняя, впрочем, и не прерывалась. При любой возможности Шинкаренко слал в редакцию "Часового" свои статьи об Испанской войне, в частности, "Чудо Альказара" и "Кинто".

От участия в начавшейся Великой Отечественной войне Шинкаренко, в отличие от многих своих соратников по "Рекете", уклонился. Конечно, более достойным представляется путь эмигрантов, примкнувших к антифашистскому Сопротивлению. Но не будем забывать о том, что в России продолжал господствовать большевистский режим, с которым сравнительно недавно белые эмигранты вели беспощадную войну. Этот режим расценивался ими (и не безосновательно) как явление, глубоко враждебное России и её традициям. В этих условиях просто не лечь под Гитлера, просто не пойти вместе с иноземными захватчиками в "Крестовый поход" против большевизма, уже было поступком. Тем более, что со всех сторон раздавались весьма авторитетные голоса - от генерала Туркула до писателя Мережковского, звавшие именно к этому - к "самоотверденному" служению "боголюбивому вождю германской нации" во имя "освобождения России от большевизма". Шинкаренко на эти уговоры не поддался [4]. Вероятно, в условиях, когда его собственный народ пнул его сапожищем от всей души, он решил связать свою судьбу со своей новой родиной - страной, которая его приютила. И не воевать против своих, которые у него, в силу трагических обстоятельств, оказались по обе стороны фронта. Что ж, это - тоже позиция.

_____________________________________
Примечания.

[1] Имеется в виду Ока Городовиков - известный красный военачальник, сподвижник С.М. Будённого.
[2] http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shinkaren.php
[3] "Википедия"
[4] И не забудем ещё, что Испания находилась в союзе с Гитлером, хоть формально и сохраняла нейтралитет.

Tags: Белые, История Отечества, Люди и судьбы, Эмиграция
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments