Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Мария Зарудная. Матери "Гарри Поттера"

Данная статья специально написана для моей поттероманской группы ВКонтакте (http://vk.com/club47309863). Оригинал статьи был на украинском, привожу её в русском переводе. Пользуюсь случаем выразить автору статьи - Марии Зарудной - свою самую сердечную признательность.

Каждое второе воскресенье мая в Украине празднуют День Матери. И поэтому я бы хотела вспомнить всех прекрасных матерей, описанных в книге о Мальчике-Который-Выжил.


Начну с самого автора. Джоан Роулинг подарила нам чудесный мир, полный не только магией и приключениями, но и чувствами, переживаниями, а также причинами задуматься. Ее герои и антигерои - это такие близкие и знакомые нам, что кажется - мы их действительно видели вживую. Настолько близки по духу, что аж дух захватывает. Вы сможете найти героя или "серого кардинала", который тождественен вам по духу. Каждый персонаж несет в себе особую индивидуальность - двух одинаковых не найти.

Меропа Гонт (Мракс в переводе "Росмэна"). Мать, с которой все началось. Ужасная судьба, которая не оставляет никого равнодушным. Вы можете осуждать ее, но все равно понимаете причины ее действий, хотя и не одобряя их. Сколько же могло измениться, если бы эта девочка нашла поддержку от окружающих или, по крайней мере силы выжить и дать ту любовь, в которой ей, к сожалению, отказали ...


Меропа Гонт, мать Вольдеморта



Лили Поттер. Отважная, веселая, любимица всех, кто ее знал. Она была из тех, кто никогда не бросал дело за которую брался. И сына защищала до последнего вздоха, ценой собственной жизни ...


Лили Поттер



Миссис Крауч. Хрупкая маленькая женщина, которая до последнего верила и любила сына, пожертвовала свободой и последними мгновениями жизни, ради спасения Барти. Стоит ли это делать или нет - много споров, но материнская любовь не спрашивает ...

Молли Уизли. Веселая, шумная, преданная многодетная мать, дала своим детям лучшее богатство - любовь и заботу. Научила их почитать и уважать людей, несмотря на расу или происхождение. Возможно, временами ее несколько "заносило" - например по отношению к Флер или Гермионе, но и это оправдано тем, что она волновалась за детей. Да, и ещё потому, что Гарри приняла как сына и искренне волновалась за него каждый раз.


Молли и Артур Уизли с маленьким Роном



Андромеда Тонкс. На долю этой женщины выпало немало горя. Потерять в один год единственную дочь, зятя и мужа - это даже представить шок. Пожалуй, другая бы впала в депрессию, но не она. Потому что имела стимул - Тедди. Как и дочь, внук вырос живым, радостным и прекрасным человеком. А это большая заслуга матери.


Андромеда Блэк-Тонкс с маленькой Дорой



Августа Лонгботтом (Долгопупс в переводе "Росмэна"). Эта суровая женщина стала такой не от сладкой жизни. Но она гордилась тем, кто есть, кем являются ее сын и невестка и не скрывала этого. И внука учила этому же. Возможно, методы были несколько суровые, но не все матери должны быть одинаково нежными. Некоторым людям нет необходимости показывать проявления своей любви.


Августа Лонгботтом




Кендра Дамблдор. Эта женщина сделала буквально все для своих детей. Они выросли умными, способными. Больную дочь оберегала от осуждения и насмешек, сыновей учила смотреть на этот мир широко открытыми глазами. И большая заслуга в том, что Альбус и Аберфорт выросли достойными людьми (хотя многие не согласятся) - ее.

Нарцисса Малфой. Можно много спорить по поводу его поступков, но она любила своего сына и старалась уберечь от всего злого. Баловала, лелеяла и оберегала, не ее вина что сын так любил отца, ступил на кривую дорожку ...


Нарцисса Малфой с маленьким Драко



Петунья Дурсль. Эта личность может вызвать у вас злость, но как мать - она ​​не хуже миссис Крауч или Лили Эванс. Ради сына она пошла бы на все. Возможно, ей стоило строже его воспитывать, но не нам судить, как мать должна воспитывать своего ребенка.


Петунья Дурсль



Нимфадора Тонкс. Многие ведется споров - была ли она плохой мамой, потому что бросила младенца, а сама помчалась в Хогвартс спасать других детей. Я смотрю на это так - есть матери, которые не могут остаться в стороне. И если нужна их смерть ради лучшего будущего - они пойдут на это.


Дора Тонкс



Джоан Роулинг дала нам возможность посмотреть на материнскую любовь во всех ее проявлениях: от назойливого желания сделать ребенка собственной копией до воспитания семи различных по характеру детей. Вы можете иметь своих любимых или нелюбимых героинь, но эта история навсегда останется с вами, и роль матери в семье - одна из главных.

Tags: Гарри Поттер, Культурология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments