Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Семилетняя героиня как ultima ratio

Говоря о Великой Победе 1945 года, обычно в первую очередь вспоминают битву за Берлин. И это справедливо. Финальная точка в Великой Отечественной войне была поставлена именно там. Именно в Берлине, в логове гитлеровской агрессии высшее командование вермахта в ночь с 8 на 9 мая подписало акт о безоговорочной капитуляции. Однако, было ещё одно сражение. Сражение, продлившееся дольше официального срока войны и завершившееся лишь 11 мая 1945 года. Пражская наступательная операция Конева.





Жители Праги встречают своих освободителей


Немецкие части в Праге, разумеется, не надеялись переломить ход войны в свою пользу. Расчёт их был на другое: отбившись от советских войск и оторвавшись от них, уйти в американскую зону оккупации и избежать тем самым справедливого возмездия за свои преступления. Тем более, что немцами в Праге командовал фельдмаршал Шернер, которого даже собственные подчинённые за глаза звали "мясником"...

Расчёт не оправдался. 9 мая советские войска вступили в Прагу, а к 11 мая последние группировки немецких и власовских (да-да, власовских) войск в Чехословакии были успешно ликвидированы. К слову, о власовцах. В последнее время широко распространилось мнение, будто Прагу от немцев освободила власовская РОА, успешно оборонявшая город и покинувшая его лишь перед самым приходом Красной Армии. И когда Красная Армия вступила в столицу Чехословакии, освобождать там, дескать, было уже некого. Но вот вам живые воспоминания участника событий.





Николай Михайлович Бугров, в 1945 году - командир взвода мотопехоты, вспоминал: "Было ясное солнечное утро. После первой встречи с местными жителями взвод тогда пошел дальше. Не опасаясь нападения, мы шли посреди улицы, приближаясь к площади. Неожиданно на одной из башен церкви глухо огрызнулся пулемет. В то же мгновение мы увидели девочку на мостовой. Вокруг нее трассирующие пули ощупывали каждый камень.

- Снять пулеметчиков! - скомандовал я.

Прижимаясь к стенам домов, бойцы открыли из автоматов огонь по башне. Гитлеровцы, оставив ребенка в покое, стали отстреливаться. Перебегая от укрытия к укрытию, я кинулся к девочке. Поднял ее легкое неподвижное тельце и одним броском достиг безопасного места. Девочке было лет семь. Придя в себя от испуга, она рассказала, что отец ее на баррикадах, а мать дома, больная. Из окна она увидела, как несколько гитлеровцев с пулеметом, завидев русских, быстро скрылись в церкви. Чтобы сообщить об этом советским солдатам, она выскочила навстречу, а фашисты, заметив ее, начали стрелять...

Перестрелка продолжалась. На помощь нашему взводу подоспели артиллеристы. Орудийный расчет готов был снести башню вместе с пулеметчиками. Неожиданно подошел гражданский, перетянутый широким ремнем, с трофейной винтовкой за спиной: «Пан поручик, собор дорог нам. Не стреляйте из пушки. Швабов и так выбьем».

- Я знаю, как туда пройти, - сказала девчушка. Она показала дорогу через дворы к маленькой церковной калитке. Щелкнул замок, и в узкий проход ворвались бойцы. Под дождем пуль упали замертво двое: неразлучные солдаты-пермяки Федор и Сергей. Но сочтены были и минуты жизни фашистов...



Горящая Прага. Фото сделано 5 мая 1945 года, во время Пражского восстания


Когда все стихло, хоронили погибших товарищей. Простившись с друзьями, мы присели на зеленую траву возле могилы и мгновенно задремали. Вдруг я почувствовал прикосновение легкой ручонки. Передо мной стояла девочка. Она, как видно, уже успела побывать дома, переоделась в новенькое платье, голову украсила цветами.

- Папа сказал: это вам в память о Праге... - Девочка протянула конверт. Я извлек восемь маленьких, еще не высохших фотографий, на которых были запечатлены улицы и баррикады восставшей столицы" [1].



Чешская девочка играет с русским офицером.
Не та ли это юная героиня, которая с риском для жизни
спешила предупредить освободителей о засаде немецких пулемётчиков?





Что мы видим? Мы видим, что советским войскам приходится  не просто вступать в уже освобождённый город, чтобы пожать лавры, добытые для них другими. Напротив, советские солдаты вынуждены преодолевать отчаянное сопротивление гитлеровцев (пулемётчики, очевидно, были оставлены для прикрытия своих отступающих войск). Мы видим, что семилетняя чешская девочка, дочь героя Пражского восстания, именно в советских солдатах видит своих избавителей и именно им спешит помочь, указав на скрывшихся на башне пулемётчиков. Мы видим, что эта совсем юная героиня готова ради советских освободителей рискнуть жизнью. Видим, что она охотно вызывается выступить в качестве проводника.

И мы видим, что её отец, герой Пражского восстания, посылает дочь к советскому офицеру ещё раз - чтобы именно ему передать на память фото с баррикад восставшей чешской столицы. А о власовцах, якобы, уже освободивших город от немцев, нет и помину. Вопросы есть?



Красноармейцы рассматривают подаренные чешскими патриотами открытки с видами Праги



_____________________________________________
Примечание.
[1] См. также: Смыслов О.С. Кто освободил Прагу в 1945 г.? - М.: Вече, 2014. - с. 177.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Прага в мае 1945-го
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

  • Мозговой против бандеровцев. Часть первая

    Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея…

  • Авиатор с Донбасса

    Пётр Леонтьевич Дымченко родился 25 ноября 1917 года в деревне Новокиевка Луганской области. Несмотря на то, что родиной его был русский Донбасс,…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Погиб в июле 41-го

    Никифор Лаврентьевич Кудрявцев (1915 - 1941) - участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, Герой…

  • Непростая судьба "ижевского костолома"

    Большевики люто ненавидели и панически боялись этого человека. Ижевско-воткинские рабочие, поднявшие антибольшевицкое восстание в 1918 году,…

  • Сибирский "Зверобой"

    Андрей Петрович Чумаков (1924 - 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наводчик противотанкового ружья 854-го…

  • Не выдержал потери бронепоездов

    На этом фото - Владимир Владимирович фон Рипке (1894 - 1919), русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, командир бронепоезда…

  • Ю. Петров - о подвиге батальона капитана Баталова в июле 1941-го

    За рекой над Жлобином полыхало зарево. На левом фланге 63-го стрелкового корпуса окопались бойцы 154-й стрелковой дивизии. По всей линии берега…

  • Это сын Сибири, это штурмовик

    Первым командиром знаменитой 1-й Сибирской штурмовой генерала А.Н. Пепеляева бригады был Евгений Иосифович Урбанковский. Этому человеку не довелось…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments