Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Один из стаи славных

У меня с дочкой очень много общего. Не только интерес к "Гарри Поттеру", не только наше общее крайнеей благоговение перед подвигом героев Великой Отечественной войны, не только наше общее сочувствие антифашистским силам в братской Украине и непримиримость ко всякого рода антипатриотам. Школу, в которой учится она, и Технический Университет, преподавателем которого имею честь состоять я, связывает имя одного из тех, кто в веках прославил наш город. Одного из тех, кто в годы Великой Отечественной удостоился звания Героя Советского Союза.


Юрий Иосифович Онусайтис




Это Юрий Иосифович Онусайтис. Человек, попавший в "Википедию" - а между тем, многие из тех, кто мне в своё время преподавал, знали его лично и запросто общались. Юрий Иосифович родился в Нижнем Новгороде (именно так: в Нижнем Новгороде, наш город тогда ещё не успели переименовать в Горький) 7 сентября 1921 года. По национальности финн. Отец будущего героя работал инженером-механиком. Окончил Юрий Иосифович ту самую школу, в которой теперь учится моя дочка и которая теперь носит номер 126. И поступил в Горьковский Индустриальный институт (так в довоенные годы назывался наш НГТУ имени Алексеева) на радиофак. Закончить помешала война.

Онусайтис ушёл на фронт добровольцем с третьего курса. Как мастер спорта был зачислен в разведку. Служил на Западном фронте, сражался под Смоленском, где его группа успешно ликвидировала вражеский склад и подорвала мост на важном стратегическом направлении. Под Наро-Фоминском при захвате языка Юрий Иосифович был ранен и попал в госпиталь.

Дальше, как сообщает газета "Радио +" от апреля 2015 года, Онусайтис окончил двухмесячные курсы, был произведён в офицеры и некоторое время командовал учебным взводом. В 1943 году участвовал в боях под Жиздрой. Сайт "Герои страны" уточняет: Юрий Иосифович был зачислен командиром роты в 95-й гвардейский стрелковый полк 31-й гвардейской дивизии и в составе этого полка прошёл до конца войны [1].

О событиях под Жиздрой сайт пишет следующее: в июне 1943 года рота Онусайтиса захватила стратегически важную высоту, закрепилась на ней и удерживала её семь дней, отбив несколько контратак противника. Вполне возможно, что именно после этих событий инициативный лейтенант был отмечен командованием и Курскую битву встретил уже в качестве командира батальона. В ходе сражения на Курской дуге Онусайтис провёл свой батальон по топкому болоту и зашёл в тыл врага, чем решил исход боя. Под Карачевом (Брянская область) был ранен вторично.

13 июля 1944 года батальон под командованием Онусайтиса первым форсировал Неман и вышел на западный берег реки. Юрий Иосифович мастерски использовал подручные средства (включая плащ-палатки), чтобы мелкими группами организовать переброску своих людей через реку. Река, к слову, в месте форсирования достигала 200 метров в ширину, а плыть приходилось под ураганным огнём противника. Тем не менее, потери оказались незначительными. Онусайтис прибыл на западный берег в числе первых и немедленно организовал борьбу с контратакующим противником.



Форсирование Немана советскими войсками в 1944 году





В тот же день, - пишет далее "Радио+", - Онусайтис во главе двух батальонов прорвался к южной окраине г. Алитус (Литва) и к рассвету 14 июля перерезал дорогу, по которой немцы пытались отвести свои войска. Во время отражения одной из контратак Онусайтис был ранен в третий раз - в грудь навылет, но поле боя покинул только после того, как потерял сознание и не смог больше продолжать командование [2]. За подвиги при форсировании Немана и освобождении г. Алитус Юрий Иосифович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Конец войны застал Онусайтиса в Кёнигсберге. После войны Онусайтис окончил военную академию им. Фрунзе и продолжил свою службу в рядах Вооружённых Сил. С 1961 года работал в системе ГРУ Генерального Штаба. Дослужился до генерал-майора. В 1980 году генерал-майора Онусайтиса направляют в Афганистан советником начальника Генерального штаба афганской армии. Вышел в отставку в 1982 году [3].



Генерал Ю.И. Онусайтис в послевоенные годы. Найдено на сайте НГТУ им. Р.Е. Алексеева



А у меня за сухими строчками официальной биографии проступает образ живого человека. Буквально с первых дней учёбы в НГТУ меня сопровождали фотографии Онусайтиса. Генерал охотно общался со студентами родного вуза, поддерживал контакты с деканом Радиофака. Когда в институте создавали музей воинской славы, охотно откликнулся на просьбу помочь, выслав свои фотографии. Скончался Юрий Иосифович в 2005 году.

Награды: Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени, 2 Ордена Отечественной войны 1-й степени, 2 Ордена Красной Звезды, Орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медаль "Золотая Звезда".

___________________________________________
Примечания.

[1] http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3835
[2] Радио+ - 2015. - апрель.
[3] http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3835

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments