Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

К семидесятилетию Великой Победы

... решил систематизировать всё, что у меня накопилось в ЖЖ по данной теме.


Начнём, пожалуй, с самого главного - с людей. С лиц тех, кто завоевал нам Победу, точнее - с тех, кто поставил финальную точку в Великой Отечественной войне. Вот здесь у меня их биографии: http://mikhael-mark.livejournal.com/133735.html

К личности одного из них - лейтенанта Алексея Прокоповича Береста, принимавшего капитуляцию Рейхстага, я возвращался ещё дважды - здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/297080.html и вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/296782.html

Вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/218229.html - у меня речь Святейшего Патриарха Алексия Симанского, бывшего предстоятелем нашей Церкви в мае 1945 года, произнесённая им по случаю Дня Победы.

А вот здесь - статья о том, почему Запад празднует День Победы 8 мая, а Россия - 9 мая: http://mikhael-mark.livejournal.com/215810.html. История почти детективная, но со счастливым финалом. С финалом, достойным великой державы, каковой, безусловно, был СССР, при всём моём неодобрении советского режима. Немного в продолжение темы можно почитать вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/233716.html. А вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/219823.html  - немного о внутренних пружинах Антигитлеровской коалиции, о том, почему Запад всё-таки остался верен союзу с СССР. Ну, и об открытии Второго Фронта немного: http://mikhael-mark.livejournal.com/226285.html

Ну, и, конечно, какой же День Победы без рассказа о Битве за Берлин? Впервые я эту тему затронул вот здесь. Продолжил здесь. И подхватил уже в этом году.

Вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/216882.html - немного личного. О моём собственном деде, участвовавшем в штурме Берлина.

На прошлый День Победы я сделал небольшую подборку советских плакатов времён Великой Отечественной войны. Пропаганда - великая сила, и эти плакаты воевали не менее успешно, чем солдаты и офицеры Красной Армии. Вот эта подборка: http://mikhael-mark.livejournal.com/216409.html. А вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/216802.html - пост о военной форме армии-победительницы.

Немного о том, почему Бог даровал победу Красной Армии, от Ники Паздрий: http://mikhael-mark.livejournal.com/298295.html. Немного на ту же тему от непосредственного участника событий - генерала И.А. Плиева: http://mikhael-mark.livejournal.com/311263.html. А вот ещё одна зарисовка из Берлина 1945-го: http://mikhael-mark.livejournal.com/133900.html - тоже исчерпывающим образом раскрывает особенности того, как русский Ваня умеет заканчивать войну.

О том, как День Победы связан с памятью последнего русского императора, я немного попытался поразмышлять вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/136881.html.

Несколько слов о связи Победы 1945 года с современностью, о том, для чего нам сегодня жизненно необходимо помнить о событиях 70-летней давности: http://mikhael-mark.livejournal.com/13375.html.


А в общем и в целом - с праздником вас, дорогие читатели моего блога! С Днём Победы! И низкий поклон всем нашим ветеранам, всем бойцам Красной Армии, всем партизанам и подпольщикам-антифашистам, всем труженикам тыла, всем воинам антигитлеровской коалиции - всем, кто ковал эту Победу.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Наши праздники
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments