Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

К семидесятилетию Великой Победы

... решил систематизировать всё, что у меня накопилось в ЖЖ по данной теме.


Начнём, пожалуй, с самого главного - с людей. С лиц тех, кто завоевал нам Победу, точнее - с тех, кто поставил финальную точку в Великой Отечественной войне. Вот здесь у меня их биографии: http://mikhael-mark.livejournal.com/133735.html

К личности одного из них - лейтенанта Алексея Прокоповича Береста, принимавшего капитуляцию Рейхстага, я возвращался ещё дважды - здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/297080.html и вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/296782.html

Вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/218229.html - у меня речь Святейшего Патриарха Алексия Симанского, бывшего предстоятелем нашей Церкви в мае 1945 года, произнесённая им по случаю Дня Победы.

А вот здесь - статья о том, почему Запад празднует День Победы 8 мая, а Россия - 9 мая: http://mikhael-mark.livejournal.com/215810.html. История почти детективная, но со счастливым финалом. С финалом, достойным великой державы, каковой, безусловно, был СССР, при всём моём неодобрении советского режима. Немного в продолжение темы можно почитать вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/233716.html. А вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/219823.html  - немного о внутренних пружинах Антигитлеровской коалиции, о том, почему Запад всё-таки остался верен союзу с СССР. Ну, и об открытии Второго Фронта немного: http://mikhael-mark.livejournal.com/226285.html

Ну, и, конечно, какой же День Победы без рассказа о Битве за Берлин? Впервые я эту тему затронул вот здесь. Продолжил здесь. И подхватил уже в этом году.

Вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/216882.html - немного личного. О моём собственном деде, участвовавшем в штурме Берлина.

На прошлый День Победы я сделал небольшую подборку советских плакатов времён Великой Отечественной войны. Пропаганда - великая сила, и эти плакаты воевали не менее успешно, чем солдаты и офицеры Красной Армии. Вот эта подборка: http://mikhael-mark.livejournal.com/216409.html. А вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/216802.html - пост о военной форме армии-победительницы.

Немного о том, почему Бог даровал победу Красной Армии, от Ники Паздрий: http://mikhael-mark.livejournal.com/298295.html. Немного на ту же тему от непосредственного участника событий - генерала И.А. Плиева: http://mikhael-mark.livejournal.com/311263.html. А вот ещё одна зарисовка из Берлина 1945-го: http://mikhael-mark.livejournal.com/133900.html - тоже исчерпывающим образом раскрывает особенности того, как русский Ваня умеет заканчивать войну.

О том, как День Победы связан с памятью последнего русского императора, я немного попытался поразмышлять вот здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/136881.html.

Несколько слов о связи Победы 1945 года с современностью, о том, для чего нам сегодня жизненно необходимо помнить о событиях 70-летней давности: http://mikhael-mark.livejournal.com/13375.html.


А в общем и в целом - с праздником вас, дорогие читатели моего блога! С Днём Победы! И низкий поклон всем нашим ветеранам, всем бойцам Красной Армии, всем партизанам и подпольщикам-антифашистам, всем труженикам тыла, всем воинам антигитлеровской коалиции - всем, кто ковал эту Победу.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Наши праздники
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments