Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Личное и общественное

7 мая в нашей стране отмечается День Радио. 7 мая 1895 года А.С. Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал свой первый, достаточно примитивный по конструкции радиоприёмник. Первой радиограммой, которую передал Попов, стали слова "Генрих Герц" - в память немецкого учёного, открывшего существование электромагнитных волн. Не стану утомлять своих читателей техническими описаниями первого поповского приёмника. Скажу лишь, что этот год оказывается юбилейным - 7 мая 2015 года со дня изобретения радио исполнилось 120 лет.




Александр Степанович Попов - изобретатель радио.

В случае с изобретением радио, как и со всем остальным, Запад, естественно, с русским приоритетом согласиться не может. Поэтому он зубами и когтями вцепился в итальянского бизнесмена Гульельмо Маркони, который год спустя после Попова продемонстрировал приёмник собственного изобретения. В СССР, где приоритет Попова никогда не ставился под сомнение, Маркони нередко обвиняли в плагиате, однако, этой точке зрения противоречат два факта. Во-первых, приёмник Маркони всё же представлял из себя немного усовершенствованную версию приёмника Попова. А во-вторых, первооткрыватель по определению не может дружески общаться с плагиатором. Историкам же известно, что Попов и Маркони встречались на рубеже XIX - ХХ веков, что предприимчивый итальянец предлагал Попову работу в его фирме, но получил весьма вежливый отказ. История даже сохранила слова, сказанные Поповым: "Всё, что мной сделано, принадлежит России". Расстались они, сохранив друг о друге самые тёплые воспоминания.

Версия о приоритете Маркони основана на том, что итальянец, в отличие от Попова, своё изобретение заботливо запатентовал, в то время как Попов, работавший на Военно-Морской флот России, был лишён такой возможности. В 1995 году приоритет Попова был, наконец, официально признан Юнеско.


Радиоприёмник Попова



Для меня День Радио в определённом смысле остаётся профессиональным праздником - ибо я по своему основному образованию - радиоинженер, окончил Факультет Радиоэлектроники и Технической Кибернетики нашего Технического Университета, и именно этот факультет, разросшийся ныне до Института Радиоэлектроники и Информационных Технологий, до сих пор считаю своей "альма-матер", хоть давно уже и не работаю по специальности.

А теперь от личного стоит перейти к общественному и вспомнить, что год нынешний - это в первую очередь год 70-летнего юбилея Великой Победы. И к этой славной дате изобретение Попова имеет самое прямое отношение. Именно в Великую Отечественную войну радио стало активно применяться для корректировки артиллерийского огня. Корректировщик с рацией пробирался в тыл врага и оттуда направлял огонь батарей - в Первую Мировую и Гражданскую для этих целей, как правило, использовались наблюдатели, посаженные на дерево. Радио служило средством связи между войсками, зачастую более надёжным, чем проводная, телефонная связь - кабели перебивались шальными пулями, их перерезали диверсанты, а для радиосвязи таких препятствий не существовало.


Радисты-гвардейцы Красной Армии



А в некоторых случаях связь по радио была единственно возможной - к летящему самолёту или находящемуся в плавании кораблю проводов не протянешь. Радио же было и единственной ниточкой, связывающей с "большой землёй" партизанские отряды в тылу врага. Для партизан потеря рации была, пожалуй, не менее значима, чем потеря живого бойца. Радисты засылались в партизанские отряды с самолётов, с соблюдением всей возможной осторожности. Зато потом советскому командованию своевременно шла от партизанских отрядов ценная разведывательная информация.


Партизаны у рации



Радио было единственной ниточкой, связывающей с "большой землёй", не только для партизан, подпольщиков и разведчиков. Но и для обычных советских граждан, оказавшихся на оккупированной территории. По ночам, тайком, многие из них старались поймать Москву  на свои приёмники, чтобы услышать сводки Совинформбюро. Узнать правду о том, что происходит на фронтах, где дрались их родные и друзья. И с надеждой ждали вести о переходе Красной Армии в наступление.

Кстати, представить себе Великую Отечественную войну без этих самых сводок Совинформбюро, без неповторимого голоса диктора Левитана тоже невозможно.

Вот и выходит, что в Победу 1945 года внёс свой значительный вклад и скромный российский изобретатель, живший в эпоху Николая Второго.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Наши праздники, Обо мне
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments