Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Освобождали ли власовцы Прагу?

5 мая 1945 года, началось Пражское Антифашистское восстание. Коллаборационистское правительство "протектората Чехии и Моравии", узнав о падении Берлина, быстро смекнуло, что дни "тысячелетнего рейха" сочтены и поспешило от него отмежеваться, украсив улицы чешской столицы национальными флагами. Однако, бывшие прислужники оккупантов были быстро сметены восставшим народом. Пражане начали громить немецкие вывески и срывать гитлеровские флаги на улицах. В ответ германские войска попытались силой подавить народное выступление. На улицах Праги выросли баррикады. Руководство восстанием взял на себя Чешский Национальный Совет, в котором преобладали коммунисты.





Баррикады в Праге, май 1945 года.


Сегодня очень часто можно слышать - причём не только от пронацистских агитаторов, но и от серьёзных историков, таких, как К. Александров, - что Прагу в 1945 году освободили власовцы, Красная же Армия просто воспользовалась плодами чужой победы (попутно уничтожив настоящих победителей). Поскольку эта бредовая теория в корне подрывает  традиционные представления о Великой Отечественной войне и служит инструментом апологии гитлеровских пособников, с ней стоит разобраться как следует.

Прежде всего. Участвовали ли власовцы в боестолкновениях с немецкими войсками в Праге? Да, участвовали. Но не забудем о датах. Берлин уже три дня, как капитулировал. Война катилась к своему закономерному завершению, и чехословацкая группировка вермахта старалась не столько о том, чтобы удержать оборону, сколько любой ценой пробиться в американскую зону оккупации, избежать советского плена, в котором практически любого солдата, не говоря уже об офицерах, вполне могла ждать справедливая кара за совершённые лично им военные преступления. К той же цели - с куда большим рвением - стремились и власовцы: если немцы могли всё же надеяться на статус военнопленного, гарантировавший гуманное с ними обхождение, то для власовцев встреча с Родиной означала встречу со смертью - предателей в любой стране и в любые времена вешали. А тут на пути неожиданно оказался город, в котором идут уличные бои и через который немцы пропускать Власова с его бандюганами не собирались.

О том, почему "герои РОА" просто не попытались обойти Прагу, а втянулись в уличные бои, мы ещё поговорим, пока же стоит отметить один важный факт. 7 мая 1945 года 1-я дивизия РОА покинула Прагу, в которой ещё оставались немецкие войска и в которую после её ухода были дополнительно введены свежие гитлеровские части. По свидетельству одного из "героев", "улицы были заполнены народом. Но не радостным было его прощание с власовскими войсками... Со слезами страха и отчаяния люди провожали бойцов, обращаясь к ним с мольбой не уходить, а остаться защищать их. Женщины, плача, становились на колени, протягивали своих детей, преграждая путь уходящим полкам". Тем не менее, "дивизия пешим маршем отходила от Праги" [1]. На этом, в общем-то, можно было бы и поставить точку. Власовцы отошли от Праги, не освободив её от немцев. Отошли, несмотря на недвусмысленные просьбы самих пражан остаться. Даже если исходить из той (категорически неверной) точки зрения, что РОА вела войну "против Сталина и Гитлера одновременно", в боях за Прагу между власовцами и немцами поле боя осталось за последними.


Власовцы в Праге. По лицам обступивших их чешских детей видно,
что они до конца не доверяют этим странным субъектам в немецкой форме.

Поражение власовцев объяснить очень просто - подходила Красная Армия, через 2 дня Прага была занята войсками 1-го Украинского фронта маршала И.С. Конева, а встречаться со своими соотечественниками предателям ой, как не хотелось. Нужно было срочно улепётывать в американскую зону оккупации, а на судьбу братьев-славян просто "забить", как на досадную помеху.

Однако, открытым остаётся вопрос о мотивах, заставивших РОА повернуть оружие против недавних хозяев. Не уяснив как следует этих мотивов, невозможно покончить с бредовыми теориями о "третьей силе". Итак, как было уже сказано, единственным стремлением власовцев в мае 1945 года было уйти в зону американской оккупации, избежав справедливого возмездия. Остаётся только удивляться наивности немцев, полагавших, что из предателей, наспех набранных среди советских военнопленных, можно сколотить боеспособные соединения. Единственный опыт боевого применения РОА оказался плачевным: 1-я дивизия Буняченко [2], не продержавшись и трёх дней, бросила фронт и начала поспешное отступление на Запад, игнорируя приказы немецкого командования и грабя по пути немецкие военные склады. Те, кто согласился нарушить данную некогда воинскую присягу ради спасения собственной шкуры, логично и дальше будет озабочен только спасением этой самой шкуры, а конец войны к тому времени не был очевиден только для слепого.

Немцы не препятствовали отходу власовцев примерно по тем же мотивам: Красная Армия стремительно наступала, все силы были брошены на то, чтобы остановить это наступление, гитлеровцам было просто не до бродячей дивизии, самовольно оставившей фронт. И тут, весьма некстати, это восстание в Праге. Началось оно аккурат в тот самый день, когда 1-я дивизия РОА подходила к городу. РОА подчинялась командованию СС, её сформировали и вооружили немецкие власти, и логично, что немецкий комендант Праги вознамерился использовать власовские полки по их прямому назначению. У Буняченко было более 20 тысяч штыков, которые для пражского комменданта Туссена были бы ой, как не лишними - с его-то девятью тысячами бойцов [3]. И Туссен направил Буняченко ультиматум, в котором прямо угрожал, что если 1-я дивизия РОА отклонится от предписанного ей маршрута и связанных с ним задач, против неё будет применена сила. Даже такой апологет Власова, как К. Александров, признаёт решающее значение этого ультиматума: он был понят власовцами в том ключе, что, если дивизия попытается обойти Прагу, немцы будут препятствовать ей в этом вооружённым путём. Таким образам, загнанным в угол предателям предоставили весьма простой выбор: сражаться на стороне явно терпящей крах Германии и тем самым лишить себя надежды на американское покровительство, или же попытаться силой пробиться через занятую немцами Прагу к американцам, попутно реабилитировав себя в глазах последних. Поскольку Буняченко имел более чем двукратное превосходство в силах против Туссена, но не имел превосходства против двигавшегося к Праге Шёрнера, выбор его был однозначен [4].


Ещё одно фото власовцев в Праге. Что-то какой-то невоинственный вид у "героев",
"сражавшихся одновременно против Сталина и Гитлера". Не похоже, что они вошли в Прагу воевать.


То, что Буняченко стремился не освободить Прагу от гитлеровцев, а только и исключительно пробиться сквозь неё и уйти на запад, свидетельствует и его поведение в ходе самого пражского восстания. Стоило гитлеровцам сменить тон и объявить произошедшее боестолкновение "недоразумением" [5], как власовцы немедленно покинули город, несмотря на все мольбы обречённых на истребление жителей.

Важно учесть и ещё один момент. В окрестностях Праги активно действовали советские партизанские отряды, засланные в Чехию с территории Украины. Одним из них командовал капитан П.С. Савельев. У этого командира, помимо непосредственно боевых задач, была и ещё одна, которая как раз и заключалась в разложении власовских частей, в том, чтобы склонить хотя бы некоторых власовцев к обратному переходу на сторону Красной Армии. "К нам шли сдаваться бывшие военнопленные, приходили группами по 20 - 30 человек, - вспоминал советский капитан. - В своё время они предпочли службу в РОА смерти в концлагере. Предав Родину, а теперь немцев, эти люди клялись в верности в третий раз. Я принимал у них присягу и оставлял в отряде" [6]. П.С. Савельев благополучно дожил до Победы. Полезно сопоставить его воспоминания с материалами уголовного дела Власова и Буняченко. Главари РОА в своих показаниях перед советским судом объясняют участие своих войск в боевых действиях против немцев "разложением личного состава и потерей контроля над военнослужащими" [7]. И тогда вся история с тем, как "власовцы освободили Прагу" начинает играть совершенно иными красками. Оказывается, активные боевые действия против немцев вела не РОА как таковая, а раскаявшиеся власовцы, давшие присягу советским партизанам! Что согласуется с предыдущим нашим выводом о бегстве на Запад как о единственной цели командования РОА.

Не было никакого освобождения Праги власовскими войсками. В Пражском восстании приняли участие местные антифашисты, советские партизаны П.С. Савельева и присоединившиеся к последним перебежчики из власовской РОА. Участие же власовского командования и лично Власова в освобождении Праги не подтверждается вообще ничем, даже воспоминаниями самих власовцев.

И уж конечно не стоит забывать, что подошедшим к Праге 9 мая 1945 года войскам Конева пришлось иметь дело с немецкими войсками. Зачищать от них город. И нести потери. Которые, к слову, были весьма значительными и некоторыми авторами оцениваются в 50 тысяч человек [8]. Так что именно коневцев следует считать подлинными освободителями чешской столицы.


Настоящие освободители, окружённые восторженными толпами народа


Русские солдаты на набережной Влтавы.

__________________________________________________

Примечания.
[1] См.: Смыслов О.С. Кто освободил Прагу в 1945 г.? - М.: Вече, 2014. - с. 116.
[2] Об этом архинеприятном субъекте я уже писал: http://mikhael-mark.livejournal.com/308474.html
[3] По оценкам историка К. Александрова.
[4] См.: Смыслов О.С. Указ. соч. - с. 93 - 94.
[5] Там же, с. 115.
[6] Там же, с. 98 - 99.
[7] Там же, с. 100.
[8] См. напр.: http://topwar.ru/43814-kak-vlasovcy-pragu-spasali.html

Tags: Великая Отечественная война, Власовщина, За нашу Победу, История Отечества, Мерзкие лики коллаборационизма
Subscribe
promo mikhael_mark june 1, 12:24 16
Buy for 10 tokens
По случаю Дня Защиты Детей решил продублировать свою прошлогоднюю просьбу. Хотелось бы обратиться ко всем православным читателям моего журнала, прежде всего - к моим православным друзьям. Давайте сделаем то, что каждый из нас вполне способен сделать. Политика Кремля, к сожалению, не в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments