Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

2 мая. Сложные чувства.

2 мая 1945 года, то есть, ровно 70 лет тому назад завершилось одно из самых тяжёлых сражений Второй Мировой войны - Битва за Берлин. Немцы, понимая, что война проиграна, дрались отчаянно, за каждый дом, за каждый этаж - как наши когда-то в Сталинграде. Но если советские войска защищали свою Родину, которую шли порабощать внешние враги, и своих родных, которым эти враги дышали в лицо уничтожением, то гитлеровцами двигали совсем иные мотивы. Они прекрасно понимали, что война проиграна, а значит, за свои преступления, совершённые на оккупированных советских территориях, придётся отвечать. А отвечать очень не хотелось. К тому же во многих из них ещё теплилась надежда, щедро посеянная геббельсовской пропагандой: что Антигитлеровская коалиция распадётся, что с западными союзниками удастся договориться "полюбовно", главное - дождаться их подхода.




Победители у Бранденбургских ворот.

Однако, к ночи с 1 на 2 мая 1945 года даже самым отъявленным оптимистам среди немцев стало ясно, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. "Википедия" пишет: "В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, обороняющихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города. Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, но были уничтожены или рассеяны".

Ещё в прошлом году в этот день я был преисполнен самых торжественных и возвышенных чувств. Но вечер принёс ужасные вести о трагедии в Одессе. Только по официальным данным нациствующими молодчиками в Одесском Доме Профсоюзов были сожжены заживо 48 человек. А по данным родственников погибших их было гораздо больше - порядка пятисот. Они не были никакими сепаратистами. Не за отделение от Украины боролся Одесский Антимайдан, а против реабилитации гитлеровских пособников. "Одесса - город-герой!" - гласил их главный лозунг. Второй лозунг был в стихах: "Украина - это Русь, я под НАТО не прогнусь!" Но в глазах постмайданной хунты даже такие относительно безобидные протестные лозунги оказались "пособничеством оккупантам".


В пожаре Дома Профсоюзов погибли как минимум трое детей не старше 13 лет (а одному из них не было и восьми!). Погибла молодая женщина на последнем месяце беременности, которой так и не дали стать матерью. Погиб офицер ВСУ, не забывший, что такое офицерская честь и к чему она обязывает - очевидно, он пытался прикрыть отход в Дом Профсоюзов мирных жителей, пытавшихся спрятаться там от начавшихся уличных беспорядков, и ему не могло прийти в голову, что здание, в котором спрятались женщины и дети, подожгут.


Поджог неонацистами Дома Профсоюзов в Одессе


С учётом совпадения дат, а также с учётом лозунгов, которые выдвигали поджигатели, и речёвок, которые они скандировали (про "славу нации" и "смерть ворогам"), лично у меня сомнений не остаётся: расправа над Одесским Антимайданом была не просто подавлением инакомыслия. Это гораздо хуже. В Одессе год назад было совершено человеческое жертвоприношение неупокоенному духу Гитлера. Захватившие власть неонацисты хотели взять реванш за своё поражение в Берлине 1945-го, воспользовавшись тем, что потомки победителей на этот раз безоружны.

Сегодня - ровно год Одесской трагедии. А боль такая же сильная. Даже, пожалуй, сильнее, чем тогда, по свежим следам, ибо она помножена на нестерпимый стыд. Российская Армия и Черноморский Флот вполне могли немедленно после присоединения Крыма высадить десант в Одессе, взять город-герой под свою защиту и шугнуть неонацистскую сволочь так, чтобы она полетела из Одессы быстрее собственного визга до самого Берлина, откуда она некогда выползла. Вместо этого ... Что было вместо этого мы все хорошо знаем и помним. И теперь я не чувствую себя вправе даже просить прощения у своих одесских друзей. Мне стыдно за то, что я до сих пор жив.

Вот с такими чувствами приходится сегодня встречать юбилейную годовщину одной из величайших побед, одержанных нашими предками. И всё-таки... И всё-таки, думаю, было бы несправедливо за Одесской трагедией забыть о подвигах тех, кто штурмовал Берлин. Те, кто сжигал людей в Доме Профсоюзов, а потом ходил по этажам и хладнокровно добивал всех, кто  каким-то чудом уцелел, добивались именно этого. Им хотелось бы, чтобы наш народ навсегда забыл о Победе в Великой Отечественной войне и о капитуляции их хозяев в Берлине. Но мы - не забудем. Русские - не такой народ, который может с лёгкостью отречься от своей истории. Даже большевики не смогли заставить нас это сделать. Не смогут и одесские поджигатели. Мы чтили и будем чтить память героев, павших при штурме Берлина. Точно так же, как будем чтить и память одесских новомучеников - ведь они, по существу, пожертвовали собой именно ради сохранения нашей исторической памяти. Отказаться от торжеств по случаю Дня Победы, как требуют некоторые, было бы предательством в том числе и жертв Одесской Хатыни. Да не будет этого!

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, Украинский кризис
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments