Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Рассказ генерала

Предлагаю вашему вниманию небольшую зарисовку из того победного мая 70-летней давности. Зарисовку от непосредственного участника событий. Автор её - генерал И.А. Плиев, командовавший в годы Великой Отечественной конно-механизированной группой, в состав которой входили казаки-гвардейцы. Эта зарисовка как нельзя лучше характеризует, что такое Русская Армия в действии и в чём, собственно, заключается воинское служение. А также и то, почему Господь даровал нашим предкам Победу.


Генерал И.А. Плиев



В мае 1945 года КМГ Плиева, входившая в состав 2-го Украинского фронта, получила приказ наступать на Прагу. А на пути гвардейцев оказался чешский город Брно, который им необходимо было освободить. И вот какую картину увидел в этом городе генерал:

"В эти часы мы вновь были свидетелями героизма наших воинов. В огне непрерывного сражения, лицом к лицу со смертью, они находили время помочь местному населению.



Вот какую картину я наблюдал на одной из улиц в западной части Брно, где сражался 7-й мехкорпус. Наш тяжёлый танк, раздавив немецкий дзот, двинулся было к другому, но вдруг запылал, подожжённый фауст-патроном. Из него начали выпрыгивать танкисты. Прижимаясь к мостовой, они стали стрелять по врагу из автоматов. И вдруг один из них пополз вперёд, прямо под пули. Товарищи прикрывали его огнём. Обратно он вернулся с маленьким чешским мальчиком. Оставшись на улице один, он громко плакал у стены дома. Говорят, после боя нашлись его родители и горячо благодарили наших танкистов".

Плиев И.А. Дорогами войны. - М., 1985. Цит. по: Смыслов О.С. Кто освободил Прагу в 1945 г.? - М.: Вече, 2014. - с. 160.


Казак катает на коне чешского мальчика. Весна 1945 года

Напомню, что это - не Берлин, где совершили аналогичные подвиги Трифон Лукьянович и Николай Масалов. Это Чехословакия, Брно. Но поведение русских солдат в бою везде одинаково. Всегда и везде их цель - спасти и защитить. Вероятно, именно поэтому и был Бог на их стороне, хоть и называлась армия Красной, хоть и командовали ею безбожники.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments