Был у Кукрыниксов очень хороший и жизнеутверждающий плакат, написанный ещё в 1941-м году. Вот этот.
В условиях, когда Красная Армия катилась назад под натиском превосходящих сил вермахта, когда гитлеровские офицеры в бинокли разглядывали древнюю Москву, этот плакат вселял в людей надежду на грядущую победу, мобилизовывал на борьбу. Теперь давнее пророчество исполнилось. Тот, кто мнил себя сверхчеловеком, охваченный паническим страхом, покончил с собой в подвале. Вместе с Гитлером добровольно отправилась на тот свет и его новоявленная жена Ева Браун. Тела их немцы пытались сжечь, однако уничтожить останки бывшего фюрера до конца им так и не удалось - приходилось поневоле думать о спасении собственной шкуры, а не о чужих трупах.
А ведь на Гитлера было несколько покушений (самым известным из которых стал заговор полковника Штауффенберга, вошедший в историю как операция "Валькирия"). Его пытались убрать и агенты спецслужб антигитлеровской коалиции, и немецкие антифашисты, и верхушка вермахта, осознавшая, что фюрер ведёт страну к неизбежной военной катастрофе. Ни одно из этих покушений не увенчалось успехом. Такое чувство, что Бог специально хранил Гитлера для того, чтобы смерть его оказалась наиболее унизительной - через самоубийство.
Пожалуй, незавидная судьба Гитлера - наиболее яркая иллюстрация к Евангельским словам о том, что "Всякий, возвышающий себя, унижен будет". Тот, кто возомнил себя вправе решать судьбы миллионов людей и отправлять их на казнь по одному своему капризу, тот, кто выстроил целую теорию превосходства одних людей над другими ради того только, чтобы воссесть на верхушку властной пирамиды, покончил с собой, охваченный страхом, что его могут зазхватить в плен и привезти в Москву в клетке. И те, кого он считал недостойными жить, будут разглядывать его, словно диковинного зверька. Пал гордец в своём самоослеплении, и было падение его великое.
А над Рейхстагом в это время уже гордо реял установленный двумя русскими сержантами Флаг Победы. Нет-нет, я не оговорился: русскими! И для немецких захватчиков, и для западных союзников все бойцы Красной Армии были РУССКИМИ. Да и сами эти бойцы, хоть и не отказывались от своих национальных корней, перед лицом общей опасности не делились на русских, грузин, украинцев. Грузин Мелитон Кантария после войны женился на кубанской казачке и поселился с ней в Абхазии. Украинец Берест, командир знаменной группы, также нашёл свою суженную в России. Дружба народов, спаянная общей историей, оказалась крепче расовых теорий Гитлера.
Это знаменитое фото, конечно же, постановочное. Но запечатлены на нём истинные герои Битвы за Берлин
Фото, которое бы непосредственно запечатлело для потомков давно ожидаемый миг, когда над куполом Рейхстага взвилось Знамя Победы, естественно, не сохранилось. Немцы обороняли Рейхстаг отчаянно, наши столь же отчаянно его штурмовали, так что никакой корреспондент, даже при всём желании, не смог бы заснять подвиг Егорова, Кантарии и Береста. Но после победных боёв мая 1945-го появилось несколько постановочных фото, на которых советские солдаты позировали со знаменем на куполе. Сегодня кое-кто пытается подвергнуть сомнению историческую ценность этих фото на том основании, что они - постановочные, но ведь на них - реальные участники Битвы за Берлин, одного из самых страшных сражений всей Второй Мировой войны. Реальные герои. Да и фотографий с Егоровым и Кантарией осталось достаточно. Вот эта, например.
На ней Михаил Алексеевич и Мелитон Варламович ещё без звёздочек Героя Советского Союза, полученных уже после войны. А над их головами - то самое знамя, которое они подняли над куполом Рейхстага. К слову, знамя это было снято 9 мая 1945 года, по окончании войны, и заменено другим. Само же Знамя Победы спецбортом доставили в Москву, где эта реликвия и хранится до сих пор. В Центральном Музее Вооружённых сил.
А ведь никакого военного значения штурм Рейхстага не имел. После 1933 года заседания парламента в Германии больше не проводились. Гитлер и его окружение сидели в бункере, в подвале Рейхсканцелярии, откуда и пытались командовать тем, что ещё оставалось от их "тысячелетней империи". Тем не менее, советские солдаты настойчиво стремились именно к Рейхстагу и яростно его штурмовали. А немцы - столь же яростно обороняли. Буквально как в Сталинграде, дрались за каждый этаж, за каждую комнату. Почему?
Дело в том, что Рейхстаг имел огромное символическое значение. Когда-то именно отсюда начался нацизм, с победы гитлеровской партии на парламентских выборах. Именно отсюда волна нацистского террора захлестнул сначала Германию, а потом - и всю материковую Европу, после устроенной гитлеровцами провокации с поджогом Рейхстага. Именно здесь наши бойцы и командиры стремились поставить последнюю точку в истории нацизма. Отсюда агрессия вышла - здесь она и должна была быть побеждена. "Наши предки знали твёрдо, - пишет В. Мединский в книге "Война. Мифы СССР", - взовьётся красное знамя над Рейхстагом, значит, всё, победа наша, войне конец". Понимали это и немцы. Понимали всю моральную важность для Красной Армии овладения Рейхстагом - и старались любой ценой не доставить нам этого удовольствия.
Штурм Рейхстага 30 апреля 1945 года
Тем не менее, было бы ошибочно предполагать, что в этом тяжелейшем бою (тяжелейшем - потому что солдаты шли в него с мыслью, что этот бой - ПОСЛЕДНИЙ, и каждому из них хотелось дожить до Победы и увидеть мирную жизнь) советское командование в очередной раз завалило противника трупами в бессмысленных лобовых атаках только ради клочка красной материи на крыше. В. Мединский приводит цифры потерь в боях за Рейхстаг. Немцы потеряли убитыми и ранеными 2500 солдат и офицеров, плюс 2604 - пленными. Советские потери (внимание!) 63 человека убитыми и 398 человек ранеными. Рейхстаг штурмовали профессионалы высочайшего уровня. И сделали свою работу на совесть.
К слову, знамя, поднятое Егоровым и Кантарией и ставшее символом Победы, было в тот день не единственным. Украинский политик-антифашист Олег Филинюк пишет: "Кроме них, и другие советские воины водружали Красные знамена на здании Рейхстага. Это были воины 1-го батальона 756-го саперного полка капитан В. Маков, старшие сержанты Г. Загитов, А. Лисименко, А. Бобров, сержант М. Минин и др." (http://vk.com/im?sel=173043681&w=wall173043681_56824). Вечная им слава!
Journal information