
О значении исторической военной символики
и сохранении памяти о Победе в Великой Отечественной Войне
и сохранении памяти о Победе в Великой Отечественной Войне
1. На фоне ставших уже систематическими фальсификаций истории в отношении событий Второй Мировой войны, мы считаем необходимым выступить в защиту георгиевской символики, о которой распространяются спекуляции, совершенно не подкреплённые исторически.
Мы считаем, что этот символ по праву ассоциируется с Великой Отечественной Войной и победой, одержанной в ней 9 мая 1945 года.

Уже в июне 42-го года Нарком ВМФ официально утвердил введение на флоте гвардейской ленты, цвета которой, статут и ношение почти в точности повторяли георгиевскую ленту, которую с 1710 года носили на бескозырках матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом (в советской системе это соответствовало присвоению кораблю почётного звания «гвардейского»).
При этом бойцы Красной армии, имевшие Георгиевские кресты, медали и ордена Святого Георгия, открыто носили их, в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде заслуженным уважением.

Недорубов Константин Иосифович - наверное, самый известный георгиевский кавалер Великой Отечественной. Имея "полный бант", он стал и Героем Советского Союза.
Гвардии капитан (1943). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Георгиевским крестом 1-й (1917), 2-й (1916), 3-й (16.11.1915) и 4-й (20.10.1915) степени, медалями, в том числе 2 Георгиевскими медалями «За храбрость».

Жуков, Георгий Константинович
маршал, министр обороны СССР
Георгиевский крест 3-й степени
Георгиевский крест 4-й степени
четырежды Герой Советского Союза, 14 орденов, 16 медалей и почетное оружие

Семен Михайлович Буденный
маршал, трижды Герой Советского Союза,
мало кто знает, что он - полный георгиевский кавалер (4 георгиевских креста и 4 георгиевских медали за храбрость)
... и тысячи других георгиевских кавалеров

Одобрение было настолько официальным, что даже подготовили проект постановления Совета Народных Комиссаров, предлагавшего приравнять бывших георгиевских кавалеров к кавалерам ордена Славы, которое, впрочем, принято не было, но и запрета на георгиевские награды также не последовало.
Кстати, бытующее мнение о том, что полный георгиевский кавалер обладал какими-то исключительными привилегиями не вполне соответствует действительности: то, что император первым отдавал честь или генералы вставали при появлении георгиевского кавалера – все это из области легенд и фантазий.

А вот полные кавалеры ордена Славы официально приравнивались по правам, привилегиям и льготам приравнивался к Героям Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др.
А когда в 1945 году было решено учредить медаль «За Победу», которая в силу названия и статута должна была эту победу ознаменовать, то очевидно, что у руководства страны была уже полная свобода в выборе цветов ленты для этой награды. Война выиграна и нет оснований спекулировать, что, это былв вынужденная мера. Однако решение 43-го года о создании преемственности с Георгиевской символикой было решено закрепить, и 15 миллионов человек получили медаль, на планке которой снова были георгиевские цвета. Таким образом советское руководство подтвердило приверженность сохранению воинской традиции георгиевских наград.

Частые спекуляции, мол, «георгиевская лента была жёлто-чёрной, а гвардейская — оранжево-чёрная» несостоятельны. В статутах разных лет для георгиевской ленты указывались и один, и другой варианты расцветки, что в любом случае не столь важно, поскольку с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь равноценные варианты отображения золотого. К тому же, как показывают изображения, на практике уже изначально чаще использовался именно оранжевый цвет.

М. И. Кутузов, первый полный кавалер ордена Святого Георгия, в Георгиевской ленте
картина Р.М. Волкова, 1813 год
Таким образом несомненна преемственность георгиевских наград в русской воинской традиции и советского времени в том числе. Георгиевские кавалеры сражались в Великой Отечественной Войне, а новые награды и знаки воинский отличий напрямую наследовали дореволюционной традиции.
2. Спекуляции про «власовскую ленточку» и «власовский триколор» также получили удивительно широкое распространение. Разберём этот миф по фактам.

Генерал Власов инспектирует солдат РОА,
Bundesarchiv Bild 183-N0301-503
Так называемая «Русская освободительная армия» подчинялась Третьему рейху. Формально ей был предоставлен статус «союзной армии», хотя её делами занималось Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий, что даёт нам представление о статусе РОА с точки зрения Германии.
Непосредственно в тексте присяги вступавших в РОА говорится: «[моя] борьба ведётся … в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу».
Бытует мнение, что флагом РОА был и бело-сине-красный флаг, однако он был запрещён немцами. К разработке символики РОА был привлечён русский художник А. Н. Родзевич. Он сделал девять эскизов, на всех из которых преобладали цвета старого русского флага — белый, синий и красный. Эскизы поступили на одобрение в Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий. Розенберг лично перечеркнул все девять, после чего эскизы вернулись обратно. Тогда Малышкин предложил использовать Андреевский крест, и эскиз, в итоге получивший одобрение Розенберга, представлял собой синий Андреевский крест на белом поле. Разумеется, самовольно и в нарушение полученных от командования приказов, участники РОА могли поднимать что угодно, хоть флаг Португалии — это лишь говорит о царивших там нравах и дисциплине.


Что касается наград, то очевидно, что участники РОА могли получать их только от Вермахта. По объективным и понятным причинам все царские награды в то время уже не могли получаться на законных основаниях, поскольку не было ни Российской империи, ни императора, и любые награды, вручённые после 17-го года, очевидно, не имели никакого официального статуса. Это же относится к «званиям» и «должностям» в этой армии. То же самое можно сказать и о «самостийно» учреждённых наградах РОА, которая вдобавок ко всем прочим обстоятельствам, не являлась государством, и, следовательно, никак не могла иметь государственных наград, кроме упомянутых в самом начале наград Третьего рейха. Обсуждать статус их орденов, которые они сами себе учредили, имеет не больше смысла, чем обсуждать нашивки, аксельбанты, эполеты и прочую декорацию, которую самовольно нашивают себе солдаты срочной службы перед дембелем.

Конечно, среди участников РОА были лица, получившие царские военные награды в установленном порядке и носившие их по праву. Однако среди бойцов Красной Армии кавалеров таких наград было принципиально больше уже хотя бы в силу разницы в численности этих армий.
Таким образом, утверждения о том, что триколор и георгиевская лента каким-то образом являются «власовскими символами», не имеют под собой никаких исторических оснований.
3. Вызывает удивление, что эти обстоятельства, отчасти очевидные, либо довольно известные, либо находящиеся в открытом доступе, тем не менее многим неведомы, что и даёт возможности для исторических спекуляций, а в отдельных случаях — и откровенного вранья и передёргивания фактов. Отсюда можно сделать два вывода.
Первый вывод: преподавание истории Великой Отечественной Войны ведётся с пренебрежением к фактам, ключевым для понимания того, кто, с кем и за что сражался, у кого были права для заявлении о преемственности, а у кого не было, кто был предателем, а кто — союзником. Поразительно, конечно, что к 70-летнему юбилею Пеобеды мы подошли с подобным состоянием дел. Патриотическое отношение большинства людей к этой круглой дате и к нашей славной военной истории не может, разумеется, возместить явную нехватку знаний некоторых деталей, которые кажутся незначительными, но дают огромный простор для манипуляций недобросовестным интерпретаторам.
Второй вывод: кем-то добровольно или скоординировано ведётся систематическая кампания по искажению факту и дезинформированию людей. Некоторые мифы зародились после распада Союза, когда было модным героизировать всех без разбора, кто воевал с советским строем, но правда давно уже установлена и даже отражена в популярных и общедоступных источниках вроде Википедии, но тем не менее мифы, которые даже там подробно разбираются и разоблачаются, продолжают жить и находить себе новых последователей.
4. Из всего этого вытекает, что давно назрела необходимость в общественном проекте, который давал бы людям в простой и доступной форме на основании достоверных и прозрачных данных представление об фактах, связанных с Великой Отечественной и Второй мировой войнами.
Необходим источник, в котором информация имела бы многоступенчатую структуру от общего и краткого изложения фактов на первом уровне, с возможностью по желанию изучить детали каждого из фактов на втором уровне, и — на третьем — с подтверждающими историческими первоисточниками , которые могли бы удостоверить скептически настроенных читателей в том, что их не вводят в заблуждение.
Такой проект мог бы позволить каждому человеку, услышавшему тот или иной миф, быстро проверить его на подлинность с любой необходимой глубиной погружения вплоть до первоисточников, без необходимости перечитывать всю действительно очень обширную историю Великой Отечественной Войны, а также и Второй мировой.
В последнее время ведётся много разговоров о попытках «переписывания истории», о спекуляциях и вводящих в заблуждение мифах, а также о необходимости с этим бороться.
И если государство планирует осуществлять это на деле, а не на словах, то совершенно необходимо заняться даже не борьбой с фальсификациями истории, а элементарным просвещением по вопросам, которое руководство страны само же называется ключевыми для формирования исторической и культурной идентичности нации.
Бороться с такими мифами посредством телепередач невозможно, а усилий школ с ВУЗами будет недостаточно, поскольку под влияние спекуляций зачастую попадают уже взрослые люди, которые встречают либо неверную информацию, либо сознательных пропагандистов, желающих сформировать общественное мнение о нашей истории в искажённом виде.

Заявление поддерживают:
Дмитрий Беляев , (dbelyaev.ru), известен многочисленными сетевыми проектами патриотической направленности
Присоединились после публикации:
[ Spoiler (click to open)]
- Наталия Федорова, https://twitter.com/StCheremushki
777hawk , http://777hawk.livejournal.com/686386.html
rus_loh (Михайлов Андрей) http://rus-loh.livejournal.com/406600.html
alexpeale https://twitter.com/AlexPeale
sha_evichka (Наталья Шаевич) http://sha-evichka.livejournal.com/8882.html
boeing http://boeing.livejournal.com/
sandra_nika https://twitter.com/Sandra_Novikova/status/593279788518928386
classmate1 Юлия Лас'кова
algari http://algari.livejournal.com/123805.html
felisata (Фомичева Ирина) https://www.facebook.com/profile.php?id=100006539294678&fref=nf&pnref=story
jylia_z http://jylia-z.livejournal.com/53051.html
lora_fox https://vk.com/id151668151
mudra777 http://www.liveinternet.ru/users/cindara/post360669892/
larchick http://larchick.livejournal.com/7730.html
meaerror http://meaerror.livejournal.com/478076.html
amico_di_amici
crimea_br http://crimea-br.livejournal.com/183402.html
alex_nsib http://alex-nsib.livejournal.com/733069.html
ctakan_divanych
anikonov http://anikonov.livejournal.com/1141389.html
r_70 http://r-70.livejournal.com/429533.html
drakonit (Игорь Руденко. Журналист. Историк. Атаман казачьей общины "Патриоты Севастополя".) http://drakonit.livejournal.com/381178.html
george_vestovoj (Георгий Вестовой) http://george-vestovoj.livejournal.com/221634.html
troymarin (Ратгаузская Юлия ) http://troymarin.livejournal.com/3419.html
rokkat (Катерина Рокотова) https://www.facebook.com/Rokotcat/posts/365299916993856?pnref=story
svetrost (Иванова Светлана) http://svetrost.livejournal.com/38446.html
yanval (Ян Валерьевич Ижогин) http://yanval.ru/
grymzuha
irontarkus
nolaire72 http://nolaire72.livejournal.com/3452.html
- Дарья Арцыбашева, https://www.facebook.com/artsybasheva?fref=nf&pnref=story
occupationkh http://occupationkh.livejournal.com/63283.html
- Сергей Канищев https://vk.com/id274123530?w=wall274123530_165%2Fall
kaniselena https://twitter.com/Kaniselena
odessa_avant
sape
dzhelsomino http://dzhelsomino.livejournal.com/52760.html
gfk http://gfk.livejournal.com/508025.html
rastlitel_nimf http://rastlitel-nimf.livejournal.com/447696.html
tertiaroma https://twitter.com/tertiaroma/status/593332884494094336
valgejarv http://valgejarv.livejournal.com/4174.html
b_misteryo https://twitter.com/b_misteryo/status/593336805736460288
dachnik_sadovod (Ольга Перегинчук) http://dachnik-sadovod.livejournal.com/86397.html
- Администрация сайта "Экспресс-новости" http://xprsnews.ru/
angrin (Евгений Бондаренко) https://angrin.livejournal.com/140311.html
odessa_avant
vaskot https://vk.com/kotovas?w=wall10866423_48996%2Fall
darina_sun (Ирина Тихонова) https://www.facebook.com/irina.tikhonova.587
summer56 http://summer56.livejournal.com/314119.html
mikus72
who_is2012 http://who-is2012.livejournal.com/
smolenski
king505
tenneb
petrovitch_uzhg
tatarinblin
ivanrumahin
nezhnyhab
polit_buro
elguajiro
dzanko
- Dmitry Zharikov https://twitter.com/dimitrius_vl/status/593349826219225088
das_medved (Сергей Лагуткин)
- Ehduard Styss https://plus.google.com/+EdStiss/posts/TUdZrkVNb5X
hukuma_sailor (Аверин Никита)
chervonec_001 Червонец Андрюха
anempodist_el
forumprovegas
mcalex777
- Alexandr Tolstov, http://radiopics.ru
bvictor
evg_shelkovoy, Евгений Шелковой
tushinetc, Михаил Брацило
videoelektronic (Вадим Скворцов)
jk_17
vredina999 Елена Горелик, блоггер, писатель-фантаст
vetrov2 Сергей Ветров
qz461
mishock80 Полсностью поддерживаю и солидарен.Привет из Донецка:)
- Stargazer Stargazer https://www.facebook.com/profile.php?id=100008253947431
nice_at
evtushenko Евтушенко Алексей Анатольевич, писатель. http://evtushenko.livejournal.com/
big_snake_100
baz_a
sizaiag
egoistsar
rhymnus
natashinamama (Наталия Диброва)
oxreneffshiy Ильин Александр
- "ЕНОТЫ Новороссия" https://vk.com/club92739722
vikbor11 Виктор Борейко
nonamed_one (Андрей Горбелев)
karagor
vkorobeinikov
contra_et_pro
cozyhandy
- Valentina Boguslavskaya https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=693725140751015&id=100003406067955&_rdr
t_rum_p
fru_drusse
n_kuta
gvy Михаил Шигорин
tau1 Александр Ставаш
irina_31_rus
- https://www.facebook.com/profile.php?id=100000778503015
- https://www.facebook.com/angelika.nikoulina
mihail_molot
azorg64
ssukholet
papagreen Гринь Павел Анатольевич
ozerit
van_men
ivanovna_t
- Короннов Сергей http://ok.ru/profile/778625065 http://vk.com/id135186799
ladik2005
- http://vk.com/id99013142
lunachet
kolov_rat
avkushnarenko Кушнаренко Андрей Викторович
marena27
sergmarker
cyllika_zlo https://twitter.com/sushkazzlo/status/593413675454767104
alexs_pnz
stepan_zweruga
servol_novo
gacheva Гачева Оксана.
servol_novo
Добрый день!
Выражаю поддержку Вашему заявлению. Не публицист и не аналитик, просто неравнодушный гражданин России у которого оба деда воевали, а один из них дошёл до Берлина и оставил автограф на Рейхстаге. Подпишусь своим ником Servol_novo.wcsn
ame_nakamura
ice2snake
- Ольга Лузанова https://twitter.com/Slavianushka/status/593398784865992704
- Alex Norebo
leon_rumata
- Владимир Плешков http://ok.ru/profile/813511737/statuses
incognito_ivs
maxim_korzhov
tanya2307
blacklegnum
verjuice4
radioscena
chertovka_ja
ctaratel
dts_sp Вахидов Андрей.
greystar_belaya
general_ivanoff Алексей Иванов
portsel
solist_sofft Зимин Владимир
belmon_do
antiglupost
svetlana_biju
- https://twitter.com/tomsk1990/status/593390888321167361
travelfoxes
udav02
v_vazisov
greiders
korvackx
mazer07 (Александр Мазуренко)
d0ct0r_den
- https://www.facebook.com/sergey.khvastunov
black_box_365 (Андрей Монастырлов) г
stabbut
ustasx
Поддерживаю полностью. Не только насчёт ленточки. В Европе уже не знают кто войну выиграл. Про Украину вообще молчу! В Белоруссии символ победы заменили на красно-зеленые ленты с цветком яблони.
Мой перепост - http://vk.com/id48536447
Александр Лысовdc_3
nekto_aip
http://vk.com/id246649681?w=wall246649681_20%2Fall
Александр Петровlassiriel Поддерживаю. Надежда Локтева, журналист, г. Самара
0lezhik
vo_elena Елена Кухаренко.
psholtbi
moskit_off
- https://vk.com/id3346790
vladdzur
ptiza_elli Чунихина Елена
wod_1958
mistras Ермошкин Александр Евгеньевич, писатель, поэт
muravei_s
alekseyiva Алексей Иванаевский - сын гвардии старшего лейтенанта Иванаевского Василия Ивановича, прошедшего свой путь от Сталинграда до Берлина.
i_b_lebedeva
vulkan_cz
fireman_r02
sash_kan
skornyakovv
maximus_64
monalt
cycyron
i_p_g https://www.facebook.com/ipg1967?fref=nf&pnref=story# Горбенко Игорь
dragon_first_1 Дмитрий Кандауров.
- Burya80 http://twitter.com/Burya80
kompasneobhodim
5elena4 Елена Бочарникова
bsart62 Большин Сергей
- "Редакция Novorossia Vision" http://novorossia.vision/ru/zayavlenie-blogerov-o-georgievskoj-lentochke/
dingo69
alex_mirotvorec
moorway Искандер Мур-Вей
mihail_molot
Journal information