По оружию. Русские и американцы. Ровно 70 лет назад, 25 апреля 1945 года советские войска из 5-й Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта перешли Эльбу и соединились там с западными союзниками из 1-й американской армии. Впоследствии это событие вошло в историю как Встреча на Эльбе. Произошло это в районе города Торгау.
Картина, изображающая Встречу на Эльбе
В хорошей в целом и, несомненно, полезной книге Владимира Мединского "Война. Мифы СССР" в качестве первого советского офицера, вступившего в контакты с союзниками, называется кавалерист-чеченец, Герой Советского Союза Мовлид Висаитов. В героизме Висаитова (и вообще кавказских горцев, сражавшихся с фашистским зверьём на фронтах Великой Отечественной) никто не сомневается, не сомневались в нём и американцы, щедро одарившие чеченского офицера. Но всё же, справедливости ради, стоит признать, что Висаитов был не первым.
Мовлид Висаитов
Историк Илья Мощанский - один из лучших отечественных специалистов по Второй Мировой войне - пишет в своей детальной книге "У стен Берлина", что в ночь на 25 апреля 1945 года бойцы 175-го стрелкового полка 58 гвардейской дивизии (из той самой 5-й Гвардейской Армии, о которой я уже упоминал) овладели восточным берегом Эльбы и завязали перестрелку с войсками противника на противоположном берегу. В 12 часов дня 6-я стрелковая рота полка переправилась через Эльбу севернее Ризы, чтобы выяснить расположение противника. Командовал ротой старший лейтенант Г.С. Голобородько. Рота Голобородько продвигалась в направлении населённых пунктов Герциг и Штрела. В Герциге германских войск не оказалось. Выйдя на высоту 129,8 в 5 км от Ризы, советские воины обнаружили группу американских солдат, пускавших ракеты - это был заранее установленный знак для встречи с союзниками. После взаимной проверки документов командовавший американцами лейтенант Котцебу сообщил своему начальству о соединении с войсками Красной Армии. Отправив 10 человек из своего подразделения в расположение своей части (из состава 69-й пехотной дивизии 5-го корпуса 1-й американской армии), Котцебу в сопровождении других 11-ти солдат выехал в расположение советского 175-го полка.
Так что честь первым встретиться с войсками западных союзников принадлежит пехотному старлею Григорию Голобородько - человеку, о котором даже не упоминает (!!!) "Википедия", но фотографию которого мне, по счастью, удалось найти - герои не должны вянуть в безвестности.
Гвардии старший лейтенант Григорий Голобородько.
Именно ему принадлежит честь первому встретиться с американскими союзниками.
Спустя 2 часа произошла вторая встреча. Взвод лейтенанта А.С. Селивашко вышел к Торгау, занял плацдарм на берегу Эльбы и, закрепившись, начал осматривать город, который, как думал лейтенант, ему придётся брать. Вскоре в поле его зрения попал солдат на церковной колокольне, активно подававший сигналы флажками. Селивашко, приняв его за немца, попытался заговорить с ним по-немецки, однако, солдат не понял. Он, однако, спустился со своего наблюдательного пункта к реке и неожиданно крикнул по-русски: "Москва - Америка!" Бойцы Селивашко позвали его к себе. Солдат переправился через реку и сообщил, что Торгау занят американскими войсками, и что его командира зовут лейтенант Робертсон. А вскоре и сам Робертсон собственной персоной присоединился к своему рядовому.
Робертсон и Селивашко. "Братья навек!"
По крайней мере, тогда им казалось именно так.
А в 15.00 того же дня уже начались официальные визиты командования обеих сторон друг к другу. И в Москву полетело донесение: давно чаемое соединение с войсками западных союзников состоялось. Немецкая армия оказалась рассечена на части. Важность этого события трудно переоценить, и верховный главнокомандующий Красной Армии И.В. Сталин отметил его в специальном приказе. "Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска, - писал Верховный, - ударом с востока и запада рессекли фронт немецких войск и 25 апреля, в 13 часов 30 минут, соединились в центре Германии, в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии". В честь одержанной победы, предвещавшей скорое окончание давно опостылевшей войны, Москва салютовала 1-му Украинскому фронту и американским союзникам 24-мя залпами из 324-х орудий.
Американцы тоже были настроены весьма оптимистично. Дошедшие до нас фото того исторического дня доносят атмосферу безудержной радости, охватившей обе союзные армии. Боевое братство было для русских и американских воинов не пустым звуком. Оно стоило дорого - крови миллионов павших бойцов. А американцы горели ещё и нетерпением: русские союзники, с которыми они только что соединились и которые непременно скоро доколотят проклятых "швабов", наверняка помогут своим американским друзьям, гибнущим на Дальнем Востоке, в боях с Японской империей.
Правда, встреча с союзниками принесла не только радости, но и новые проблемы. По мере сближения союзных армий, разделённых германскими войсками, союзники попадали в зону досягаемости артиллерии друг друга. Стало быть, артподготовку необходимо было вести более осторожно, согласовывая удары с друзьями, наступавшими с противоположной стороны. Необходимо было также принять меры во избежание прямых артиллерийских и авиационных ударов по союзным войскам - Эйзенхауэру и Антонову пришлось для этой цели даже разработать специальную систему маркировки военной техники, согласовав её друг с другом. Но в целом, в воздухе уже носился запах близкой Победы.
Предлагаю вниманию своих читателей подборку фотографий, посвящённых Встрече на Эльбе. Предлагаю вместе со мной окунуться в атмосферу того незабываемого дня и почувствовать его дух. Вспомним ещё раз, как всё было.
По фермам разрушенного моста - в гости к союзникам
Милости просим, наши американские братья!
Дружеские рукопожатия
... и кое-что покрепче рукопожатий. Полагаю, американский санитар в первый раз получает
цветы от девушки. Да ещё и русской!
Русский офицер с американскими союзниками у джипа.
Обсуждает план будущих боёв? Или раздаёт автографы на память?
Особый интерес у западных союзников России всегда вызывали казаки.
В дни Встречи на Эльбе и этот интерес англо-американцам удалось удовлетворить.
На фото - англо-американские воины с любопытством разглядывают и расспрашивают казаков.
Американские солдаты, русские офицеры
Тост "За нашу и вашу Победу!" был, вероятно, в те дни понятен без перевода.
Братья навек, дубль два
Бал в честь союзной 1-й американской армии, данный командованием нашей 5-й гвардейской.
Счастливые девушки, галантные кавалеры.
"А вокруг весна, неба синева, солнце бьёт в глаза и нежна листва"...
Но впереди ещё были кровавые бои за Берлин.
Journal information