Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ещё один "идейный борец с большевизмом"

Мне уже доводилось писать о моральном облике тех, кто в годы Великой Отечественной войны пошёл на службу к захватчикам и кого нам сегодня усиленно подсовывают в качестве "идейных борцов против большевизма". Даже Краснов - наиболее симпатичная в этом ряду фигура - вызывает серьёзные нарекания: он активно приторговывал русскими территориями ещё в Гражданскую, вызывая справедливые нарекания соратников по Белой борьбе. Что уж говорить о Власове, Каминском, Доманове и прочих шкурниках, до войны верой и правдой служивших советской власти, а потом вдруг неожиданно "осознавших" и "раскаявшхся". Тем не менее, ещё об одной фигуре в этом позорном ряду стоит рассказать - уж больно эта фигура колоритная.



Знакомьтесь: этот урод с пропитой рожей и в немецком мундире - Сергей Кузьмич Буняченко. Уроженец Курской губернии. Украинец, из казаков. О.С. Смыслов, автор весьма обстоятельной и трезвой книги о Пражской операции, сообщает, что Буняченко вступил в Красную Армию в 1918 году. Вероятнее всего, вступил добровольцем, ибо ему, украинцу, в то время логичнее было бы примкнуть к войскам Украинской Народной Республики. Но Буняченко воюет против своих единоплеменников в составе Красной Армии. Более того, в 1919-м году он вступает в партию большевиков. Стало быть, красноармеец он был идейный.

После Гражданской войны - Харьковские курсы младшего комсостава, Киевская военная школа, академия имени Фрунзе. Бои на озере Хасан. Обычный путь типичного советского военачальника. Впрочем, нет, не совсем обычный. В 1937 году выступил против коллективизации, за что был поначалу исключен из партии, но через год восстановлен с заменой исключения строгим выговором. Вообще-то, 1937 год - это год "большого террора". В тот период люди нередко попадали в лагеря за провинности гораздо меньшие, нежели выступления против коллективизации (к слову, давно завершившейся; спрашивается: где же раньше был этот "бесстрашный обличитель"?). А тут вдруг столь мягкое наказание - даже из партии не выкинули. Видимо, имел будущий власовский "генерал" свою "волосатую лапу" где-то наверху, не иначе.

С началом Великой Отечественной войны Буняченко на фронте. С 9 августа 1942 года - на  Грозненском направлении. Где в конце месяца он отдаёт преступный приказ взорвать мост, по которому ещё не успела переправиться часть войск 9-й армии. Конечно, приказ о взрыве моста он получил сверху, но ведь не зря же Суворов учил, что командиру на месте виднее. Дать возможность всем своим войскам перейти мост, а уже потом взрывать Буняченко вполне мог - немцы на него не наседали. Но не захотел. Вероятно, хотел выказать своё рвение перед начальством. Но начальство такого рвения не оценило - не те были времена, и чересчур расторопный командир получил 10 лет лагерей "с отбыванием после войны". Что удивительно: его при этом не только оставили на фронте, но и не отрешили от командных должностей. Нет, воистину была у него "волосатая лапа" наверху!

7 октября 1942 г. Буняченко был назначен командиром 59-й стрелковой бригады  9-й армии. А уже 14 декабря того же года он был признан виновным в разгроме этой бригады и прорыве немцами советского фронта. В третий раз Буняченко решил не искушать судьбу - и два дня спустя, получив известие о выезде на фронт представителей военной прокуратуры, которые должны были разобраться с его делом, он ушёл на сторону врага. По официальной версии Буняченко был захвачен румынской разведкой, направляясь на огневые позиции. Но румынские войска никогда и нигде не были серьёзными противниками Красной Армии. В пользу добровольного ухода Буняченко за  линию фронта говорит и тот факт, что уже 7 мая 1943 года он дал официальное согласие служить немцам.

То есть, человек, обласканный властью, пользовавшийся её покровительством, в какой-то момент поняв, что до бесконечности покрывать его глупости никто не станет, решил этой власти изменить и искать спасения в рядах внешнего врага. Ситуация, в истории войн достаточно распространённая. Непонятно другое: как классического шкурника кое-кто умудряется выставить настоящим героем, да ещё пустить крокодилову слезу о его "трагической судьбе"?


Власовцы



Надо сказать, что немецкие хозяева в своих отзывах не пощадили Буняченко, сполна отдав ему справедливость. Их воспоминания рисуют образ классического "унтерменша", после общения с которым хотелось помыть руки. "Неопрятный", "больше похож на мясника, чем на офицера", "монгольский разрез глаз", "развязен в отношениях с женщинами", - такими отзывами пестрят данные немцами Буняченко характеристики, когда они были уверены, что никто из власовцев этих их измышлений не прочитает (кстати, из этих слов отчётливо видна цена союзу со стороны немцев). Подельники по РОА также отмечают, что Буняченко был "груб с подчинёнными".

Такому-то человеку Власов доверил командование первой дивизией своей марионеточной "армии"! Считать ли его "идейным борцом" - решать вправе каждый. Но прежде, чем решать, пусть задастся вопросом: какой леший понёс Буняченко в 1918 году в Красную Армию? Идейные борцы против большевизма делали в тот период совсем другой выбор.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Мерзкие лики коллаборационизма
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment