Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

И ещё раз - о дроздовцах и немцах

Полковник-дроздовец П.В. Колтышев пишет в своих воспоминаниях:





"Ни в какой связи с немецким командованием отряд (Дроздовского - М.М.) не находился, ибо конечные цели их различны. Мы боролись за восстановление Единой и Неделимой России, а немцы имели в виду лишь расчленение России. Наша идея была - водворение на Руси правового порядка своими собственными русскими руками, без чьёй-либо посторонней помощи".

Цит. по: "Дроздовский и дроздовцы". - М., 2012. - с. 392.

Это свидетельство дроздовского офицера полностью подтверждается фактами. Я уже имел честь писать о столкновении между немецким майором Гудерманом и полковником Жебраком, когда последнему пришлось прибегнуть к военной хитрости, о нежелании Дроздовского воспользоваться помощью немцев во время неудачного наступления на Ростов. Нередко дроздовцам приходилось выставлять боевые охранения, располагаясь на ночлег в украинских селениях, если им становилось известно о присутствии поблизости австро-германских войск. Известно также, что дроздовцы немедленно покинули освобождённый ими Мелитополь, когда узнали, что городские власти пригласили в город немцев - и это несмотря на то, что сами немцы вели себя по отношению к белым с крайней предупредительностью.

Дроздовский старался не вступать в боевые столкновения с этими новоявленными "союзниками" украинской Центральной Рады - противостоять немцам, бросившим на Украину целые корпуса, у его крошечного отряда не было сил, а отряд нужно было сохранить для дальнейшей борьбы. Но и сотрудничества с оккупантами не допускал. Более того, он стремился избежать даже одной видимости такого сотрудничества.


Немецкие захватчики на Украине




Парад германских оккупантов. 1918 год

Колтышев также свидетельствует: после перехода через Кальмиус, когда дроздовцы покинули территорию новопровозглашённой Украинской Народной Республики и вступили на земли войска Донского, многие из них облегчённо крестились: "Слава Богу, теперь мы немцев увидим не скоро!" Почему? Да потому что дроздовцы были патриотами. А немцы стремились к расчленению России, отторжению её территорий и присвоению её природных богатств.

Увы, дроздовцев скоро ждало жестокое разочарование. Захватчики на границе Украины останавливаться не собирались. А донской атаман П.Н. Краснов, женатый на немке, активно заигрывал с германцами, зазывая их дальше вглубь России, гораздо восточнее линии, определённой Брестским миром, полагая, что солдаты Вильгельма помогут ему против большевиков. И за эту помощь донской атаман готов был щедро расплачиваться русскими территориями. Впрочем, это уже совсем другая история.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments