Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Письмо из 43-го

Случайно наткнулся в интернете на письмо белорусской девочки, попавшей под гитлеровскую оккупацию. Немцы, не мудрствуя лукаво, отдали её в рабство. Да-да, в самое настоящее рабство, несмотря на просвещённый ХХ век. Не могу не поделиться этим пронзительным документом эпохи.



"Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.
Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот…

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню… А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет? Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он.

Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня.
Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь
Катя Сусанина…

Мое сердце верит: письмо дойдет" (конец цитаты).



***


Письмо было найдено советскими войсками при освобождении Лиозно в 1944 году и опубликовано в "Комсомольской правде".

Текст письма и историю его обнаружения можно прочитать здесь:
http://ribalych.ru/2013/05/29/pismo-15-letnej-devochki-k-susaninoj-s-fashistskoj-katorgi-1943-god/

***

А у нас сегодня некоторые придурки из числа поклонников о. Даниила Сысоева, а также подвывающие им псевдобелые и псевдомонархические вурдалаки-русофобы из кожи лезут, пытаясь доказать, что гитлеровское нашествие было на самом деле "освободительным походом всех христианских народов Европы против безбожного большевизма". Что ж, видимо, есть из одного корыта со свиньями - это их свободный выбор. И, честно говоря, другого они, в отличие от бедной Кати Сусаниной, и не заслуживают.

Вот только если с Кириллом Александровым, Егором Просвирниным и иже с ним всё ясно, и пытаться их в чём-либо убедить - бесполезная трата времени, то с сысоевцами возникает некий когнитивный диссонанс. Неужели их христианская совесть не протестует против столь вопиюще бесчеловечного обращения с заведомо беззащитной девочкой? И если её искалеченная судьба - не слишком высокая плата за "освобождение от большевицкого ига", то в какое место они себе засунули завещанную Христом любовь к ближнему?

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments