Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

ВСУ на заре своего существования

Решил сделать пост о военной форме Белой Украины - об армии гетмана Павла Скоропадского.


Гетман Павло Скоропадский в форме собственной армии.


До Скоропадского у Центральной Рады, по сути, регулярной армии не было. То, что в то время (начало 1918 года) называлось "украинской армией" представляло из себя фактически плохо контролируемые вооружённые банды - в этом сходятся и белогвардейцы, непосредственно соприкасавшиеся с петлюровскими частями в период их зарождения, и немцы - вроде-бы-союзники Незалежной Украины, приглашённые туда Центральной Радой для защиты её от большевиков. На деле же "украинское" правительство использовалось австро-германскими оккупантами как ширма, под прикрытием которой они принялись эксплуатировать ресурсы Украины (доставшиеся им не по воле Рады - по Брест-Литовскому миру!) для продления своей бессмысленной агонии в Первой Мировой войне. И именно немцы, отчаявшись добиться от Рады хоть какого-то порядка, пошли на поддержку государственного переворота, совершённого сторонниками Скоропадского и восстановившего власть гетманов.

Скоропадский - бывший императорский лейб-гвардеец - был военным специалистом. И за сколачивание армии принялся усердно. Правда, большую часть этой армии составляли всевозможные "штабы" и "управления", так что при наступлении петлюровцев на Киев отразить это наступление Скоропадскому оказалось нечем. Однако, в Донбассе у него имелись и вполне боеспособные соединения, сказавшие своё слово в Гражданской войне, пробившиеся сквозь захваченную петлюровцами страну на соединение с Деникиным и принявшие потом активное участие в эпопее Вооружённых Сил Юга России. Впрочем, об этом походе украинских белогвардейцев на соединение с белогвардейцами русскими я планирую рассказать отдельно и подробно. Как и о самом гетмане, тем более, что его личность сегодня в Украине недооценивается - и совершенно незаслуженно.

Пока же у нас разговор - об униформе. Армия Скоропадского, при всей своей внешней "украинизации", не носила того ярко националистического и русофобского оттенка, какой имела армия Петлюры. Более того, Скоропадский спас жизни тысячам русских офицеров, "пригрев" их в рядах своих войск и сохранив для будущей борьбы. Вероятно, он рассчитывал со временем, создав боеспособное войско, восстановить и первоначальную украинскую идею (см. http://mikhael-mark.livejournal.com/302892.html) и повести борьбу за возрождение общерусской государственности. Во всяком случае, её униформа во многом сохраняла типично русские черты - и в то же время отличалась от рухнувшей Русской Императорской Армии, учитывая украинскую специфику. А также подверглась сильнейшему германскому влиянию, особенно в части знаков различия - гетману приходилось действовать с оглядкой на немцев и их присутствие, доказывая им до поры, до времени свою лояльность.  В результате получилось несколько эклектично, но довольно любопытно - как и вообще вся униформа Гражданской войны 1918 - 1922 годов.


Вот так выглядели в армии Скоропадского погоны нижних чинов. Вполне по-русски



А вот - погоны офицеров.


И сразу бросаются в глаза германские четырёхконечные звёзды для обозначения чинов. Обращает на себя внимание и то, что обер-офицерские чины не имели на погонах просветов (продольных полосок). Русская традиция была нарушена в ущерб немецкой.


Погоны генералов. И снова та же причудливая смесь русского и немецкого.



Ещё стоит обратить внимание, что гетман в своей армии следует традиционным казачьим названиям чинов, подчёркивая тем самым преемство создаваемой им Украинской державы с запорожскими и украинскими казаками. Ну, а к кому эти казаки тяготели на протяжении всей истории Украины, достаточно общеизвестно, про Колиивщину помним.

Ну, а теперь - сами образцы униформы. Любуйтесь.






Форма моряка - практически современная.











Tags: Белые, Гражданская война, История Украины, Униформология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments