Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Мысли на Пасху 2015 года

Вот и снова, дорогие друзья, у нас Светлое Христово Воскресение. Пасха.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

В такой день пасхальная радость переполняет человека, даже если он по тем или иным причинам не ходил в Храм. И хочется выйти на улицу и кричать встречным прохожим: "Христос воскресе!" Хочется делиться этой пасхальной радостью до бесконечности, даже с теми, кто пока по тем или иным причинам далек от Церкви. Хочу и я поделиться с вами этой своей радостью, дорогие мои друзья. Со светлым праздником - и да хранит вас Бог!

И всё-таки. Давайте задумаемся. Воскресший Спаситель, явись Он народу открыто после Своего чудесного воскресения, мог бы сделать с этим народом всё, что угодно. За Ним бы пошли слепо и безоговорочно. Его мучительную смерть на Голгофе видел весь Иерусалим. И если бы этот Иерусалим увидел бы Его воскресшим, пошатнувшаяся в людях вера в Иисуса как в Господа и Спасителя вспыхнула бы с новой силой. И тогда Христос запросто мог бы бросить эту толпу в бой, отдать ей на растерзание всех своих распинателей, хулителей, всех отрёкшихся от Него по малодушию. И эти люди были бы убиты - со знанием дела, хладнокровно и уверенно, как только и убивают себе подобных из чувства религиозного долга.... Но тогда перед нами был бы уже не Христос, а антихрист - тот, кого действительно ждали ветхие иудеи.

Христос по этому пути не пошёл. Он явился Своим ученикам, беседовал с ними о Царствии Божием и о Церкви, которую им предстояло создать, разделял трапезу (отец Андрей Кураев увидел в этом - по-моему, небезосновательно - Святую Евхаристию), а потом вознёсся на Небеса. И только Ему судить живых и мертвых в тот славный и страшный день, когда Он снова явится на землю в полноте Своей Божественной Славы.

Стоит также вспомнить, что, когда Апостолы предлагали Спасителю уничтожить некое селение огнём с Неба (а это селение, напомню, сознательно отвергло Христа), Спаситель ответил: "Не знаете, какого вы духа!"

Это - пример для нас. Это - критерий, по которому мы всегда можем отличить христианство от того, что пытается под него маскироваться, от псевдорелигии-паразита. Конечно, Христианство - не пацифизм, и Церковь - не дом терпимости. В Церкви толерантности не место - нет мира у истины с ложью. Конечно, Церковь всегда благословляла воинское служение и зачастую канонизировала воинов в лике святых (так, уже в этом столетии, были прославлены Церковью царь Николай II и адмирал Фёдор Ушаков). Но для чего Церковь благословляла воинское служение? Вспомним, по какому поводу Апостол говорит: "Начальник не напрасно носит меч"? Христианское воинство стоит на страже Добра. Меч дан ему для защиты - не только себя, разумеется, но и тех, кто сам себя защитить не в силах - ибо нет больше той любви, чем если кто душу свою положит за други своя. Начальник не напрасно носит меч - ибо он "отмститель всякому, творящему злое". Но этот меч дан ему НЕ для того, чтобы отбирать чужое и НЕ для того, чтобы кого-то искоренять. И там, где речь идёт не о защите своей страны и своих сограждан, а о захвате чужих территорий или о геноциде кого бы то ни было, там нет христианства, и там не может быть христианского послушания. Как себя должен вести христианин, когда ему предлагают обнажить оружие во имя неправого дела, отличный пример дал нам святой великомученик Георгий Победоносец. На день памяти которого, к слову, пришлась Пасха в Победном 1945 году.


Георгий Победоносец


Нынешний год тоже дарит нам немало сюрпризов с датами. Благочестивое христианское сознание во всём ищет прежде всего напоминания о Боге. Прежде всего, Пасха в этом году совпала с днём космонавтики. И это как раз в то самое время, когда во многих бывших союзных республиках СССР принимаются законы, запрещающие использование ЛЮБОЙ советской символики. И вот в это самое время Господь сводит Пасху воедино с днём космонавтики, чтобы дать нам возможность задуматься: не одобряя советского режима в целом, не одобряя тоталитаризма и государственного атеизма, мы в то же время просто не имеем права взять и отбросить все достижения советского прошлого, забыть их как ненужный хлам. Космический старт Гагарина - это достижение не просто русское, которым каждый русский человек имеет полное право гордиться, но это именно советское достижение. Это - троллинг времён холодной войны, когда интернета с его виртуальными баталиями ещё не было, а идеологическое противостояние, прикрывающее геополитические противоречия - было. В космос полетел не просто русский человек. В космос полетел коммунист, подчёркнуто лояльный к советскому строю и правящей партии (о чём Гагарин недвусмысленно говорил в своих интервью зарубежной прессе). Более того - в космос полетел человек, прекрасно олицетворяющий собой советскую мечту, безукоризненного рабоче-крестьянского происхождения (Гагарин - из крестьян). На фоне катастрофического (на тот момент) провала американской космической программы образ Гагарина и его полёт, на первый поверхностный взгляд, демонстрировали превосходство советского строя. Но Церковь почему-то не сочла нужным (а по логике, умело создаваемой советской атеистической пропагандой, должна была бы) выступить против космонавтики ни тогда, в 60-е годы прошлого столетия, ни сейчас, когда коммунистический режим рухнул и советские идеологические оковы пали. Церковь благословила человечество на космические исследования и продолжает благословлять до сих пор. Но если до недавнего времени это не вызывало никаких возражений, то на волне нынешней "борьбы с советчиной" (а также на волне лжепророчеств "блаженного отрока Славика Чебаркульского") такая её позиция кое-кому могла бы показаться неуместной. Но Бог Гагарина видел - и благословил его, как сказал тогда, в 60-е, один мудрый священник. И отказываться от этого Своего благословения не собирается.


Юрий Гагарин в скафандре


У Церкви есть свои резоны поддерживать космонавтику. Не только для того, чтобы опровергнуть коммунистический миф о себе как о враге научного прогресса. Но и для того, чтобы наглядно, опытным путём доказать несостоятельность оккульных теорий о "космических силах", о "плавающих в космосе" "махатмах", упорно ищущих контакта с человечеством. Бога Гагарин в космосе не видел - и не мог увидеть, потому что Бог не в космосе живёт. Бог надмирен. А вот оккультные божки локализуются теми, кто их выдумал, именно в космосе. И тут самое время напомнить какому-нибудь зарвавшемуся проповеднику очередной "всеобщей теории всего": "Товарищ дорогой! Гагарин в космос летал - махатм не видал".

Но есть и ещё одно совпадение, менее заметное на фоне Пасхи и дня космонавтики, но от этого не менее важное для понимания. 11 апреля, Страстная Суббота, пришлась в этом году на день памяти узников нацистских концлагерей. День этот установлен в память восстания, которое подняли узники Бухенвальда, узнав о приближении к лагерю американских войск. В лагере давно существовал подпольный интернациональный комитет заключённых, который сумел грамотно организовать восстание, установить контроль над территорией лагеря и помешать эсэсовцам вывезти заключённых (после чего их, вероятнее всего, ждала бы смерть).


Печи крематория в Бухенвальде с останками уничтоженных узников



Памятник жертвам Бухенвальда



В Страстную Субботу Церковь вспоминает сошествие Христово во ад, откуда Спаситель вывел души ветхозаветных праведников - всех тех, кто ждал его нелицемерно, не соблазняясь ни языческими теориями, ни ересями, возникшими в самой иудейской среде. Бухенвальд, в котором на заключённых проводились медицинские эксперименты и где в печах крематория сжигали людей заживо, безусловно, был для своих узников (а нацистская Германия в целом - для завоеванных ею народов) чётким подобием ада. Казалось бы - души праведников вывел Христос. Узники Бухенвальда восстали и освободили себя сами, Христос здесь на первый взгляд ни при чём. Более того, в Писании прямо сказано: "Всякая душа властем предержащим да повинуется", - а многие из руководителей бухенвальдского восстания были коммунистами и атеистами (хотя на памятнике в честь узников нетрудно разглядеть и фигуру, творящую православное Крестное Знамение). Но вспомним, с чего начались мои рассуждения сегодня? Можно ли считать нацистскую власть подлинно властью, карающей зло по справедливости и вознаграждающей добродетель? Ответ на данный вопрос может быть только отрицательным. Нацисты уничтожали людей по национально-расовому признаку, не считаясь ни с чьей персональной виной. Их жертвами нередко становились дети (фигура ребёнка на памятнике также хорошо заметна). А значит, служение нацистам ни в коем случае не может быть оправдано с точки зрения христианина. Служение нацистам есть сознательное служение злу - а в этом случае восстание против зла не только право, но и долг христианина. Вспомним аналогичную политику наших большевиков в первые послереволюционные годы и наше Белое Движение, которое никак не назовёшь богоборческим, несмотря на то, что белогвардейцы тоже с оружием в руках сражались против действующей власти. Вот и узники Бухенвальда восстали против совершающегося зла (причём спасли в ходе этого восстания тысячи людей, не способных постоять за себя). Да, учтём ещё, что подавляющее большинство этих узников не были гражданами Германии и как таковые не имели перед нацистами вообще никаких моральных обязательств. И можно уверенно утверждать: Бог незримо был с ними и поддерживал их. Бог даровал им победу.

Такие вот параллели...

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, Космическая одиссея, Наши праздники, Пасха, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments