Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Бело-красное и жовто-блакитное

В своё время доктор исторических наук Владимир Хандорин (64vlad ).исчерпывающе высказался в пользу того, что Белое Движение, в лице своих общепризнанных лидеров (Колчака и Деникина), категорически отвергало любые компромиссы с национал-сепаратистскими движениями в России, решительно выступая против отторжения от Империи её национальных окраин.

Я в словах Владимира Геннадьевича, как одного из лучших специалистов по истории русской Гражданской войны, не сомневался никогда. И недавно получил подтверждение  этих слов, как говорится, из первых уст. Из уст полковника Петра Колтышева, дроздовца, участника похода Яссы-Дон, ставшего в эмиграции одним из наиболее верных соратников А.И. Деникина.


П.В. Колтышев

Колтышев рассказывает следующее. Во время движения Дроздовского отряда по Украине, особенно после форсирования дроздовцами Днепра, представители петлюровского офицерства начали усиленно искать контактов с Дроздовским. Стремление это было понятно. После боёв под Каховкой и Мелитополем петлюровцы наглядно убедились, что Отряд Русских Добровольцев (как официально именовались в том время дроздовцы) представляет из себя реальную военную силу, способную решать самостоятельные боевые задачи. И поскольку власть Центральной Рады, по свидетельству того же Колтышева, была не более, чем видимостью, поскольку самостийники, оторвавшие от России Украину, не имели практически никакого влияния ни на население, ни на орудовавшие по всей территории Украины многочисленные банды, они логично увидели в дроздовцах своих естественных союзников в борьбе с большевиками.

И вот здесь самостийников ждал жестокий афронт. Белогвардейцы боролись не просто "против большевиков", а за Единую и Неделимую Россию, территориальной целостностью которой большевики поступились во имя абстрактных интересов революции. Самостийники же, рвавшие Россию на части и пригласившие себе "на помощь" немецких оккупантов - то есть, тех самых, с кем большинство офицеров отряда непримиримо сражалось на полях Первой Мировой, многими в отряде воспринимались как враги ещё худшие, нежели красные.


Петлюровцы

Колтышев рассказывает такой эпизод. К Дроздовскому прибыл и потребовал аудиенции некий высокопоставленный петлюровский офицер. Дроздовский, однако, принять его отказался. В разговоре же с подчинёнными Михаила Гордеевича этот петлюровец позволил себе разоткровенничаться. Выяснилось, что этот человек - бывший офицер российского Генерального штаба, русский по национальности, 16 лет верой и правдой прослуживший России. Но теперь он, по его словам, "прозрел", стал верным сыном незалежной Украины и ведёт борьбу против её вековечных "угнетателей" (рука об руку с немцами!). Заметив на плечах одного из дроздовцев погоны 7-го Финляндского стрелкового полка, петлюровец обратился к этому офицеру:

- А не ваши ли финляндские стрелки воевали против нас вместе с большевиками?

И дословен ответ дроздовца, любовно сохранённый Колтышевым:

- Прекрасный был полк и до конца исполнил свой долг!

Ответ настоящего русского патриота, не разменивающего Родину на узкопартийные интересы и не идущего на компромиссы с иноземными захватчиками!

При написании данной заметки мною использована книга "Дроздовский и дроздовцы", М, 2012.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments