Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Буря в стакане воды...

...или настоящая война вокруг игрушечных солдатиков

Новость дня вчерашнего вечера и сегодняшнего утра: в торговом центре «Центральный детский магазин на Лубянке» обнаружены "экстремистские" игрушки. Речь идёт о солдатиках в форме вермахта и СС, военной технике нацистской Германии и бюстах нацистских главарей. Руководство фирмы "Детский мир" поспешило откреститься от этого товара: дескать, мы ни при чём, с нами это не согласовано, и вообще мы предоставляем только торговые площади (см. напр. здесь). Московская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Экстремизм".





"Детский мир" на Лубянке - тот самый, в котором продавались "фашистские" игрушки.



Казалось бы, всё правильно и справедливо. Казалось бы, в дни подготовки к торжествам по случаю 70-тилетия Великой Победы 1945 года пропаганда нацизма должна пресекаться особенно тщательно, а такая ползучая и ядовитая - через детские игрушки - особенно. И всё же у меня противоречивые чувства.

Конечно, если в "Детском мире" продают бюсты нацистских главарей - это никуда не годится. Бюсты - это серьёзно, и созерцание их в "Детском мире" действительно будет приучать детей к мысли, что нацизм - вполне респектабельная и допустимая в сегодняшнем мире идеология, а гитлеровская Германия была не олицетворением вселенского Зла, а всего лишь "одной из сторон конфликта", которой вполне можно симпатизировать. Так что виновные в столь явной и демонстративной провокации (а я полагаю, что это именно провокация - такая же, как и попытка водрузить над Москвой пресловутое "Око Саурона") должны понести ответственность по всей строгости закона. Но вот к продаже солдатиков в форме вермахта и СС у меня отношение куда более терпимое. Могу объяснить, почему.




Солдатики в форме гитлеровской армии. Вероятно, те самые.



Для чего вообще мальчишкам покупают солдатиков? Правильно, в первую очередь, чтобы они играли в войну. Потребность в таких военных играх для мальчишек столь же естественна и столь же неистребима, как для девочек - потребность играть в "дочки-матери". Примеряя на себя роль полководцев оловянной или пластмассовой армии, мальчик подсознательно учится защищать свою Родину, учится принимать решения, учится, наконец, быть мужественным, радоваться за своих и гордиться подвигами предков.

А теперь простой вопрос: КАК мальчишкам играть в войну, если у них под рукой будут только солдатики их собственной родной армии? Как обойтись без игрушечного противника, которого можно было бы от души ненавидеть и столь же от души громить? Я помню, как меня в детстве напрягало, что мои оловянные воины в подавляющем своём большинстве стояли по стойке смирно и явно не были приспособлены к ведению активных боевых действий. Наших советских оловянных солдатиков можно было только расставить на столе и любоваться их стройными рядами - парадомания в худших традициях императора Павла Петровича. Помню также, как я был счастлив в 7 лет, когда мне купили набор "Ледовое побоище". Для тех, кто не знает или не помнит, что из себя представляла эта игрушка, напомню, что в комплект входили солдатики двух противоборствующих армий - красные бойцы Александра Невского и зелёные - Андреаса фон Фельфена. И с этими воинствами можно было всерьёз разыгрывать бои "стенка на стенку", можно было даже пригласить в гости друзей и воевать "один на один", как в шахматы, предварительно разыгравшись, кто "русский", а кто - "немец". И никому из мальчишек при этом почему-то и в голову не приходило восторгаться Фельфеном и оправдывать немецкую агрессию в средневековой Прибалтике.




Вот они - игрушечные немцы советских ребят...




...и противостоящая им армия святого князя Александра





Помню также, какой белой завистью я исходил, когда уже в 90-е, будучи 20-тилетним, видел на прилавках магазинов наборы солдатиков по Великой Отечественной войне в полном, как говорится, комплекте - три армии: советская, германская и англо-американская, каждая со своей военной техникой, причём как техника, так и фигурки пластмассовых бойцов были выполнены весьма художественно и исторически точно. У меня, в отличие от постсоветской ребятни, не было таких игрушек... И за отсутствием возможности полноценно играть в Великую Отечественную войну (а потребность играть в войну в нас жила!), мы начинали разыгрывать битвы из истории совершенно чуждых нам стран и народов, сталкивая лбами индейцев с ковбоями или пиратами... И с головой уходили в чужую историю.... И возвращались оттуда уже совсем другими людьми, с совсем другими идеалами. Порой мне кажется, что будь у советских мальчишек такой вот набор солдатиков по Великой Отечественной войне, какой попался мне на глаза в "лихие 90-е", СССР стоял бы до сих пор, неколебимый, словно стена.




Ещё один комплект солдатиков-нацистов




Кстати, мой племянник, которому я такой набор купил, вырос нормальным, патриотически настроенным парнем, отслужил в армии (куда пошёл добровольцем), сейчас работает. Так что именно если мы не хотим реабилитации нацизма, нужны нашим мальчишкам солдатики в форме вермахта, ещё как нужны. Надо только не забывать покупать им ещё и "наших"  солдатиков. И пусть пластмассовые красноармейцы колошматят пластмассовых немцев во славу Божию. Надо только отслеживать, на чьей стороне действительно находятся симпатии мальца. Это - ответственность родителей. И другого пути нет.

Запретить солдатиков-нацистов просто. Но при этом по стране совершенно беспрепятственно продолжают концертировать группы "МДП" и "Коловрат", открыто восторгающиеся "героями РОА" и "батькой Паннвицем". И то, чего мы боимся, может нас настигнуть совершенно не с той стороны, с какой мы ожидаем. Так что лучше дать ребёнку противоядие в том возрасте, в котором он ещё не перестал прислушиваться к родителям.

PS. А чтобы не возникало искушение лишний раз поразглагольствовать о "типично российской тупости", напомню, что скандалы подобного рода периодически возникают в разных странах Европы. В частности, в Швеции. И реакция государственных органов (как и общественности) во всех этих странах примерно одинакова.

Tags: Папское, Патриотическое воспитание детей, Православное воспитание детей
Subscribe

Posts from This Journal “Патриотическое воспитание детей” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Патриотическое воспитание детей” Tag