Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Об изначальной украинской идее. Свидетельство Петра Колтышева.

Кто такой Пётр Колтышев? - спросят, наверное, те, кто нерегулярно читает мой ЖЖ. Самый короткий ответ на этот вопрос будет гласить: деникинец. Деникинец до мозга костей, преданный своему главнокомандующему, разделивший его идейный выбор и в мутной обстановке Гражданской войны, и в эмиграции, и в непростых для белоэмигрантов условиях войны Великой Отечественной. Колтышев был одним из первых офицеров-дроздовцев, участником знаменитого похода Яссы - Дон и 2-го Кубанского похода. В ходе последнего именно он возглавлял штаб 3-й дивизии Добровольческой Армии, которой командовал М.Г. Дроздовский. И вопреки распространённому среди дроздовцев мнению о недоверии главнокомандующего и штаба к дроздовцам, Колтышев с сентября 1918 года по самый март 1920-го, до Новороссийской эвакуации, работал в штабе Добровольческой Армии и ВСЮР, являясь докладчиком по оперативной части при Деникине. В эмиграции он также тесно сотрудничал с Антоном Ивановичем, помогал организовывать его публичные выступления и собирать материалы для книг [1].




П.В. Колтышев


Колтышев и сам выступил автором достаточно подробных воспоминаний о событиях 1918 года, которые ему довелось созерцать, а в некоторых из них -  и активно участвовать. О крушении фронта зимой 1917 - 1918 годов и безуспешных попытках спасти положение. О формировании Бригады Русских Добровольцев во главе с Дроздовским. О походе Яссы - Дон. И эти его воспоминания, написанные живым и лёгким языком, содержат целый ряд очень важных свидетельств.
В числе прочего, Колтышев явился и свидетелем того, как в хаосе русской смуты зарождалась украинская государственность. Первоначально в идее независимой Украины не было ничего антирусского. Русская Императорская Армия после Февраля стремительно разваливалась и фронт держать была не способна, солдаты разбегались куда глаза глядят, а кто оставался - отказывались исполнять приказы офицеров. В этих условиях казалось, что части, укомплектованные по национальному признаку, будут проявлять большую спайку и моральную стойкость. Особенно это касалось украинцев - народа, наиболее близкого и родственного русским. "Отличная от великоросса психология малоросса, - пишет Колтышев, - воспитанного на плодородной чернозёмной почве, в духе крепкого хозяйственного уклада собственника, давала многим основания надеяться, что пропаганда коммунизма в Малороссии не будет иметь столь благоприятного результата.... Перед Малороссией открывались блестящие перспективы - стать здоровым оплотом для укрепления фронта и создать прочное ядро общерусской государственности" [2].

Колтышев также подчёркивает, что, в силу близости малороссийских губерний (особенно - Западной и Центральной Украины) к румынскому фронту, её богатых продовольственных, конских и людских ресурсов, Украинская держава позволяла Румынскому фронту иметь прочный тыл. Таким образом, после крушения власти в Петрограде и Москве определённым кругам пришла в голову мысль создать новый центр русской государственности в Киеве, укрепить этот центр и оттуда повести борьбу за национальное возрождение. Не об отделении Украины от России шла речь (и уж тем более - не о противопоставлении), но о спасении России через Украину.

Собственно, ничего такого уж дикого и абсурдного в этой идее не было. Русская государственность когда-то зародилась на берегах Днепра, в Киеве, но после того, как батыево нашествие сокрушило Киевскую Русь, центр собирания русских земель оказался не в прежней столице, а совсем в другом месте - в малоизвестной до этого Москве. В итоге на месте рухнувшей Киевской Руси со временем возникло ещё более мощное и развитое государство, империя, мировая сверхдержава, с которой два века Европе приходилось, скрепя сердце, считаться.


В общем, проект был вполне реализуемым и адекватным, но... Как всегда, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Авторы "украинского" проекта спасения России не учли слишком много факторов, в конечном счёте и предопределивших его крах. Во-первых, рядовое офицерство, воспитанное в традициях долга, чести и послушания, в тонкостях политики разбиралось слабо. И в этом проекте углядело лишь попытку расчленения России в интересах западных держав (неважно, враждебных или союзных). Соответственно, громадное большинство офицеров не поддержало идею украинизации фронта и как таковую похоронило её. Вместо этого командованию пришлось ограничиться украинизацией отдельных частей и соединений (правда, командующий фронтом генерал Щербачёв разъезжал теперь по фронту в сопровождении экзотического почётного эскорта в украинских народных костюмах).

Во-вторых, солдатские комитеты, комиссары и большевистские агитаторы, наводнившие армию, увидели (совершенно справедливо, надо сказать) в "украинском проекте" "происки контрреволюции". Соответственно, с их стороны данный проект также активно саботировался.

Ну, и в-третьих. Колтышев указывает, что "вожди украинского движения, воспитанные на чуждой России австрийской идеологии, повели эту массу по искусственному пути сепаратизма", что, по мнению белого полковника, ознаменовало собой "уже явную измену России и ориентировку на Австрию". О чём идёт речь? Об искусственно выкормленных австрийцами в Галиции (эта область Украины с конца XVIII века была оккупирована Австро-Венгрией) псевдо-националистах, именовавших себя "мазепинцами" (а впоследствии вошедших в историю под названием петлюровцев). Эта группировка, последовательно проводившая идею национальной самоидентификации украинцев через униатство и безоглядное западничество, в ходе Первой Мировой войны формировала из галичан-униатов части "сечевых стрельцов", сражавшихся против России, а своей конечной целью ставила отрыв Украины от Российской империи для реализации там своего околосоциалистического проекта. В условиях войны между Россией и Австро-Венгрией деятельность петлюровцев была крайне выгодна последней и потому всячески поддерживалась (в то время как православные украинцы, оказавшиеся в зоне австрийской оккупации, подвергались беспощадному геноциду). После же крушения фронта петлюровские агитаторы получили свободный доступ к ушам народа и в русской Малороссии. И повели свою пропаганду, направленную не на возрождение общерусской государственности, а на разрушение прежней русской идентичности малороссов [3].



Таким образом, по своему первоначальному замыслу, Украинская держава создавалась как некий плацдарм для сохранения русской православной идентичности и последующего возрождения державы общероссийской. Ничего враждебного русскому народу в изначальной украинской идее не было. Не от России отделялась Украина зимой 1917 - 1918 годов, а от революции.  Однако, откровенная слабость тех, кто эту идею выдвинул и начал реализовывать, отсутствие у них под рукой надёжной военной силы и неумение свои замыслы как следует преподнести обернулись тем, что идея оказалась извращена агентами враждебных России государств и превращена по сути в собственную противоположность. Что на два долгих года ввергло Украину в смуту.

___________________________________________________________
Примечания.
[1] Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 625. Я писал об этом замечательном человеке подробнее здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/296094.html
[2] Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 240.
[3] О том, насколько сильны были в Малороссии прорусские настроения, свидетельствует такой факт, приводимый в воспоминаниях Колтышева: "Над стоявшим у моста украинским часовым посмеивались и спрашивали его: "Ты кто, украинец или русский?" Он обиженно отвечал: "Мы всегда были русскими!"" (Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 272.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, История Украины
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments