Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Откровенность генерала Деникина

Знаете, какое моё самое любимое место в "Очерках Русской Смуты"? Вот это:

"С 12 июня в течение 20 месяцев Северный Кавказ был отрезан от Центральной России, а центр страны – от всероссийских житниц – Кубанской области и Ставропольской губернии и от грозненской нефти. Это обстоятельство, несомненно, подрывало экономический базис Советской власти, но в силу роковых переплетений интересов не могло не отозваться на общем состоянии народного хозяйства. Утешала меня надежда, что такое положение недолговечно и что штыками своими Добровольческая армия принесет вскоре северу освобождение, а вместе с ним хлеб, уголь и нефть".




Антон Иванович Деникин, главнокомандующий белой Добровольческой Армией

Что можно сказать по поводу этого короткого фрагмента? Во-первых, Деникин, вопреки утверждениям Солоневича и иже с ним, - военный профессионал высокого класса. Он прекрасно понимает, какую роль играют ресурсы в возможности страны продолжать войну, он знает, в каких ресурсах наиболее остро нуждается красный центр - и блестяще проводит операцию по изолированию красной Москвы от этих ресурсов. Деникин, как человек военный, думает в первую очередь о победе.

Но Деникин при этом остаётся русским человеком и патриотом. И не может отрешиться от мысли, что враг его, сидящий в окопах противоположной стороны (а также в Москве и других центральных губерниях), - это не некий абстрактный "неприятель", а такие же, как и он сам, русские люди. Вероятно, думал он и о том, что среди этих русских людей немало тех, кто сочувствует идеалам его Добровольческой Армии и не в восторге от "советской" власти и её нововведений. И, нанося удар по большевикам и их экономике, он всё же чувствует угрызения совести из-за того, что этот удар затронет и обычных русских людей, рядовых граждан, не большевиков. И вынужден успокаивать свою совесть лишь мыслью о том, что жизнь под красными (в условиях жесточайшего террора!) - всё равно не жизнь, а Добровольческая Армия, одержав победу и избавив Россию от узурпаторов, принесёт с собой не только долгожданное освобождение, но и не менее долгожданные "хлеб, уголь и нефть".



Эти мысли Деникина перекликаются с другим эпизодом его повествования, со случайно подслушанным разговором двух офицеров во время Ледяного Похода, когда на слова одного из них: "Они сегодня поразительно хорошо дерутся", - другой отвечает: "Не удивительно - ведь русские же!" "Разговор оборвался, - пишет дальше Деникин. - Задел больные струны".

Вот скажите мне: а кто-нибудь из деятелей красной стороны испытывал ли что-либо подобное? Остались ли отголоски таких же чувств в воспоминаниях большевистских командиров?

Tags: Белые, Гражданская война, Деникин, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments