Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

В.Г. Хандорин. О роли личности в критических ситуациях

Наткнулся сегодня в ЖЖ у Владимира Хандорина (64vlad) на любопытную статью о Ельцине и его роли в истории России. Не смог остаться равнодушным, предлагаю эту статью вниманию своих читателей. С большинством мыслей автора я согласен.

В.С.Черномырдин вспоминал: когда он как-то на рыбалке осмелился откровенно спросить Ельцина: "Борис Николаич, а если б вы сами были на месте Горбачёва, позволили бы вы распустить Советский Союз?" - на что Ельцин категорично ответил: "Никогда!". В этом - весь Ельцин: человек, который стремился только к власти, - а его союз с дем.оппозицией стал лишь следствием того, что накрылась карьера в КПСС (после скандального пленума октября 1987 г.). Окажись он на месте Горбачёва - он поступил бы с любыми мятежниками так, как поступил с ними в октябре 1993-го, расстреляв Белый дом (два года назад им же "защищавшийся"), т.е. как поступил бы в патовой ситуации каждый нормальный диктатор. Не факт, что страна тогда сохранилась бы (для этого нужен действительно руководитель государственного ума), но события точно развивались бы по-другому. Пресловутая "роль личности", благодаря которой ведомый Дэн Сяопином Китай рванул к капитализму и процветанию под властью коммунистической партии, а ведомая Горбачёвым, а потом Ельциным Россия - к ограблению по понятиям и развалу под флагом тех, кто вроде бы с этой партией порвал.

Сейчас всё это уже быльём поросло и стало историей, - а было время, когда я желал ему смертной казни через повешение. Позже, спиваясь и деградируя, он стал производить комичное впечатление своими выходками, но огромной его роли и злой воли в решающих событиях 1989 - 1993 гг. преуменьшать нельзя.

Когда его в 1987-м "вышибли" из Политбюро из-за конфликта с влиятельным в ту пору Лигачёвым, он смертельно обиделся на Горбачёва. Партийная его карьера тогда рухнула. И начало демократических преобразований Горбачёвым в 1989 г., когда после первых альтернативных выборов сформировалась легальная парламентская оппозиция "либеральных" интеллектуалов (Сахаров, Попов, Собчак, Афанасьев, Станкевич и др.), единственной его возможностью вернуться в большую политику было - примкнуть к этой группировке. Более того, поскольку он успел (благодаря неуклюжести Горбачёва) после той истории заработать себе имидж "народного заступника и правдолюбца, несправедливо обиженного властью", а также имел реальный управленческий опыт, они решили предложить ему роль своего лидера. Все его дальнейшие действия - солидарность с требованиями прибалтийских сепаратистов, демагогическое провозглашение "верховенства российских законов над союзными" (после избрания председателем Верховного совета РСФСР, а затем и президентом - ещё в составе Союза), призывы к максимальной "суверенизации" республик, и так далее вплоть до Беловежской пущи - говорят о том, что он стремился к власти любой ценой (заодно движимый стремлением отомстить Горбачёву), братаясь с кем угодно ради этого. Отсюда и его капитулянтская позиция в отношении США. Поняв, что Запад заинтересован в поддержке оппозиции ради развала СССР, он стал подыгрывать ему.

Позднее, уже придя к власти, он постепенно стал вести себя иначе, когда понял, что дальнейшие игры в "суверенитеты" чреваты распадом государства, уже возглавляемого им самим, - и стал постепенно высвобождаться из-под влияния США, начав операцию против чеченских сепаратистов (хотя первая из них окончилась неудачно), заняв антиамериканскую позицию в отношении бомбёжек Сербии в 99-м и порой резко нападая на Клинтона (помните знаменитое: "Клинтон, понимаешь...на секундочку так, на минуточку, на полминуточки...забыл, что такое Россия! А Россия обладает полным ядерным арсеналом для защиты своих интересов!" и т.д. Другое дело, что у него тогда уже начались маразм и алкогольная деградация, из-за которых он не мог проводить эту политику последовательно, - и это исправил Путин, придя к власти (хотя и с оглядкой, как показала его половинчатость в ходе украинских событий). Т.е. в контактах с США в борьбе за власть он поступал абсолютно по-ленински ("деньги не пахнут, если это полезно для дела революции, а потом разберёмся"), но не думаю, что он (как и Ленин в своё время в отношении Германии) был полностью на крючке западных спецслужб.

Вся трагедия в том, что из всех деятелей той переломной эпохи 1989-93 гг., когда решался вопрос о судьбах страны, Ельцин оказался единственным решительным политиком, сумевшим взять события "за рога" (победа над ГКЧП, Беловежье, октябрьские события 1993-го) и в итоге победить. Остальные оказались либо слабы и неуверенны в себе (сам Горбачёв, его окружение, ГКЧПисты), либо жалкими и безыдейными (ибо ещё вчера они предавали Союз вместе с Ельциным) авантюристами, пытавшимися что-то изменить, не имея реальной силы (Руцкой и Хасбулатов).




Кстати, уже после ГКЧП, когда Ельцин почувствовал себя практически у цели и уже фактически стал управлять событиями, он неожиданно высказался за пересмотр границ Украины и Казахстана в случае их выхода из СССР. Но тогда поднялся шум, и "соратники" убедили его под давлением США не делать больше таких заявлений, чтобы не обострять. Он последовал их совету, видимо, посчитав преждевременным вступать в конфронтацию с сепаратистами и с Западом, пока цель (полная власть) не достигнута окончательно. Поддержка им командовавшего Черноморским флотом адмирала Касатонова уже в 92-м (когда он был у власти) в отказе присягать Украине говорит за это же - он стал принимать имидж патриота лишь после прихода к власти.
Tags: История Отечества, Лихие 90-е, Политика
Subscribe
promo mikhael_mark june 5, 12:24 16
Buy for 10 tokens
Хотелось бы обратиться ко всем православным читателям моего журнала, прежде всего - к моим православным друзьям. В свете недавнего Дня Защиты Детей давайте сделаем то, что каждый из нас вполне способен сделать. Политика Кремля, к сожалению, не в нашей власти, митинг с требованиями ввода…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments