Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пляски вокруг Зерваса

или диспут между поттероманом и поттерофобом с точки зрения Бога

В качестве поттеромана выступил Ваш покорный слуга. В качестве поттерофоба - некая весьма напористая особа юных лет по имени Ирина Буслаева, с полной кашей в голове из обрывков Православия, позднесовковой пропаганды и неонацизма. Вероятно, родители девочки злоупотребляют сочинениями Медведевой и Шишовой. Повод для разговора она дала сама - в группе посвящённой всё тому же (не приснись, не приснись!) Никосу Зервасу и его поделке "Дети против волшебников".


Итак. Ирина выступает на арену, огрызаясь на других поттероманов, выступивших против Зерваса, среди которых была и моя дочка.

Ирина: Лично я с радостью посмотрю этот фильм ("Дети против волшебников" - М.М.). Судя по тому, как вы отзываетесь о книге, я делаю вывод, что вы в лучшем случае церковь не посещаете, в худшем - атеистки. Так вот, я считаю, что книга Зерваса намного лучше книг про вашего колдуна. Конечно, с некоторыми сюжетами автор переборщил (не рассчитал возрастную категорию читателей), но в целом "Дети против волшебников" могут сравниться даже с книгой Юлии Вознесенской, Царствие ей Небесное, "Юлианна, или опасные игры". А вам стоит сначала прочитать книгу Зерваса, а уж потом, есть в вашем сердце так уж сильно заела "любовь" к колдуну Гарри, считать ей идиотской. Всегда легче осудить, не зная правды.

Аз, многогрешный (вступаю в дискуссию): А Вы правду знаете? Сколько томов "Гарри Поттера" Вы прочитали прежде, чем клеймить? Если что, с "творчеством" Зерваса я знаком, читал не только "Дети против волшебников", но и "Греческий огонь" (который нахожу ещё более гнусной поделкой).

Ирина: Я не читала и не собираюсь ни читать, ни смотреть "Гарри Поттера". Но я хотела бы задать Вам вопрос - Вам не кажется странным, что "добрый" Гарри учится в каком-то сумрачном здании и выглядит как-то жутковато для "милого", "славного", "белого", "доброго" волшебника?

Аз, многогрешный: Всё с Вами ясно.

Вчера у нас от имени народа
Был осуждён товарищ Пастернак.
Его стихов мы не читали сроду,
Но сразу стало ясно, что он враг.

Доказывать что-либо человеку, который зажмуривает глаза и зажимает уши, прячась от неудобных для себя фактов - бесполезная трата времени. А мне оно дорого.


Ирина: Знаете, у каждого существует своя точка зрения, и, поверьте, для меня Вы - такойже "глухой" и "слепой" человек, как и я для Вас. Один лишь Бог знает, кто из нас прав.

Аз, многогрешный: Вот давайте и разберём ситуацию с точки зрения Бога. В Библии есть заповедь "не лжесвидетельствуй", её кто дал? Бог! А Вы, наскакивая на "Гарри Поттера", даже не попытавшись с ним ознакомиться, Вы что делаете? Лжесвидетельствуете, утверждая то, чего Вы на самом деле не знаете. На чьей стороне Бог? На моей.


Скрин со страницы Ирины ВКонтакте

Далее. Вы утверждаете что книга Зерваса намного добрее, чем "Гарри Поттер" (см. скрин - М.М.). Отложим в сторону тот факт, что о "Гарри Поттере" Вы вообще не имеете никакого морального права судить (см. выше) и приглядимся к Зервасу. У него положительные герои сплошь и рядом проявляют немотивированную агрессию. То Иванушка Царицын рубит лопатой змей, которые ничего плохого ему не сделали и никакой угрозы не представляли, то Петечка Тихогромов явно испытывает садистское удовольствие от того, что его метким выстрелом "добермана разорвало пополам и грязными внутренностями забрызгало весь склон", то "доблестный" полковник Телегин при полном одобрении автора вполне по-эсэсовски заслоняется от вражеского меча отчаянно визжащим мальчиком. Это - "добрее"? Вы снова лжесвидетельствуете, на этот раз - о материале, который Вам хорошо знаком. На чьей стороне Бог? Опять на моей.

Далее. Бог говорит в Евангелии: "Аще и Церковь преслушает, буди тебе, якоже язычник и мытарь". Что делает Зервас? Он открыто глумится над церковными деятелями, включая действующего на тот момент Патриарха. А Вы расточаете ему похвалы - и тем самым присоединяетесь к его хуле на Церковь. На чьей стороне Бог? Опять на моей.

Как говорится, разумному - достаточно.

Tags: Гарри Поттер, Зервас, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments