Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как белогвардейцы взяли реванш за Брестский мир

Есть в Латинской Америке такая страна - Парагвай. А в ней в Национальном музее хранится простая деревянная доска. И на этой доске рукой боливийского солдата сделана надпись: "Если бы не проклятые русские офицеры, мы бы давно утопили ваше босоногое войско в реке Парагвай!" Эта доска - память о Чакской войне 1932 - 1935 годов. А ещё - о подвиге русских белоэмигрантов.






Группа белоэмигрантов в Галлиполи

После эвакуации белого Крыма Русская Армия барона Врангеля оказалась в Галлиполи, где пыталась сохранить свою военную организацию и боеспособность в надежде возобновить борьбу против узурпаторов на Родине. Однако, у англичан и французов давно уже были другие планы, и врангелевская армия в них не вписывалась. Забыв о союзнических обязательствах, её сняли с довольствия, а самого Врангеля, державшего свой штаб на яхте, едва не потопили (позднее это было списано на несчастный случай). Эмигранты рассредоточились по Европе и принялись выживать, кто как может.


Большинство из них осело в Париже, однако, значительные сообщества бывших галлиполийцев образовались также в Югославии, Болгарии, Чехословакии... А некоторые оказались по другую сторону Атлантики, найдя себе приют в экзотическом Парагвае. Вот о них стоит рассказать немного поподробнее, ибо именно им посчастливилось - не больше, не меньше - взять реванш за позор Брест-Литовского мира.

Основателем русской общины в Парагвае стал штабс-ротмистр Белой Армии С.В. Голубинцев. Уже в 1921 году он был зачислен лейтенантом в парагвайскую кавалерию. А уже в 1922 году фактически спас Парагвай от распада, успешно подавив вспыхнувший в этой стране мятеж. Воинская доблесть бывшего врангелевского кавалериста была отмечена по достоинству - и по Европе стали распространяться сведения: в далёком Парагвае ждут русских, примут, обеспечат службой по специальности и хорошим жалованием... Белые офицеры надеялись ещё скрестить оружие с большевиками. Для этого надо было не утратить свой воинский профессионализм, а служба в армии экзотической латиноамериканской страны способствовала этому куда лучше, чем должность какого-нибудь парижского таксиста.

В 1924 году в Парагвай приезжает Иван Тимофеевич Беляев - генерал Добровольческой Армии Деникина, командующий артиллерией в Первом конном корпусе этой армии. Именно Беляеву суждено было стать ключевой фигурой в формировании русской колонии в Парагвае.



И.Т. Беляев


СПРАВКА. Беляев Иван Тимофеевич (1875 - 1957) родился в семье гвардейского офицера. Состоял в родстве со знаменитым поэтом Александром Блоком. Военный теоретик, составил устав горной артиллерии Русской Императорской Армии. В период Отечественной войны 1914 - 1918 годов служил в артиллерии, участвовал в Брусиловском прорыве. Георгиевский кавалер. Незадолго до октябрьского переворота произведён в генералы. В Добровольческой Армии - с самого начала 1918 года. В августе того же года фронтовая судьба свела его с генералом Врангелем, будущим преемником Деникина на посту главнокомандующего ВСЮР. Командовал артиллерией Первой конной дивизии, начальником которой являлся Врангель (дивизия состояла преимущественно из казаков). 3 марта 1919 назначен инспектором артиллерии 1-го армейского корпуса. В ноябре 1919 года занял должность инспектора артиллерии всей Добровольческой Армии. Эмигрант-галлиполиец. В годы Великой Отечественной войны выступал с антифашистских позиций, высказывался в пользу помощи СССР.

Беляев оказался в Парагвае отнюдь не случайно. Увлёкшись в детстве книгами "про индейцев", он со временем сам не заметил, как детское увлечение переросло в серьёзное хобби. Перед Первой Мировой войной Беляев активно собирал научные данные о быте и культуре парагвайских племён, про него в научных кругах ходила шутка, что он знает о парагвайских индейцах больше, чем сами индейцы. При этом Беляев был военным специалистом высокого класса, боевым генералом с опытом двух войн за плечами. В общем, для Парагвая - просто находка.




И.Т. Беляев среди индейцев


Беляев загорелся идеей создать в этой латиноамериканской стране русскую колонию на 50 тысяч человек, осколок дореволюционной России, хранящий традиционные ценности русской культуры. Надо сказать, что Парагвай был в те времена крайне отсталой страной. Не хватало школ и больниц, не хватало врачей и учителей, не хватало грамотных инженеров. Всю экономическую инфраструктуру, по сути, надо было создавать с нуля. Русские белоэмигранты имели достаточное число подготовленных специалистов и были готовы работать. Интересы парагвайского правительства и белой эмиграции совпали.

Самому же Беляеву было поручено провести ряд научных экспедиций вглубь страны, в малоизведанные регионы, где обитали только дикие звери и малочисленые туземные племена. Белые исследователи, пытавшиеся проникнуть туда до Беляева, зачастую становились жертвами индейцев-каннибалов. Беляев владел индейскими языками, знал индейскую культуру - а потому смог стать для них своим. За период с 1924 по 1931 год им было совершено 13 экспедиций в джунгли, которые носили в основном военно-разведовательный характер, но попутно проводились географические, биологические и этнографические исследования.

Научные заслуги Беляева были оценены по достоинству - 1932 года он встретил в должности генерал-инспектора парагвайской артиллерии, а в следующем, 1933 году, возглавил Генеральный штаб. К этому времени численность основанной Голубинцевым и Беляевым русской колонии в Парагвае достигла двух тысяч. Инженеры-путейцы прокладывали новые дороги, врачи лечили больных, которым до этого оставалось надеяться только разве что на местных шаманов, русские моряки укрепляли парагвайский флот... Да-да, флот. Парагвай, хоть и находится в центре континента, благодаря своим судоходным рекам имеет выход в океан и владеет морским флотом. Именно это обстоятельство едва его не погубило... Но обо всём по порядку.



Парагвай на карте Южной Америки (выделен красным)

Северную часть Парагвая занимает область, известная как Чако-Бореаль. Точнее, область эта в течение долгого времени оставалась ничейной. "Чако" в переводе с индейского означает: "охотничья земля". Там предпочитали не селиться, только охотники проникали в глубь чакских джунглей в поисках добычи. Дикие леса, кишащие хищниками и паразитами, с редко встречающимися поселениями индейских племён, с ещё более редкими поселениями "бледнолицых", робко жавшимися вдоль рек, мало интересовали испанских колонизаторов, и они не удосужились провести в этих местах границу между своими колониями. Позднее, когда эти колонии стали независимыми государствами, ни одно из них не проявляло интереса к Чако-Бореаль, пока... Пока кому-то из парагвайцев не взбрело в голову, что в этих местах может быть нефть. В результате Парагвай начал осваивать Чако-Бореаль, направляя туда экспедицию за экспедицией (именно в этих экспедициях довелось участвовать Беляеву), строя форты и размещая там свои гарнизоны. А что, область ничейная, кто успел, тот, как говорится, и съел. Но именно в это время на Чако-Бореаль заявила свои претензии и соседняя Боливия. Обладание Чако сулило ей доступ к судоходным рекам Паране и Парагваю, а как следствие - возможность иметь флот, о котором боливийское руководство не уставало мечтать. Кроме того, нефть к началу ХХ века успела стать стратегически важным сырьём, её добыча была важной статьёй боливийской экономики. А слабость Парагвая как государства и отсутствие у него современной армии сулили лёгкую победу.

Боливия - надо отдать ей должное - подготовилась к войне основательно. В её распоряжении имелась современная артиллерия, танки, авиация. В плане подготовки собственных солдат боливийцы сделали ставку на германских инструкторов. Германия после своего поражения в Первой Мировой войне во многом разделила судьбу России. В стране грянула революция, уничтожившая монархический строй. Державы-победительницы (среди которых стараниями большевиков не было России) вынудили Веймарскую республику пойти на существенное сокращение вооружённых сил. Попытка националистов в 1920 году совершить путч закончилась неудачей. В результате кадровые германские военные, как и коллеги Беляева, с опытом боевых действий, оказались вынуждены искать приюта за рубежом. Среди них оказался и генерал Ганс Кундт, активный участник националистического путча 1920 года. В Боливии этот кайзеровский вояка стал генералиссимусом.


Генерал Ганс Кундт

Кундт и его товарищи-немцы не учли только одного: в парагвайской армии находились сотни русских офицеров-белогвардейцев. Эти люди оставались русскими, не только по факту, но и по духу, способными на чудеса самопожертвования (неоднократно продемонстрированные ими в годы Первой Мировой и Гражданской войн). И у них была крепкая обида на немцев за несправедливый Брест-Литовский мир. Толкая Боливию на войну с Парагваем, Кундт и его присные, сами того не желая, давали шанс русским белогвардейцам взять реванш за унижение собственной Родины. И если Кундт рассчитывал, что белые этим шансом не воспользуются, что называется, на всю катушку, то его ослиной тупости остаётся только подивиться.

Немецко-боливийские планы дали сбой уже в первый год войны, во время сражения у местечка Бокерон. В критический момент боя русский капитан Орефьев-Серебряков поднялся в полный рост из окопов и с криком: "Вперёд! Да здравствует Парагвай!" повёл в атаку свой батальон. Немцы были так ошарашены этой неожиданной штыковой атакой, что огонь с их стороны смолк. И тогда вслед за Серебряковым в атаку поднялась вся собранная под Бокероном парагвайская армия. Босоногие солдаты, в большинстве своём - индейцы, плохо вооружённые, но хорошо мотивированные, взяли укрепления врага, несмотря на то, что боливийцы, быстро опомнившись, открыли по ним шквальный огонь. Сам капитан Серебряков в этой атаке погиб.

Книга "Они сражались за Родину: неизвестные герои и бессмертные подвиги" описывает состояние парагвайской армии на начало Чакской войны: "Босоногие индейцы, вооружённые винтовками, рассчитывая лишь на трофейные боеприпасы"... Но у этой армии были надёжные командиры. И эти командиры умело противопоставляли технической мощи немцев глубоко эшелонированную оборону (опыт Первой Мировой войны!), маскировку, а главное - отвагу и стойкость. Дмитрий Петров в "Новой газете" пишет, ссылаясь на генерала Н. Стогова: «Парагвайские солдаты умоляли назначить их в один из полков, коими командовали русские, выказавшие не только доблесть, но и большие знания». Помимо Беляева, в Чакской войне участвовал деникинский генерал-первопоходник Николай Эрн (командовал дивизией), 12 русских белогвардейцев командовали полками, около 90-а - батальонами, ротами, батареями. Именно они ковали победу парагвайской армии, которая, по словам экспертов, превзошла противника оперативным искусством.




Парагвайская армия Чакской войны




4 - 6 июля 1933 года немецко-боливийские войска попытались овладеть Нанавой. Результат - 2000 погибших против 149 у парагвайцев. Парагвайцы под руководством русских офицеров сумели создать мощные укрепрайоны, обнесённые колючей проволокой, прикрытые минными полями, оснащённые пулемётами и миномётами. А Кундт, понадеявшись на чисто техническую мощь и количественное превосходство, упорно бросал своих солдат в лобовые атаки. "Википедия" указывает, что боливийцам не помогли даже танки - они успешно уничтожаись гранатами из засад. Индейцам, как прирождённым охотникам, здесь не было равных. Удачно применялась парагвайцами зенитная артиллерия. Её использование в сочетании с хорошей маскировкой привело к тому, что боливийские ВВС лишились возможности бомбить позиции противника с малой высоты и сбрасывать припасы. С большой же высоты эффективность бомбометания резко снизилась, а сбрасываемые с воздуха припасы становились добычей парагвайцев, так и не дойдя по назначению. В итоге в ноябре 1933 года "генералиссимус" Кундт был с позором изгнан из боливийской армии.

В общем, русским белогвардейцам в ходе Чакской войны удалось из, по сути, ополченческих формирований Парагвая создать вполне боеспособную армию, умеющую проводить профессиональные военные операции. И с помощью этой армии разгромить превосходящие как численно, так и в техническом отношении войска Боливии, руководимые немецкими инструкторами. В честном бою, когда никакие революционеры уже не могли помочь немцам, выявилась их полная неспособность добиться военного разгрома русских. Что, между прочим, доказывает неизбежность победы России в Первой Мировой войне, если бы не столь "вовремя" организованная у нас Февральская революция. К сожалению, надлежащих выводов из Чакской войны немецкая военщина так и не сделала, а попыталась в 1941-м повторить свой "дранг нах остен" двадцатисемилетней давности.



Группа офицеров ВСЮР в рядах парагвайской армии в период Чакской войны.
Второй слева - генерал Беляев.





В заключение несколько слов стоит сказать о дальнейшей судьбе генерала Беляева. В 1937 году он оставил военную службу, чтобы целиком посвятить себя научной деятельности. Ему удалось многого достичь на ниве изучения парагвайских индейцев. Им были составлены испано-индейские словари, убедительно доказана теория об азиатском происхождении коренных жителей Америки, высказана гипотеза о родстве индейских языков с санскритом. Немало потрудился бывший генерал и на ниве защиты индейцев от вымирания. Он последовательно отстаивал необходимость отказаться от силового навязывания индейским племенам стандартов европейской культуры, создал первый в Парагвае (а возможно, что и во всей Америке) индейский театр, имевший громадный успех у зрителей, создавал школы для индейских детей... Его заслуги не были забыты: после кончины генерала в 1957 году индейцы гуарани просили у правительства возможности похоронить его на своей территории. Могила Беляева стала для них народной святыней.

И вот что я думаю. Беляев всю свою жизнь оставался последовательным антикоммунистом. Но это почему-то не внушило ему мысль о расовом превосходстве европейцев над другими народами. Для туземцев Парагвая Беляев до конца своих дней оставался другом. Более того, в 1933 году он фактически возглавил сформированную из них армию и научил эту армию побеждать. В чём ему помогали и другие соратники по Белой Борьбе. А значит, нацистские расовые мифы никакого отношения к Белому Делу не имеют. Не за "общие интересы белой расы" сражались деникинские офицерские дивизии. Они сражались за Россию. Единую и Неделимую, униженную и оскорблённую. И только за Россию. Господа неовласовцы, мечтающие об этнически чистой России, грезящие о том, как Гитлер "защитил" бы вас от "жидов и хачей", не примазывайтесь к белым героям! Они не ваши!

__________________________________________________
Библиография.
1. Они сражались за Родину: неизвестные герои и бессмертные подвиги. - СПб.: ИД "Пресс-курьер", 2014. - с. 145 - 150.
2. Петров Д. Русский генерал Хуан // http://www.novayagazeta.ru/comments/65632.html

Tags: Белые, За нашу Победу, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag