Прокурор Наталья Поклонская стала одним из символов "крымской весны".
Понимаю, что моим оппонентам бесполезно напоминать о том, что с Майдана неслись недвусмысленные призывы "Москалей на ножи!" Что ораторы, выступавшие там же, на Майдане, призывали "стрелять в голову" жителям Крыма. Бесполезно напоминать про заявления известных одиозных политиков о том, что "Крым будет татарским или безлюдным". Как бесполезно и напоминать историю, напоминать, что до присоединения к Российской империи в XVIII веке "татарский Крым" был разбойничьим гнездом, от существования которого страдали в первую очередь именно украинцы. Обо всём этом я уже имел честь неоднократно писать в своём ЖЖ [2].
Вот так год назад стоял вопрос перед жителями Крыма.
У меня только один простой вопрос. Если Крым подвергся оккупации - где сопротивление оккупантам? Ни русские, ни украинцы (если исходить из того, что Крым - это Украина) никогда не отличались готовностью приветствовать захватчиков хлебом-солью. И у самого Крыма весьма героическая история. В 1854-м году, когда англо-французские захватчики (при поддержке крымских татар, кстати) высадились на полуострове, Севастополь оборонялся от них 900 дней. И был оставлен лишь после того, как погибли все руководители его обороны. И в 1942 году, когда Крым действительно был оккупирован - правда, не Россией, а Евросоюзом, носившим в те годы название Третий Рейх, - сопротивление захватчикам не ослабевало ни на минуту, до самого освобождения в 1944-м. Да, были крымско-татарские легионы СС. Но большинство населения полуострова ушло в катакомбы и развернуло масштабную диверсионную борьбу с гитлеровцами. А до этого - более года вело против "евроинтеграторов" полномасштабные боевые действия: Севастополь немцы смогли занять только в июле 1942-го.
Пионер-герой Володя Дубинин стал одним из символов
антифашистского сопротивления в Крыму
Крымские партизаны Великой Отечественной. Хорошо заметен их разношерстный состав -
моряки, солдаты Красной Армии и местные жители, взявшиеся за оружие.
Так что те, кто утверждает, будто Крым оккупирован, будьте любезны - хоть один проукраинский партизанский отряд в современном Крыму, в студию! И не просто отряд - сфабриковать можно любое фото, был бы фотошоп. Но и его реальные достижения в борьбе против "оккупантов". Предъявить нечего. Я связывался с друзьями, живущими в Крыму: они счастливы до ужаса, что присоединились к России. Крым на глазах восстанавливается из руин. Детская здравница "Артек", пришедшая в полное запустение при Януковиче и едва не сползшая его "стараниями" в море, отстраивается не по дням, а по часам и вероятнее всего, уже этим летом примет отдыхающих. Никаких уличных боёв, мерещащихся украинским СМИ и ангажированным ими блогерам, нет и в помине - воевать не с кем и не за что. Даже татары, которых я, честно говоря, опасался, учитывая их эсэсовское прошлое, довольны: среди ликующей толпы по случаю годовщины референдума, помимо российских и крымских триколоров, были заметны и голубые крымско-татарские флаги.
Многие голосующие приходили на крымский референдум с детьми.
И никаких "дул автоматов", под которыми, якобы, крымчан заставляли голосовать
за присоединение к России, что-то не заметно.
А дело всё в том, что крымчане никогда не считали свою республику частью Украины по-настоящему. Я был в Крыму в 1990-м и знаю, что говорю. Присоединение Крыма к России с точки зрения самих крымчан - это не оккупация. Это освобождение. Как в 1944-м. И спорить тут больше не о чем. Точка.
PS. А вообще, с Крымом очень интересная ситуация получается. Крым - это кусок территории Украины, который Бог - руками Путина и российского Черноморского Флота - вырвал из-под власти неонацистской хунты. Хотим мы этого, или не хотим (а также хотят этого украинцы или нет), но взгляды всех украинцев так или иначе будут обращаться к Крыму. И от степени успешности российской политики там будут зависеть и позиции России в самой материковой Украине. Мы получили уникальную возможность наглядно продемонстрировать, какую участь Украине мы готовили, какой, если можно так выразиться, цивилизационный проект отстаивали в отношениях с ней. А киевская хунта обречена отстаивать противоположный проект. И теперь весь вопрос в том, чей проект окажется убедительнее для рядовых украинцев. Если мы окажемся способны наладить в Крыму нормальную хозяйственную жизнь и нормальные социальные условия для местных жителей, отдавшихся под наше покровительство, ностальгические чувства по былым временам украино-русской дружбы неизбежно проснутся и на материковой Украине, что будет катастрофическим поражением хунты на идеологическом фронте, безотносительно всего остального. Если не сможем, если всё наше обладание Крымом в итоге выльется в бесконечные "отжимы" и "откаты", в строительство новых дач для чиновников и бизнесменов на фоне продолжающегося обнищания народа и разрушения исторических памятников [3] - значит, о какой бы то ни было активной политике в украинском вопросе придётся забыть навсегда.
________________________________________
Примечания.
[1] Я могу понять украинцев, обиженных на то, что богатейшая природными ресурсами и уникальными курортными зонами территория "уплыла" из-под их контроля. Любому великому народу (а украинцы, повторюсь - великий народ) нелегко смириться с потерей территорий. Но при чём здесь Нуланд и Псаки? Они какое отношение имеют к Крыму? Оставьте: это спор славян между собою!
[2] О причинах, заставивших жителей Крыма искать отделения от Украины см. здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/198665.html
О проблемах, с которыми для России сопряжено обладание Крымом, ставшее - увы - неизбежным следствием внутриукраинских событий, а отнюдь не захватнических происков Москвы, см. здесь: http://mikhael-mark.livejournal.com/194883.html
[3] Например, в советские годы был такой случай. Бои Великой Отечественной войны не пощадили могил белого генерала М.Г. Дроздовского и героини Крымской войны Даши Севастопольской (Д.Л. Михайловой). После войны, вместо того, чтобы восстановить надгробия (неприязнь к белому герою понятна, но забвение памяти Даши Севастопольской разумному объяснению не поддаётся), на их месте построили кинотеатр и стадион. Я понимаю, что сносить стадион и кинотеатр вряд ли будет разумным выходом. Но кто мешает укрепить на стене кинотеатра мемориальную доску?
Journal information