Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Американские войска на Украине могут присутствовать только так



Это фото сохранилось в памятном альбоме одного из американских офицеров и украсило со временем один из американских же сайтов, посвящённых Второй Мировой войне. Фото сделано в 1944 году. Изображённый на нём мальчик - сын полка 169 авиабазы особого назначения (аэродром Полтава), возраст - 10 лет, служил помощником техника по вооружению. На груди у мальчика - медаль "За отвагу".

Обратите внимание на форму двух лётчиков, стоящих рядом с сыном полка. На них американские мундиры. Дело в том, что на авиабазе Полтава в 1944 году размещались американские самолёты Б-17, соответственно, советские лётчики служили в Полтаве вместе с американскими союзниками. То-то, вероятно, были удивлены союзники при виде столь юного героя. 10 лет - и уже воюет, и даже награду имеет, которой не каждый взрослый солдат удостаивался. Их собственные мальчишки максимум, на что были способны - разносить газеты...

Мальчик, по логике вещей, должен бы стать гордостью украинского народа: в свои десять лет он воевал с самым страшным и сильным врагом, когда-либо приходившим на украинскую землю. И воевал так, что командование сочло необходимым отметить его отвагу. Но к несчастью, история не сохранила даже его имени.

А вот то, что на нашем, Восточном, фронте Второй Мировой войны бок о бок с нашими соотечественниками сражались и западные союзники, пусть даже и в качестве "ограниченного контингента" со столь же ограниченными возможностями и задачами, лично для меня стало сюрпризом. Если такой факт имел место (а фото не оставляет сомнений) - честь им и хвала, и искренняя благодарность за союзническую помощь. Только в таком качестве мы будем рады видеть американские войска на постсоветском пространстве - в качестве союзника против общего врага. И никак иначе.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История США
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments