Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Умер Распутин

Сегодня стало известно о том, что скончался писатель Валентин Распутин. Мартиролог 2015-го года открыт...


Портрет Распутина кисти художника Ильи Глазунова


О Валентине Распутине много говорить не нужно. Все православные и патриоты в России прекрасно знают, кто такой Валентин Распутин. Его "Прощание с Матёрой", "Уроки французского", "Живи и помни" и особенно "Дочь Ивана, мать Ивана" стали классикой русской литературы ХХ века. Встали вровень с произведениями Достоевского, Чехова, Горького, Шолохова - и в то же время остались особняком, потому что у Распутина, как у всякого истинного гения, был свой неповторимый стиль и своя, особая, проблематика.

Я не литературовед. Более меня сведущие читатели моего блога наверняка сделают в своих журналах более грамотный разбор творческих удач почившего. Мне хотелось бы напомнить о других заслугах Распутина. О тех заслугах, которые свидетельствуют: помимо взбесившихся и тупо самоутверждающихся "креаклов", заслуженно пользующихся презрением народа и платящих ему столь же яростным презрением, в России ещё жива настоящая творческая интеллигенция, которую безо всяких натяжек можно считать совестью нации.

Не будучи коммунистом, более того, являясь русским националистом и православным христианином, Распутин решительно выступил в начале 1990-х годов против расшатывания государственных устоев под личиной "гласности" и "демократизации". Писатель жёстко критиковал позицию журнала "Огонёк", выступил в числе главных подписантов "письма 74-х" (1990 г.) и "Слова к народу" (1991 г., вместе с А. Прохановым, Ю. Бондаревым и ещё несколькими патриотически настроенными деятелями культуры), которое новая российская власть объявила - не больше, не меньше - манифестом ГКЧП. Сегодня становится ясно, что правы были именно они, оказавшиеся тогда в меньшинстве:

"Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии... Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего — обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей? Братья, поздно мы просыпаемся, поздно замечаем беду, когда дом наш уже горит с четырех углов, когда тушить его приходится не водой, а своими слезами и кровью. Неужели допустим вторично за этот век гражданский раздор и войну, снова кинем себя в жестокие, не нами запущенные жернова, где перетрутся кости народа, переломится становой хребет России?

Сплотимся же, чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности; чтобы содействовать укреплению советской власти, превращению ее в подлинно народную власть, а не в кормушку для алчущих нуворишей, готовых распродать все и вся ради своих ненасытных аппетитов; чтобы не дать разбушеваться занимающемуся пожару межнациональной розни и гражданской войны" (конец цитаты).

В 1996 году Распутин создал в Иркутске православную женскую гимназию - в те самые годы, когда всевозможные сектанты ногой открывали двери во все образовательные учреждения, а любые попытки православных обратиться к учащейся молодёжи пресекались разглагольствованиями о "многонациональности" России. Там же, в Иркутске, Распутин выступил одним из учредителей местной православно-патриотической газеты.

В отличие от сегодняшних самозванных "русских националистов", завсегдатаев "русских маршей" с неизменной зигой (к которой в этом году добавилась бандеровская речёвка "Слава Украине - героям слава!"), Валентин Распутин не спешил отрекаться от Победы 1945 года только на том основании, что её, дескать, одержали безбожные большевики и преступный сталинский режим. Напротив, во время празднования 65-тилетия Великой Победы писатель выступил в защиту адекватного отражения роли Сталина в Великой Отечественной войне. Либеральная "Википедия" назвала такую его позицию "сталинистской". Сегодня мы видим как профессиональные "борцы со сталинизмом" уже прямо, открытым текстом замахиваются на Победу, как вполне себе респектабельные телеканалы проводят опросы о целесообразности сдачи Ленинграда немцам в 1941 году (о том, что такую сдачу, даже если бы она воспоследовала, немцы не приняли бы - город в любом случае предполагалось уничтожить, авторы кощунственного опроса "стыдливо" умолчали), как мнящий себя совестью нации С. Белковский пишет, что интересам русского народа соответствовал союз с Гитлером во имя освобождения от Сталина. Распутин это предвидел.

30 июля 2012 года Распутин снова вызвал на себя лай либеральной прессы, подписав обращение в поддержку уголовного преследования кощунниц из "Пусси райот", устроивших в Храме Христа Спасителя дебош с непристойными плясками и матерными частушками. Распутин решился назвать эту выходку "грязным ритуальным преступлением" в то самое время, когда другие "деятели культуры", умножая на ноль свои прошлые заслуги, наперегонки строчили воззвания в защиту "безвинных девочек", и даже некоторые представители духовенства - не будем называть имён - принялись весьма некстати "взывать к милосердию".

Нам остались не только замечательные книги Распутина. Нам остались его твёрдые, бескомпромиссные слова, сказанные по адресу либеральной псевдоэлиты, не устающей приторговывать национальными интересами России при каждом удобном случае: "Не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять". Осталось его пророческое сравнение нынешних олигархов с героями "Бесов" Достоевского. И осталась пустота в том месте, которое прежде заполнял он.


Искренне надеюсь, что Милосердный Господь примет душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных. Испрашиваю ваших молитв об упокоении раба Божия Валентина.

Tags: Вечная память, Культурология, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments