Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Алексей Берест глазами земляков

В селе Горяйстивка Сумской области Украины всё дышит памятью знаменитого земляка - Алексея Прокоповича Береста. Его именем названа главная улица в селе, его же имя носит местная школа. Все жители твёрдо знают: там, где сейчас находится автобусная остановка, откуда они теперь ездят в город, когда-то стояла изба родителей героя - Прокопа и Кристины Берестов.
Журналистам "Комсомольской правды" удалось пообщаться с земляками человека, принимавшего капитуляцию Рейхстага. И выяснилось, что образ Алексея Береста по-прежнему жив в народной памяти, хотя и существенно трансформировался со временем.




Самое известное фото Алексея Прокоповича Береста

Анатолий ГАРАНЖА, директор Горяйстивской школы: "Я в недоумении! Как можно говорить, что он не украинец? Берест тут родился, отсюда на войну пошел. Каждый год прилетал в родные края к сестрам. Он - наш! Многодетные родители Прокоп и Кристина были самыми бедными в селе. Их до сих пор вспоминают поговоркой: «У нашего Прокошки - ни хлеба, ни картошки!»".

Анастасия ВРУБЛЕВСКАЯ, бывшая одноклассница ветерана: "
До Голодомора супруги не дожили. Младших детей - Лешу и Олю - отдали в детдом, а перед школой их забрала домой старшая сестра Федора. Еще были Марина, Катя, Настя. Всего семь сестер! Они Алешку и воспитали.


Однажды его посадили на поезд Ахтырка - Харьков, чтобы хлеба привез. А мальчик уснул и проснулся уже на обратном пути. Вышел с поезда, а назад его не пустили. Пришлось шагать домой пешком. Три дня хлопец добирался до Горяйстивки: спал на сене, ел молодую картошку с огородов.

Роста он был великанского - около двух метров. В школе такого невозможно было не заметить, а мальчишки его даже побаивались. И не зря. Говорят, Алексей был очень справедливым и за любую глупость без разбору мог любому «морду начистить».
За девчонок вечно заступался. Но очень не любил, когда мы начинали краситься. Стоял на входе в клуб с платком и накрашенных красавиц на танцы не пускал: «Пойди умойся! Грязнулям здесь не место». Что было делать? Слушались".

Ольга ЖИГАЛИНА, родственница: "
В дороге (имеется в виду поездка Береста на родину после войны - М.М.) заболел тифом, и на станции Ростов-на-Дону его забрали в госпиталь. Там он и познакомился с медсестрой Люсей. Она его вылечила, научила заново ходить. С госпиталя они уже вышли как муж и жена. После войны дядя Леша поселился на родине жены - в Ростове.

Домой Берест приезжал каждый год - его как магнитом тянуло в край гор и ставков. Особенно любил бывать здесь на 9 Мая. Являлся всегда в белом костюме и с ящиком водки. А после долгих гуляний помогал сестрам по хозяйству. Место, где Берест косил траву, сейчас называют Светличный яр. В нем облагородили родник его имени. В общем, куда ни кинь взгляд - все носит имя главного уроженца села.


А.П. Берест (второй слева) с друзьями-ветеранами

О том, что он установил флаг над Рейхстагом, мы узнали сразу после войны. Этому были посвящены многочисленные собрания ветеранов. И хоть в учебниках писали только про Егорова и Кантарию, для нас Герой - Берест. Был и всегда останется, что бы ни случилось".

Вот такие вот бесхитростные рассказы...  Одно дело - читать о подвигах "героев былых времён" и любоваться ими издалека, другое дело - люди, для которых эти исполины духа были друзьями, соседями, братьями, дядями. И когда читаешь про героя Битвы за Берлин, как он заступался за девчонок, но при этом терпеть не мог, когда школьницы начинали краситься, или когда слышишь, как человек, которым ты прежде привык любоваться издалека, высоко задравши голову, на 9 мая приезжал в родное село в белом костюме (любили иногда пофорсить люди сталинской эпохи!) с ящиком водки - угостить односельчан, посидеть с ними запросто за бесхитростными разговорами, а потом помогал сёстрам косить сено, несмотря на то, что давно уже жил совсем в другом месте, то разве не становятся от этого нам герои Великой Отечественной ближе и роднее? За хрестоматийным образом, за выцветшей фотокарточкой вдруг проступает живой человек со своими человеческими чувствами, такой же как ты, из плоти и крови. С одной только разницей: этот человек вынес на своих плечах труднейшую войну в истории человечества. И не сломался под гнётом трагических обстоятельств. И вот тут ты начинаешь понимать, к чему, собственно, ты призван в жизни и каким можешь стать, если не будешь размениваться на недостойные страсти.

Рассказы земляков взяты отсюда: http://newsme.com.ua/society/487671/

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Люди и судьбы, Православие
Subscribe

  • О круглых датах наступившего года. Окончание

    Продолжу начатый разговор о круглых датах наступившего 2025 года. Думаю, вы уже поняли, что год нам предстоит интересный и очень насыщенный - если,…

  • О круглых датах наступившего года

    В прошлом году я, к сожалению, уделял недостаточно внимания историческим событиям и важным датам отечественной истории - тому, что с самых первых…

  • Да будет День Независимости!

    5 декабря - особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и, смею утверждать, во всей российской истории. День, когда в 1941…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments