Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Украинец с большой буквы

9 марта, как выяснилось, не только день рожденья Ю.А. Гагарина. В этот день, только несколькими десятилетиями раньше, родился ещё один великий человек. 9 марта - день рожденья Алексея Прокоповича Береста (1919 - 1970), героя Битвы за Берлин. Этого офицера Советской Армии можно смело назвать украинцем с большой буквы. И столь же смело сказать, что он прославил свою Родину на весь мир. Но так, к сожалению, было не всегда.



Памятник А.П. Бересту в г. Ахтырка (Сумская область Украины).

Я уже имел честь писать об этом замечательном человеке в своём ЖЖ [1]. Пожалуй, среди ветеранов Великой Отечественной войны трудно найти человека, к которому судьба и действующая власть были бы столь же несправедливы. Именно Берест принимал капитуляцию Рейхстага 2 мая 1945 года. Его, лейтенанта, по такому случаю, специально обрядили в полковничий мундир - немцы категорически отказывались вести переговоры с человеком, рангом ниже полковника. Вид его богатырской фигуры и уверенный голос сделали своё дело - немцы капитулировали. За этот подвиг Береста представили к званию Героя Советского Союза, однако, получил он всего лишь орден Красного Знамени - не самый высокий в иерархии советских орденов, хотя и очень почётный по тем временам. Но ведь в советские годы "героя" жаловали и за куда менее значимые подвиги, чем взятие Рейхстага! Достаточно вспомнить "пятизвёздного" генсека Брежнева... А потом случилась та самая роковая судебная ошибка (впрочем, некоторые историки полагают, что Береста банально "заказали" - излишне принципиальный замполит был многим неугоден), надолго вычеркнувшая его из синодиков официальных героев Великой Отечественной. Лишь в 2005 году, к 60-летию Великой Победы справедливость в отношении Алексея Прокоповича восторжествовала: указом президента Виктора Ющенко он был посмертно удостоен звания Героя Украины.

Давайте вглядимся в старые фотографии, оставшиеся нам на память об Алексее Прокоповиче. Пройдём не спеша по этапам его непростой жизни. А поможет нам в этом статья "Лавры и тернии Алексея Береста", написанная по мотивам воспоминаний его жены [2].


Вот чудом сохранившееся военное фото Береста. Ещё без ордена Красного Знамени
за взятие Рейхстага. Главный подвиг у него ещё впереди.



А вот - А.П. Берест с сослуживцем во время службы в Севастополе,
куда он был назначен вскоре после войны.


15 июля 1946 года А.П. Берест написал рапорт на имя члена Военного Совета 3-й ударной армии. В котором просил дать объяснения, на каком основании он был лишён вполне заслуженного им звания Героя Советского Союза, в то время, как его подчинённые Егоров и Кантария это звание получили без проволочек? Дотошного лейтенанта заметили - и перевели из Германии, как говорится, от греха подальше. Впрочем, возможно, что этот перевод был вызван куда более серьёзными причинами: лейтенант не боялся ставить на вид вышестоящим начальникам имевшие место случаи воровства.

В послевоенном Севастополе жить приходилось впроголодь, снимать крохотную комнатушку, стирать в ледяной воде. Но именно там появился на свет его первенец - девочка по имени  Ира.


Людмила Фёдоровна Берест - жена Героя Украины - и двое его детей.


Весьма любопытна история знакомства Береста с супругой. В то самое время, как Егоров и Кантария получали свои золотые звёздочки, Бересту было поручено сопроводить на Родину эшелон с репатриированными советскими гражданами - бывшими узниками концлагерей и "остарбайтерами". Доставив эшелон в Москву, Берест решил на обратном пути завернуть на свою малую родину, в Сумскую область. И... слёг с приступом тифа. Местный фельдшер отправил его в эвакогоспиталь в Ростов-на-Дону, где и работала Людмила Фёдоровна.

"А на следующий день Берест… сбежал из эвакогоспиталя! Прямо в больничном халате сел на трамвай, доехал до вокзала. Патруль снял его с поезда, привез назад. В это время его все усиленно искали, и Людмила совершенно забыла о двух стерилизаторах, поставленных ею кипятиться на примусы. Сгорели с десяток шприцов, ей крепко влетело от начальства. И все - из-за Береста!

Когда стал выздоравливать, перевели его в общую палату. Пришел проверяющий: почему офицер лежит вместе с рядовыми? А Берест: никуда не пойду, и точка. Так и остался лежать в палате на 20 человек" [3].

Перед выпиской Берест раздобыл в канцелярии адрес понравившейся ему девушки. Отутюжил как следует форму, надел ордена…

ама мне говорит: под нашими окнами уже час какой-то офицер ходит, - вспоминала впоследствии Людмила Фёдоровна. -  И тут стук в дверь: медсестра Люда здесь живет? Вошел, и первым делом обратился к маме: здравствуй теща, зять пришел. Мама говорит: много вас тут таких! Было много, а теперь я один - отвечал Алексей. Он всегда был таким: сразу брал быка за рога. За мной тогда ухаживали два поляка из Войска Польского и еще один старшина. Но против Береста у них просто не было шансов!"

Берест действовал решительным натиском: в тот же день он пригласил Люду в театр. А на следующий день потащил невесту в ЗАГС. Так и стало в СССР на одну крепкую и дружную семью больше. В годы, когда муж находился в заключении, Людмила Фёдоровна не сломалась, сохранила ему верность, сумела поднять детей, которых к тому времени было уже двое.


Ветеран Великой Отечественной войны А.П. Берест в последние годы жизни.


Берест не просто был освобождён из тюрьмы досрочно. Он добился своей полной реабилитации. И поселился с семьёй в Ростове-на-Дону, откуда были корни его супруги. Там он и погиб в 1970 году, спасая неизвестную ему русскую девочку из-под колёс поезда. В те годы мы ещё не делились на "москалей" и "укропов"...

Сегодня именем А.П. Береста названы улицы в Сумах и Ростове, памятники ему поставлены не только в его родной Украине, но и в России - в Ростове-на-Дону, в Кропоткине (Краснодарский край) и в Малгобеке (Ингушетия). На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска.


Мемориальная доска в память А.П. Береста


21 декабря 2010 года на Поклонной горе в Москве при участии В. В. Путина был открыт монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» [4]. В составе скульптурной композиции видное место занимает фигура А.П. Береста.


Фрагмент мемориала на Поклонной горе. Ближайшая к нам фигура скульптурной группы -
Алексей Прокопович Берест.


И всё-таки, что это было? Почему человек, участвовавший в поднятии флага Победы над Рейхстагом, а затем и принимавший капитуляцию самого Рейхстага, остался без звания Героя Советского Союза? Мне доводилось высказывать предположение, что это связано с роковой судебной ошибкой, приведшей Береста в места заключения. Но Берест был арестован в 1948 году, а Егоров и Кантария получили свои "звёздочки" ещё в 1946-м.


А.П. Берест с группой боевых товарищей - участников штурма Рейхстага



Сейчас мы можем только догадываться о причинах такой несправедливости. По одной из версий, фамилию Береста вычеркнул из представления сам Жуков, который терпеть не мог политработников. Но Жуков дважды на веку Береста подвергался опале, что никак не отразилось на судьбе самого Алексея Прокоповича. Более того, не забудем, что автором этой версии выступил генерал, который сам приложил руку к гонениями на Береста [5]. Столь же нелепо выглядят современные украинские националисты, полагающие, будто Береста подвело его происхождение: дескать, Сталин не хотел награждать украинца. Украинцы занимают второе место по числу Героев Советского Союза. Гораздо правдоподобнее выглядит версия о том, что Береста подвела его принципиальность в деле о воровстве некоторых представителей генералитета. Вот эти-то жулики в погонах и "зажали" ему звезду Героя.

Мы же давайте помолимся об упокоении в селениях праведных раба Божия воина Алексия.

_________________________________________________________

Примечания:
[1] см.: http://mikhael-mark.livejournal.com/133735.html
[2] см.: http://rslovar.com/content/%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0. Автор статьи, к сожалению, так и остался мне неизвестен.
[3] Там же.
[4] См.: http://vk.com/id173043681?w=wall173043681_54632%2Fall
[5] См.: http://www.smolinfo.net/index.php?id=255&Itemid=265&option=com_content&view=article

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments