Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Гагарин и геронтопапизм

Он сказал: "Поехали!"
(из песни о Гагарине)

Вчера, 9 марта, был день рожденья первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Разумеется, что пройти мимо этой даты было никак нельзя, и что многие обращались к образу Гагарина - с самыми разными целями.







Разумеется, всплыла и тема об отношении первого космонавта к Русской Православной Церкви. Несмотря на то, что Юрий Алексеевич был членом КПСС и, как таковой, безусловно, являлся атеистом, сохранились бесспорные свидетельства, что Гагарин мечтал о восстановлении разрушенного Храма Христа Спасителя в Москве, возмущаясь уничтожением такого шедевра русской архитектуры и памятника героям 1812 года. Нашлись, к сожалению, и такие, кто вспомнил и о пресловутой Макарии Тёмкинской, которую Гагарин, якобы, навещал и которой по просьбе своей матери, якобы, пытался выбить редкие лекарства, используя своё положение депутата Верховного Совета.

Поясню для тех, кто не знает. "Макария Тёмкинская" - это весьма сомнительной достоверности фигура, псевдоправославная псевдоподвижница, "житие" которой было весьма популярно во второй половине 90-х годов. Согласно утверждениям авторов этого лже-жития, Макария брала на себя все страдания и все грехи людей, которые к ней обращались. Самозванного агиографа, плохо отличающего Православие от язычества, а монашеский подвиг - от колдовства, нисколько не смущает, что, вообще-то, "брать на Себя наши немощи и нести болезни" в Евангелии призван Кто-то совсем Другой. Не смущает его и такая самопрезентация героини, отдающая прямо-таки маниакальной гордыней: "Во всей России ни один человек не страдает так, как я. Своими болезнями я всю Россию загородила". Равно как не смущает и такой диалог: "– Матушка, есть ли еще в России человек, который, как и ты, исцеляет людей водичкой и маслицем? – Не дал Бог такого человека". Вообще-то, для христианина тут сразу же повод насторожиться: исцеляет "водичкой и маслицем"? А как же самое главное - пост, молитва и покаяние? Вообще-то святые всегда исцеляли именно в первую очередь молитвой, и никогда не дерзали приписывать совершаемые чудеса себе, но всегда подчёркивали: "Исцеляет тебя Иисус Христос!" Но Дурасов, составитель означенного бреда про Макарию, о Христе и не поминает. На всю его многостраничную книгу лишь раз, словно спохватываясь, он описывает явление Господа своей героине - и всё. Не Богом дышит от его книжки - а банальным самосвятством. Много у нас таких "макарий" - по десятку в каждой деревне. И с маслицем, и с водичкой, и с землицей - с полным атрибутом деревенской колдовки.

О том, что целительство Макарии - это именно колдовство, а не христианская молитва, споспешествуемая благодатными дарами, свидетельствует и такая подробность: "Чтобы знать, как освящать, - талдычит Макария ошарашенным читателям, - надо на Небе, на Престоле, книгу «Небесный Устав» прочесть. Мне же не велено никому говорить. Да еще благословение надо получить. Меня благословили Спаситель, Матерь Божия, Иоанн Креститель и архангел Михаил... Всех молитв никто не знает, есть молитвы тайные, которые только знают Матерь Божия и святые". Так, а в Церкви что же происходит во время чина Великого Освящения воды? Налицо явная попытка подменить веками сложившуюся и освящённую Церковью практику некими самоизмышленными ритуалами, причём церковные установления вполне сознательно отвергаются. Авторы жития "скромно" забыли простое предостережение Апостола: "Аще и ангел с небесе благовестит вам паче, еже приясте, анафема да будет!" Ей-Богу, геронтопапизм когда-нибудь добьёт Православие на Руси!


Вот так в Православной Церкви тысячелетями освящалась вода.
Но для Макарии и тех, кто тиражирует её житие,
всё это не имеет к подлинному освящению воды никакого отношения


Об этом я высказал человеку, приславшему мне заметку, где упоминалось о Макарии и её общении с Гагариным. Человек, к слову, вполне адекватный, отнюдь не сторонник самочинных канонизаций. И в ответ неожиданно услышал: "Я охотно поверю, что в советское время было полным-полно всяких тайных монахинь разного качества. Но если брать тезис ""Макария Тёмкинская", если, конечно, не считать её выдуманным персонажем, элементарная колдовка, а Дурасов - еретик." то получится, что и Матрона Московская - колдовка, ибо столько всякой ереси про неё сейчас продаётся в церковных лавках, что даже страшно".

Что ж, вокруг имени Матроны Московской и впрямь нагорожено много суеверий. Что не помешало её прославлению в лике святых. Но я вот что думаю. Не должна канонизация Матроны превращаться в универсальный таран, которым сторонники любых самочинных канонизаций теперь будут сокрушать христианские догматы и протаскивать внутрь церковной ограды своих идолов - Макарию, Вангу, Пелагею Рязанскую, Славика Чебаркульского, Распутина, Феодосия Кавказского (учившего о реинкарнации и якобы служившего в придворной Церкви в Константинополе в XIX - !!! - веке), самозванца-"иеромонаха" Сампсония Сиверса и прочих.


Св. Матрона Московская


Матрону канонизировали - значит, Синодальная комиссия сочла имеющиеся о ней сведения, будто она совершала колдовские ритуалы и предавалась всевозможным суевериям, НЕДОСТОВЕРНЫМИ (о чём прямо, открытым текстом пишут монахи Данилова монастыря, комментируя книжку некоей З.В. Ждановой о ней). А Макарию и остальных канонизировать таки отказались - это о чём-то, да говорит. Образ Матроны смогли очистить от антицерковного налёта, который нанесли на неё некоторые ревностные не по разуму почитатели. Образ Макарии (как и Славика Чебаркульского, и Пелагеи Рязанской, и прочих, им подобных) очистить не удалось - чёрного кобеля не отмоешь добела.

Более того, если в церковной лавке продаётся какая-нибудь заведомая ересь, у нас теперь есть право поставить это продавщице на вид, а если она окажется невосприимчива - обратиться к настоятелю. Согласно постановлениям Поместного Собора 2009 года, теперь в церковных лавках не может продаваться литература, не имеющая грифа Издательского Совета Московской Патриархии. Какового грифа у книжек о Макарии нет и быть не может.

Ну, а те, кто ко дню рожденья Гагарина решил стряхнуть пыль с полузабытых апокрифов, ей-Богу, сослужили Церкви не самую лучшую службу.

Tags: Апологетика, Наши праздники, Православие, Секты и деструктивные культы
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments