"Наш долг кроме противобольшевистской борьбы и пропаганды проповедовать идею национальной России и защищать интересы России вообще. Всегда и везде, во всех странах рассеяния. В крайнем случае молчать, но не славословить. Не наниматься и не продаваться.
Мне хотелось бы сказать — не продавшимся, с ними говорить не о чем, — а тем, которые в добросовестном заблуждении собираются в поход на Украину вместе с Гитлером: если Гитлер решил идти, то он, вероятно, обойдется и без вашей помощи. Зачем же давать моральное прикрытие предприятию, если, по вашему мнению, не захватному, то, во всяком случае, чрезвычайно подозрительному. В сделках с совестью в таких вопросах двигателями служат большей частью властолюбие и корыстолюбие, иногда, впрочем, отчаяние. Отчаяние — о судьбах России. При этом для оправдания своей противонациональной работы и связей чаще всего выдвигается объяснение; это только для раскачки, а потом можно будет повернуть штыки... Такого рода заявления сделали открыто два органа, претендующие на водительство русской эмиграции... Простите меня, но это уже слишком наивно. Наивно, войдя в деловые сношения с партнером, предупреждать что вы его обманете, и наивно рассчитывать на его безусловное доверие. Не повернете вы ваших штыков, ибо, использовав вас в качестве агитаторов, переводчиков, тюремщиков, быть может, даже в качестве боевой силы — заключенной в клещи своих пулеметов, — этот партнер в свое время обезвредит вас, обезоружит, если не сгноит в концентрационных лагерях. И прольете вы не "чекистскую", а просто русскую кровь — свою и своих напрасно, не для освобождения России, а для вящего ее закабаления".
Из доклада "Мировые события и русский вопрос", 1938 г.
Как в воду глядел Антон Иванович. Всё точно видел - и истинные цели, которые преследовал Гитлер, провозглашая свой "крестовый поход против большевизма", и невозможность играть роль пресловутой "третьей силы", единожды встав в ряды коллаборационистов, и наивность эмигрантских надежд "переиграть" Гитлера и "вовремя повернуть против него оружие, чтобы защитить Россию". И мотивы, толкавшие эмигрантов на коллаборационизм, понимал предельно чётко. Жалко, что голос его заглушался более громкими голосами Краснова, Туркула и иже с ними.
Journal information