Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дроздовский помянник

Продолжим поминание усопших героев нашего Отечества. Обратимся в этот раз к Белому Движению, конкретно - к одному из самых героических его соединений - к Офицерской Стрелковой генерала М.Г. Дроздовского дивизии. Вот лишь несколько имён героев-дроздовцев, об упокоении которых я просил бы вас всех помолиться.




Начнём, пожалуй, с шефа и первого командира этой героической дивизии. С Михаила Гордеевича Дроздовского.


М.Г. Дроздовский


Дроздовский Михаил Гордеевич (1881 - 1919). Полковник царского и генерал-майор белогвардейского производства. Ветеран Русско-Японской и Первой Мировой войн (на обеих войнах был ранен), георгиевский кавалер. Генштабист, блестящий специалист военного дела. Живо интересовался техническими новинками. В конце 1917 - начале 1918 года, в условиях развала фронта, сформировал добровольческий отряд из всех родов войск и с этим отрядом совершил беспримерный до той поры переход Яссы - Дон - через 1200 километров по занятой неприятелем территории. Освободил со своими войсками Ростов и Новочеркасск. Участник 2-го Кубанского похода, во время которого был смертельно ранен.

Дроздовского отличала безудержная храбрость, полное пренебрежение к себе и отеческая забота о подчинённых. Он как никто умел сочетать отвагу с осторожностью. К сожалению, эти его качества несколько портило его болезненное самолюбие, порождённое сознанием собственных, действительно немалых, заслуг перед Белым Движением. Впрочем, стоит отдать Дроздовскому должное: сам он ни в малейшей степени не поддерживал фрондёрских настроений в своих подчинённых. Убийство И.П. Романовского в Константинополе - не его вина.


М.А. Жебрак


Михаил Антонович Жебрак (1875 - 1918), один из самых известных дроздовцев. Родился в православной крестьянской семье под Гродно. В 1894 году поступил добровольцем в Русскую Императорскую Армию. После окончания Виленского пехотного юнкерского училища (1898 год) произведён в офицеры. Ветеран Русско-Японской войны и Отечественной войны 1914 - 1918 гг.

В 1918 году в Измаиле полковник Жебрак сформировал добровольческий белый отряд, который привёл на соединение с Бригадой Русских Добровольцев М.Г. Дроздовского. Отряд влился в ряды дроздовцев и проделал вместе с ними Поход Яссы - Дон. Более того, Жебрак спас знамя Балтийской дивизии (им был Андреевский военно-морской флаг, который стал знаменем дроздовцев).

После боёв за Ростов Жебрак был назначен командиром Сводно-Стрелкового полка дроздовцев (впоследствии - 2-го Офицерского стрелкового полка ДобрАрмии). В бою под Белой Глиной (23 июня 1918 г.) раненым захвачен красными в плен. Смерть полковника, по свидетельствам сослуживцев, была страшной: его изжарили заживо. Что именно хотели выпытать из него красные, так и осталось загадкой.


В.Г. Харжевский

Харжевский Владимир Григорьевич (1892 - 1981). Сын личного почётного гражданина г. Винницы. Ветеран Великой войны. Участник похода Яссы - Дон. В рядах 2-го Офицерского стрелкового полка (будущего Дроздовского полка) совершил 2-й Кубанский поход. С 6 декабря 1919 г. - командир 2-го полка Дроздовской офицерской стрелковой дивизии. Участвовал в боях в Крыму и Северной Таврии в 1920 г. Ранен во время десанта на Хорлы. 28 октября 1920 г. вступил в командование Дроздовской дивизией. Эмигрант, галлиполиец.

После ликвидации военного лагеря в Галлиполи проживал в Праге. В 30-е годы возглавлял филиал РОВС в Чехословакии. Несмотря на активную пропаганду гитлеровцев после оккупации ими Чехословакии, отказался сотрудничать с ними. Однако, и социалистических преобразований в послевоенной Чехословакии не принял. С 1956 года проживал в США.


П.В. Колтышев

Колтышев Пётр Владимирович (1894 - 1988). Окончил Псковский кадетский корпус и Павловское военное училище. Ветеран Отечественной войны 1914 - 1918 гг. В январе 1918 года записался добровольцем в отряд М.Г. Дроздовского. Во время похода Яссы - Дон - оперативный адъютант. Во время 2-го Кубанского похода возглавил штаб 3-й дивизии М.Г. Дроздовского. С сентября 1918 года - в Управлении генерал-квартирмейстера ДобрАрмии, затем, по март 1920 г. - докладчик по оперативной части при Главнокомандующем генерале А.И. Деникине (что, кстати, вполне характеризует подлинное отношение Деникина к дроздовцам).

После отъезда А.И. Деникина за границу вернулся в строй своей родной Дроздовской дивизии рядовым бойцом, однако, быстро выдвинулся на должность помощника командира полка. Дважды ранен в боях. Во время эвакуации Белого Крыма находился на излечении в Севастополе, где сформировал из раненых офицеров (!!!) роту, прикрывавшую посадку белых на суда. Галлиполиец.

С 1924 года жил во Франции, 35 лет проработал шофёром такси. Тесно сотрудничал с А.И. Деникиным, помогая ему собирать материалы для "Очерков Русской Смуты", организуя публичные лекции Антона Ивановича. Состоял фактическим секретарём редакции газеты "Доброволец".

Подобно Деникину, Колтышев уклонился от участия в каких-либо коллаборационистских "русских" формированиях в годы Великой Отечественной войны. Похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа.


Н.Д. Невадовский


Невадовский Николай Дмитриевич (1878 - 1939) - участник похода Яссы - Дон. Ветеран Великой войны, за боевые отличия в 1915 г. произведён в полковники. В мае 1917 г. - уже генерал-майор. В отряд Дроздовского поступил на правах рядового, но вскоре уже командовал всей артиллерией отряда. С 31 мая 1918 года - инспектор артиллерии Добровольческой Армии. В октябре 1919 - январе 1920 гг. начальник гарнизона г. Кисловодска. С 13 марта - начальник Владикавказского отряда, отступил вместе с отрядом в Грузию. С 4 мая - инспектор артиллерии Сводного Корпуса Русской Армии П.Н. Врангеля.

В эмиграции жил в Париже. Был издателем основанной генералом А.И. Деникиным газеты "Доброволец". В 1939 году погиб под колёсами грузовика. Похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа.


М.Н. Ползиков


Михаил Николаевич Ползиков (1875 - 1938), командующий артиллерией дроздовцев. Из дворян. Окончил Павловское военное училище. Ветеран Великой войны, награждён Георгиевским оружием.

Участник похода Яссы - Дон. Командовал легкой батареей, затем - дивизионом в Дроздовской артиллерийской бригаде. Закончил Гражданскую войну командиром Дроздовской артиллерийской бригады. Галлиполиец. Умер в эмиграции в 1938 году.


Н.И. Напалков

Напалков Николай Иванович (1868 - 1938). Врач, хирург, профессор Варшавского университета. В 1912 году принимал участие в Балканской войне, находясь с отрядом Красного Креста в Греции. В Первую Мировую войну состоял во  главе Варшавского госпиталя Красного Креста. После Октябрьского переворота переехал в Ростов-на-Дону. Работал на медицинском факультете Ростовского университета. Был другом генерала Дроздовского. Организовал в Ростове госпиталь Белого Креста - лучшее из всех медицинских учреждений Белой Армии. Сделал всё, от него зависящее, для спасения жизни Дроздовского, но тот обратился к услугам Напалкова слишком поздно...

После Гражданской войны Напалков остался в Советской России. В 1930 году создал в СССР Институт травматологии и переливания крови и возглавил его. В 1937 году самочувствие Напалкова резко ухудшилось. Он сам себе поставил диагноз "рак желудка, но, несмотря на тяжёлый недуг, продолжал работать до последнего. Умер герой Белой России в белом халате в 1938 году в своём рабочем кабинете в Ростове-на-Дону.

Источник информации - книга "Дроздовский и дроздовцы" (М., 2012). Этот помянник, естественно, не полный, и ещё будет продолжен.

Tags: Белые, Вечная память, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments